2017年06月29日

アンチエイジングのお茶ホワイトティー

『アメリカで人気の”アンチエイジングのお茶”、その正体は?!』

古くから世界中の国々で親しまれているお茶。日本人にとっても馴染み深い飲み物ですよね。お茶の歴史はとっても古く、記録に残っている限りでは、2000年、神話上では5000年も前から飲まれていたそうです。そして、お茶のもつ健康効果から、昔は薬としても利用されていました。アメリカでは昔からお茶を飲む習慣がなく、一般的な飲み物と言えばコーヒーやコーラ。ところが、最近は健康志向の影響でお茶を飲む人が増えています。

細胞老化を防止する”若返りのお茶”がある?!
このトレンドを反映しているのがスーパーマーケットの売り場。需要と比例し、棚に並ぶお茶の種類が年々増え続けています。こうした緑茶、紅茶、ウーロン茶、ハーブティーなど数あるお茶の中でも、特に美容と健康に良いと言われているのが「ホワイトティー(白茶)」です。日本ではあまり知られていないようですが、アメリカではアンチエイジングに効果的なお茶として人気があります。

ホワイトティーとは?
ホワイトティーは、中国のある一定の山に生育する珍しい植物の新芽と若葉だけを摘み取って作られる、大変希少な高級茶です。古来中国では、皇帝と皇族だけに飲用が許され、不老長寿の薬として愛飲されていたと言われています。紅茶や緑茶とは製法が異なり、熟練の技が必要とされる難しい製法ですが、工程が簡素で短いため、鮮度が高く、高濃度のポリフェノールを保持することができます。このため、細胞の老化を抑える抗酸化作用が非常に高く、緑茶の3倍以上もあります。また、他のお茶に比べてビタミンやミネラルも豊富に含まれています。

細胞老化を防止する”若返りのお茶”がある?!
ホワイトティーのアンチエイジング効果
近年、英国で行われた研究では、ホワイトティーには、シワやたるみの原因となるコラーゲンやエラスチンを破壊する酵素を抑える坑酸化物質が非常に多く含まれていることが証明されています。また、お肌に大切なミネラルやビタミンも豊富に含まれているので、美白効果や潤い効果、新陳代謝の向上も認められています。最近では、研究によってホワイトティーの様々な美肌効果が認められるにつれ、化粧品の有効成分としても注目されています。その他にも嬉しい効果があります。最近ドイツで行われた研究によると、ホワイトティーには、脂肪細胞を分解する作用と脂肪細胞の生成を抑える作用があるそうです。その秘密は、脂肪を分解する酵素を活発にするカフェインと「EGCG(エピガロカテキンガレート)」が緑茶や紅茶よりもたくさん含まれているから。EGCGは、お茶ポリフェノールと言われるカテキンの一種で、脂肪細胞の生成を抑制する働きがあることが最近の米国の研究で発見されています。これらの研究結果から「ダイエット効果が期待できる理想的な天然成分」としても期待が高まっています。

細胞老化を防止する”若返りのお茶”がある?!
ホワイトティーの健康効果
抗酸化作用が高く、ビタミンやミネラルが豊富なホワイトティーは、お肌やダイエットに良い効果をもたらすだけでなく、次のような健康をサポートする効果もあります。

がん細胞の生成を抑える
血圧を下げる
コレステロール値を下げる
血管を強くして、血液の循環を良くする
免疫力の向上

一口に「ホワイトティー」と言っても、茶葉によっていくつか種類があります。中でも最も品質が高く、人気が高いのが、産毛に覆われた新芽だけで作られる「Silver Needle(シルバーニードル)」という茶葉。新緑を思わせるさわやかな香りと、まろやかな喉ごしが特徴です。その優しいさわやかな香りは、ヒーリング効果があるとして、アロマ効果も期待されています。アンチエイジング効果、美白効果、ダイエット効果、新陳代謝の向上、免疫力の向上、リラックス効果など、美容と健康に良い効果がいっぱい!こうなれば、もう、毎日飲むしかないですよね!
http://www.bglen.net/tp/beauty/5494.html

<コメント>
古来中国では、皇帝と皇族だけに飲用が許され、不老長寿の薬として愛飲されていたアンチエイジングのお茶”ホワイトティー”が手軽にお楽しみいただけます。

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posted by Akamaru at 08:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 健康

2017年06月28日

キャベツで痩せる理由と「乳酸キャベツ」ダイエット法

『キャベツで痩せる理由と「乳酸キャベツ」ダイエット法』


乳酸キャベツダイエットの効果的なやり方と実践方法とは
キャベツでダイエット

ダイエットに興味があれば知らない人はいない! というぐらい認知度が高く、定番となっている「キャベツダイエット」。そこで、キャベツダイエットを始める前に知っておきたい「キャベツダイエットって本当に痩せるの?」「痩せる理由が知りたい!」の疑問を、徹底的に検証し解説します。また、キャベツを効果的に食べられるとテレビ番組等で話題の「乳酸キャベツダイエット」のやり方や作り方、レシピ、食べ方などのポイントも紹介しています。

乳酸キャベツのダイエット効果
瓶詰のキャベツの漬物?ダイエットに効果的な乳酸キャベツとは?
「乳酸キャベツ」とは、ザワークラウトまたはシュークルートと呼ばれる発酵保存食。

キャベツに含まれる食物繊維と、キャベツを発酵させた植物性乳酸菌により、整腸作用が期待できるのが特徴。植物性乳酸菌は動物性乳酸菌と比べると生きたまま腸まで届くなど整腸作用が非常に強く、日本人の腸内環境に適しているとも言われています。また、腸内環境の良し悪しはダイエット結果にも大きく影響してくるので、「乳酸キャベツ」で腸内環境を健やかにすることは、ダイエットのために実践している日々の食生活や運動などの結果にも効果が現れやすいと言えるでしょう。さらに、キャベツ(その他、海藻類など)には免疫向上に必要なBRMという体の免疫に密接に関係し、血液中の白血球の働きを高める成分が含まれているとのことですが、私たちの免疫細胞の約70%は腸の中で働いているため、「乳酸キャベツ」にすることで腸内環境が刺激され、さらに免疫向上効果も期待できると言われています。

乳酸キャベツの作り方とレシピ
「すっぱいキャベツ」を意味するザワークラウトは、ドイツにおけるキャベツの漬物。また、それを使った料理も指す。「乳酸キャベツ」の作り方は簡単です。用意するものと作り方は以下の通り。

■用意するもの
キャベツ1個(約1kg)
天然塩 小さじ4
砂糖 小さじ1/2

■作り方
1.保存袋に千切りにしたキャベツを半分入れ、小さじ2の塩を加える
2.残りのキャベツを入れ、小さじ2の塩、砂糖を加える
3.キャベツがしんなりするまで、なじませるようによく揉み込む
4.重しをのせて3日〜6日くらい常温で置き、発酵中に時々味見をし、発酵で酸味が出てきたら冷蔵庫に移す。
*発酵すると泡がプツプツ出てくるので、この泡が発酵している目安に。
5.煮沸消毒した保存瓶に移し替え、冷蔵庫に保存する
*約1ヶ月冷蔵保存可能

乳酸キャベツの注意点と続けるコツ
キムチや納豆と合わせても効果的
「乳酸キャベツ」は、熱に弱いので覚えておきましょう。「乳酸キャベツ」の植物性乳酸菌は、約60度以上で加熱すると菌が死滅してしまいます。よって、「乳酸キャベツ」をおかずの付け合わせとしてそのまま食べるほか、飽きてしまったら、同じ植物性乳酸菌食品のキムチや納豆と合わせるのもオススメです。「乳酸キャベツ」をダイエットに取り入れる場合、理想は1ヶ月、短くても2〜3週間は続けてみましょう。食べる量やタイミングは、「キャベツダイエット」の効果的な食べ方や分量やタイミングをご覧ください。

「キャベツダイエット」の効果的な食べ方や分量とは
キャベツダイエットで無理なく痩せられる!?
乳酸キャベツも同様のやり方ですが、そもそも「キャベツダイエット」で痩せる理由はズバリ! 脳を上手にだまして満腹中枢を刺激することにあります。まずは、効果的な食べ方や分量やタイミングをチェックしましょう。

■キャベツ1/6個をざく切りに
キャベツダイエットとは、キャベツ1/6個(約200g)を5cm角のざく切りにし、1日3回食事の前に生のまま食べてください。細かく切る&刻んでしまうと噛む回数が減ってしまうので、千切りよりも、ざく切りにし、よく噛んで食べることで脳の満腹中枢を刺激し、食事の時の食べ過ぎを防ぎましょう。

■キャベツは生のまま10分かけて食べる
キャベツは生のまま約10分間よく噛んで食べるのがポイント。ゆっくり食べることで満腹感が1〜2時間ほど継続するといわれています。

■ノンオイルの調味料を使う
ざく切りしたキャベツにはノンオイルのドレッシングなどを使用しましょう。ノンオイルであれば様々な味付けを試してもOK。塩コショウ、しょうゆ、ニンニクじょうゆ、レモン汁、ポン酢などにトライし飽きないように工夫するのも◎。

■お腹がすいたら「おやつ」代わりにキャベツを食べる
3食以外でも、お腹がすいたらいつでもキャベツを食べてOK。キャベツなら、時間や量を気にせずに食べることが可能です。丸ごと1個食べたとしてもカロリーはたったの約230kcalなので、お腹がいっぱいになって満足感が大きいうえに、必要以上の栄養&エネルギーを摂らずに済むというメリットもあるのです。つまり、キャベツダイエットとは、食事の前に生のままキャベツをたくさんかんでゆっくりと食べるだけ。あごを動かし何度もキャべツを噛むことで満腹中枢を刺激し、少量の食事で脳に満腹になったと脳をダマして勘違いさせることで、無理なく食べ過ぎを抑える効果があるということになります。

ほかにも、キャベツダイエットを行うことで

よく噛む習慣が身に付く
ストレスを感じない
(食事制限がない、キャベツをお腹いっぱい食べることができる)
リバウンドがない
(単品ダイエットではなく、食前にキャベツを食べるだけ)

といったメリットも挙げられます。

キャベツダイエットが続けやすい&効果が出やすい理由
キャベツの千切り
キャベツはコンビニでも手に入る身近な野菜

■1年中、手に入りやすく安い!
キャベツはスーパーはもちろんのこと、最近ではコンビニでも購入できる身近な野菜です。しかも、他の野菜と比べて安いのも特徴。キャベツダイエットは、1回で1/6個をざく切りにして食べるので、1個買えば2日間はもつ計算に。食べ応えもあるうえにお得なのです。

■噛む回数が増える!
重要なのは噛むことです。人参や大根も噛み応えがありますが、少量で満腹感を得るのは難しいもの。また、きゅうりやレタスでは、それほど噛む回数は増やせません。その点、キャベツは噛み応えが十分あり、少量で満腹感が得られるのです。

■他の食材との相性も抜群!
キャベツはサラダにもよく使われますし、おかずの付け合せとしても登場する大変使いやすい食材キャベツを食べる際、レタスやトマトといった野菜と一緒に食べれば飽きることもなく、美味しく頂けます。

キャベツに含まれるダイエット&美容効能
歯ごたえのあるキャベツ
キャベツにはダイエット効果だけでなく、女性を健康的で美しくする栄養素も豊富に含まれています。

■ビタミンC
キャベツ4枚弱で1日に必要なビタミンCを摂取できます。そんなキャベツを食事毎に摂れば、シミやそばかすを体の内側から防いでくれると同時に、コラーゲンの生成を助けて美肌を作る効果も発揮します。また、ビタミンCにはイライラを緩和する効果もあるので、ストレスの軽減にも役立ちます。

■ビタミンK
ビタミンKには骨を丈夫にする働きがあるため、骨粗しょう症の予防に◎。過激なダイエットを繰り返し行うと、特に女性は骨粗しょう症になる恐れがあるので、キャベツダイエットは骨粗しょう症の予防にもオススメです。

■カリウム
カリウムは筋肉のエネルギー代謝を助ける働きがあるので、ダイエット効率をよりアップする効果が期待できます。

■食物繊維
豊富な食物繊維により、便秘解消に一役かってくれます。また、キャベツは不溶性食物繊維も含まれているので、お腹の中にしばらく居続け、満腹感をキープする役目も果たします。

■カルシウム
骨や歯をつくる栄養素
としての働きだけでなく、ダイエット時のイライラ解消にも役立ちます。

■ビタミンU
ビタミンUはキャベジンともよばれています。アミノ酸の一種で、胃腸薬の成分にもなっていることから、胃腸の粘膜組織を強くしたり、弱った粘膜を作り直す働きが期待できます。さらには、肝臓の働きを活性化する効果、蓄積された余分な脂肪を減らす効果もあるといわれています。
https://allabout.co.jp/gm/gc/14966/

<コメント>
手軽にできる発酵食品は整腸に最適です。

posted by Akamaru at 11:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 健康

2017年06月26日

アンチエイジングに最適な食品とは?


『アンチエイジングに最適な食品とは?』


体のサビを取り除く抗酸化作用を持つ食品!

活性酸素を取り除くポリフェノール含量が豊富!

効率よくビタミンB群を摂取できる!

アンチエイジングの王様的な果物!



それは ・・・・ バナナ です!



実はニンニクや人参よりも抗酸化力が高いのです!

安価で手に入りやすく手軽に食べられる バナナ!!

バナナ はアンチエイジングの天然のサプリメントなのです!


そんな バナナ の中でも抜きに出ているのがているのが
標高約800メートルで低地の1.4倍の月日をかけて栽培された
フィリピンのアポ山で栽培された最高級高原栽培バナナです!

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2017年06月22日

フライドポテトの「残念な事実」が明らかに 早死にリスクが2倍に

『フライドポテトの「残念な事実」が明らかに 早死にリスクが2倍に』

体に悪いと分かっていても、おいしくて大好きだという人が多いフライドポテトに関する残念な事実がまた一つ明らかになった。長年にわたって食べ続けると、早死するリスクが高まるというのだ。米臨床栄養学会誌(American Journal of Clinical Nutrition)電子版に6月7日に発表された研究結果によると、油で揚げたじゃがいもには形状に関わらず(フレンチフライやハッシュドポテトなど)全て、健康への悪影響または死亡リスクがあることが確認された。油で揚げる以外の調理法で摂取したじゃがいもに同様のリスクはないと見られることから、問題は「揚げること」にあると考えられている。米、英、イタリア、スペインの研究者らからなるチームは、調査開始時の年齢が45〜79歳の男女4400人の食習慣と健康状態を8年間にわたり追跡調査。この期間中に死亡した調査対象者は236人だった。チームは調査対象者の体重や活動レベルなど、研究結果の信頼性に影響を及ぼすノイズと考え得る要因(潜在的交絡因子)については調整を行い、その上で今回の結論を導き出している。

因果関係は不明
研究では、じゃがいもを多く食べること自体が健康に悪影響を及ぼすとの結果は確認されなかった。ところが、油で揚げたじゃがいもを週に2回以上食べていた人は、死亡リスクが2倍程度にまで高まっていた。当然ながら、研究結果が示すのは一つの相関関係にすぎない。つまり、フライドポテトを食べることが死亡につながっていたと考えることはできない。ただ、フライドポテトと死亡リスクとの関連性が示されたということは、それを説明する何らかの要因は存在するはずだ(だが、それに関する調査のためのランダム化比較試験の実施は、非倫理的だと考えられる。調査対象者にフライドポテトをもっと食べるよう促した上で死亡リスクを評価することは、倫理的に不可能だからだ)。

原因はトランス脂肪酸か
フライドポテトと死亡リスクには確実に関連性があるのだとすれば、そのリスクを高めていると考えられる要因は何なのだろうか?可能性として考えられるのは、フライドポテトに含まれるトランス脂肪酸の量だ。トランス脂肪酸は、健康に深刻な害をもたらすとされている。あるいは、塩の量が関わっているのかもしれない(塩の摂取量と心疾患リスクとの関連性については、再び議論が高まっている)。
または、「ドミノ効果」によるものかもしれない。「フライドポテトの摂取量が多いことは、肥満や高血圧、糖尿病など、(心疾患の)主要なリスク要因でもあるその他の慢性病のリスクを高めることになり得る」との指摘もある。一方、フライドポテトには化学物質のアクリルアミドが含まれている。ポテトチップスや揚げすぎ、焼きすぎで焦げた食品に多く含まれるものだ。動物実験で発がん性の疑いがあるとの結果が示されており、人体にも同様の影響があると考えられている。そのため米食品医薬品局(FDA)も英政府も、アクリルアミドの摂取量を控えるよう国民に呼び掛けている。じゃがいもには、まだ分からないことが多い。健康に良くもあり、悪くもある。でんぷん質が多い高血糖食品であり、循環器・代謝疾患のリスクを高めるが、一方では食物繊維と水分、その他の栄養素も多く含んでいる。何がフライドポテトのリスクをそれほどに高めているのか、この点に関する研究は継続中だ。今のところは、体に悪くてもたまには食べたい「時々のお楽しみ」にとどめておくのが賢明かもしれない。
https://forbesjapan.com/articles/detail/16675/1/1/1

<コメント>
食べ過ぎに注意しましょう。

2017年06月11日

現代日本社会

『「退職するとテレビ三昧」経産省が公表した残念すぎるグラフ』

 経済産業省の官僚が公表したレポート「不安な個人、立ちすくむ国家」が話題を呼んでいる。今年5月に提出されたもので、役所の文書らしくない過激な表現に大きな注目が集まったのだ。気になる中身だが、《人類がこれまで経験したことのない変化に直面し、個人の生き方や価値観も急速に変化しつつあるにもかかわらず、日本の社会システムはちっとも変化できていない》という問題意識の下、その理由を探っている。
 たとえば、以下のようなデータと解説が記載されている。
●「結婚して、出産して、添い遂げる」という人生を送る人が、1950年代生まれは81%なのに、1980年代生まれは58%まで低下。
●「正社員になり、定年まで勤めあげる」という人生を送る人が、1950年代生まれは34%なのに、1980年代生まれは27%まで低下。
 これは《『昭和の人生すごろく』のコンプリート率》が大幅に下がったことを意味している。
 ちなみに、女性100人で見ると、離婚は7人(1950年代生まれ)から10人(1980年代生まれ)に増加した。同様に、子供なしは5人→13人、未婚は7人→19人に増加。男性100人で見ると、無職は15人から13人に改善したものの、非正規が3人→14人と大幅に悪化しているという。少子高齢化が進むなかで、高齢者の生活のあり方にも暗雲が漂っている。65歳以上でも働く意欲のある人は6割以上いるのだが、実際の就業状況は惨憺たるもの。パートを含め26%しか働いておらず、高齢者の74%には仕事がない。同時に、高齢者の70%が地域の活動もしていないという。
 この資料を公表したプロジェクト担当者が言う。
「メンバー達も共通認識としては、何となくこういう状況にあると思っていました。実際にデータに接してみると、定年退職者や高齢者といわれる世代の意欲ある人たちにとって、望ましくない状況だとはっきりした」
 レポートのなかでもっとも衝撃的なのが、「定年退職すると、日がな一日テレビばかり見ている」ことがひと目で分かるグラフだ。会社をやめると、人はただテレビを見て過ごすという、残念すぎる状況なのが今の日本なのだ。
 前出担当者が言う。
「働く意欲があり、かつ健康な60代以上の人たちにとって、社会で何も活躍できていないことは、不幸にあたらないか。彼らを救えるような社会システムが必要ではないか。日本人は、『定年』という固定観念に縛られていると考えます」
 今回のレポートは、警告を発するのが目的で、あえて解決策は提示していない。いったいどうすれば日本は高齢者が活躍し、社会を支える側に回れるのか。日本では少子化対策が後手後手になってきたことは周知の事実だけに、レポートの最後は、次のような衝撃的な文章で締めくくられている。
《日本が少子高齢化を克服できるかの最後のチャンス。2度目の見逃し三振はもう許されない。》
 あと数年以内に問題解決できなければ、日本の未来は暗黒なのだ。
http://news.livedoor.com/article/detail/13186889/



『モテる男の条件 現代は"4低"』
モテる男の条件とは時代にあったものに変わっていくものだが、イマドキ女子が求めていると話題になっている「4低男子」はどのようなものなのだろうか。
■時代とともに移り変わるモテる男の条件
結婚相手を選ぶ条件とは時代と共に移り変わっている。
<バブル期全盛期>
この頃は、「3K男子」と言われ「高学歴・高収入・高身長」の男性と結婚することで、質の高い暮らしをすることが理想とされた。
<バブル崩壊後>
バブルが崩壊すると、質の高い暮らしより、快適な暮らしを求める女性が多くなり、「年収700万円以上・理解がある・家事に協調的」に変わった。心理学者・小倉千加子は、英語の頭文字か「3C男子」と呼んだ。
<2010年代>
年収よりも浮気などの心配や余計なストレスを感じたくないという女性が増え、「平均的な年収・平凡な外見・平穏な性格」である「3平男子」が流行。
<現代は「4低男子」>

(1)女性に対して威張ったり、偉そうにしない「低姿勢」

(2)家事、子育ては分担して奥さんに依存しない「低依存」

(3)堅実な仕事でリストラをされる心配のない「低リスク」

(4)趣味などで浪費をしない「低燃費」
■ネットでは賛否両論
ネットでは、「自分にとって都合がいい相手だ」「男が女にそれを求めたら批判が多そう」「意外とハードル高そう」など批判する声が多く挙がっている。
最近のモテるための条件は低姿勢、低依存、低リスク、低燃費の4低らしい。ゴマすり、趣味なし公務員系男子という存在の都合が良すぎてもはやギャグ
− 大嘘憑き (@tkmr_aik) June 10, 2017
4低って要は自分にとって都合がいい相手ってことじゃん。男が女にそれを求めたら批判するやつ多そうだね。

− 侑葵(ゆき)@大盛りモリモリ (@liolio43tyrm) June 9, 2017
今は3高より4低だって言うけど

低姿勢…威張らない
低燃費…無駄遣いしない
低依存…家事任せない
低リスク…リストラされない

ってこれはこれでハードル高いと思うよ(・Д・)
私はどちらかと言えば威張ってくれててもいい?(*´?`*)??
− 新雪 (@ZUHU817JvvP8byM) June 9, 2017

■若い男性が強い女性を求める傾向
強い女性とは、どんな人物像だろうか。もしかすると吉田沙保里が思い浮ぶかもしれない。しかし、精神的な強さを持つ女性を考えた人が多いはずだ。
しらべぇ編集部が全国20〜60代の男性671名に「好みの女性」について行なった調査で、「強い女性が好きだ」と答えたのは、全体で24.9%。とくに20代、30代の男性が多い。
年代が上がるほど「弱い女性を自分が守る」という、昔ながらの男女像があるようだ。
若い男性ほど、強い女性が好きだということがわかる。このような時代背景やマイペースで恋愛にガツガツしない草食系男子の存在も「4低男子」が求められる理由になっているのではないだろうか。
・合わせて読みたい→「強い女性がタイプ」の男性が増加中 しかし九州男児からは…
https://news.nifty.com/article/item/neta/12189-20161161433/

<コメント>
猛々しさが無くなってしまったのでしょうか。
人類のゾンビ化が進んでいるようにも観得ます。

2017年06月01日

緩やかな糖質制限を始めませんか?

緩やかな糖質制限を始めませんか?

「1日当たりの砂糖の摂取量」をご存知でしょうか?
日本人の1日の砂糖消費量は・・・約47gと言われています。
WHO(世界保健機構)は、砂糖の取りすぎを控えることで慢性疾患や虫歯・肥満などの予防につなげることを目的とし、「成人一日当たりの佐藤摂取量は25g(小さじ6杯)までが望ましい」とする指針を発表しています。

糖質を取り過ぎると糖尿病やその予備軍(メタボリウック)になります。

日本人(アジア人)こそ、糖質制限が必要
日本人が分類されるモンゴリアンは、「耐機能」と言って、体がブドウ糖を処理する能力が、アングロサクソン(欧米人など)に比べると低いと言われています。つまり、血糖値が上がりやすい食事に弱いので、加齢を進行させ、糖尿病になりやすい人種といえます。
事実、現在の日本では人口の5人に1人が、糖尿病や糖尿病予備軍とされています。

砂糖を『 SWEETOPIA 』に置き換えてみましょう

まずはこんな置き換えからスタート!

・毎日飲むコーヒー/紅茶
・家での食事やお弁当のおかず
・スイーツつくり


2017年05月15日

あなたのストレスを今すぐに減らせる7つの方法

『あなたのストレスを今すぐに減らせる7つの方法』

「あなたがいつも疲れている理由は何なのか?」などサイエンス関係のわかりやすいアニメーションムービーを公開するAsapSCIENCEが、今度は「今すぐにストレスを減らせる7つの方法」を公開しています。

7 Simple Tips To Reduce Your STRESS Right Now - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=lDecu0ME1Zo

◆1:笑う
頭や体をリラックスさせるには「笑うこと」が最もいい方法だと言われていますが、笑うことはストレス発散にも有効です。笑うと人が酸素を取り入れる量が増え、多幸感をもたらすと言われている神経伝達物質のエンドルフィンの放出量も多くなります。過去の研究では、コメディ映画が始まるのを待っているだけでβエンドルフィンのレベルが27%増加し、血中のストレスホルモンのレベルが下がるという調査結果が示されています。また、楽しい映画を見た後は、唾液に含まれるストレスホルモン・クロモグラニンAのレベルが下がったことも報告されました。

◆2:いちゃつく
キスをするなど他人と親密な時間を過ごすことも、ストレスホルモンのコルチゾールのレベルを下げ、幸福ホルモンと呼ばれるオキシトシンのレベルを増加させます。オキシトシンが増えることで、満ち足りた気分になり、誰かとつながっている感覚や、安心感を得られるそうです。6週間にわたってパートナーに定期的にキスをした人は、血中のコレステロールレベルが下がったという研究内容も報告されています。

◆3:ガムをかむ
「1日2回ガムをかむ」という行為を2週間続けると、「よりよく生きている」という感覚が増すことも研究から判明しています。また、ストレスを増やすようなタスクを被験者に課した状態で、一方の被験者にはガムをかんでもらい、もう一方の被験者はガムをかまない、という実験を行ったところ、ガムをかんでいた被験者の唾液に含まれるコルチゾールレベルが下がったという研究内容も発表されています。これは、ガムの成分に関係なく、「繰り返しかむ」という行為が大脳を活性化させるため。

◆4:自然に触れる
日本では1982年に、当時の林野庁などによって森林浴が提唱されました。短時間であっても森林を訪れることにおよってコルチゾールのレベルを下げ、心拍数や血圧を下げることも可能とのこと。入院患者であっても自然が見える状態だと、白い壁しか見えない患者に比べて、痛みへの耐性がついたり、回復スピードが早まったりするそうです。

◆5:儀式を行う
紅茶やキャンドルを用意して「自分がリラックスする状態」を作り出す儀式的な行為は、脳をスローダウンさせ、「よりよく生きる」という感覚にいい影響を与えます。情動反応の処理と記憶において重要な役割を果たす扁桃体は嗅覚と直接的に関係しているので、アップルパイなど幸福な子ども時代を連想させる香りは、当時の記憶を蘇らせ、いい気分にしてくれます。

◆6:音楽を聴く
音楽にもストレスを減らす効果があり、歌詞が入っておらず1分間に60〜80ビートを刻む音楽は、手術後の患者などのストレスを減らすことがわかっています。

◆7:ペットを飼う
そして、ペットを飼うこともストレスには有効。ペットを飼っている人は不安レベルをチェックするテストの点数が低くなります。また、フレンドリーな犬と一緒にいる人のコルチゾールレベルは下がり、オキシトシンのレベルが上がるとのことです。
http://gigazine.net/news/20170515-reduce-your-stress/

<コメント>
ストレスを減らしましょう。

2017年05月14日

最強の野菜に輝いた”クレソン”は本当に万能すぎる食材だった!

『最強の野菜に輝いた”クレソン”は本当に万能すぎる食材だった!』

栄養価の高い野菜はなんとなくわかっているつもりでしたが『最強の野菜』と言い切れる野菜は、いまいち漠然としていたのではないでしょうか?しかし、この度、遂に”最強の野菜”が発表されたんです!

出典www.ultimate-health-fitness.com

"アメリカ疾病予防管理センター(CDC)の機関誌「Preventing Chronic Disease(慢性疾患を予防する)」の2014年6月5日号に発表された同研究では、健康に重要とされるカリウム、食物繊維、タンパク質、カルシウム、鉄、チアミン、リボフラビン、ナイアシン、葉酸、亜鉛、ビタミンA、B6、B12、C、D、E、Kの17の栄養素の含有量をもとに食品がスコア化されている。"

出典最強の野菜は何?栄養素密度ランキングで1位に輝いたのは「クレソン」(米研究) : カラパイア

出典www.mccain.co.jp

"スコア100点を獲得して第1位にランクインしたのはクレソン。実は、重要な栄養素を幅広く大量に含み、長年スーパーフードとして知られている野菜だ。クレソンの次に優秀な5つの野菜は、チンゲンサイ・白菜などChinese cabbageと呼ばれるもの (91.99点)、フダンソウ(89.27点)、ビーツの葉(87.08点)、ホウレンソウ(86.43点)、チコリー(73.36点)だった。"

出典最強の野菜は何?栄養素密度ランキングで1位に輝いたのは「クレソン」(米研究) : ダーウィニズムの万能塩m9(`・ω・´)(仮)

"今研究のパワーランキングを作成するにあたって、研究者はそれぞれの果物や野菜の「栄養素密度」を算出した。栄養素密度スコアは、1日に必要な摂取カロリーに占める、各栄養素の割合を計算する方法(今研究では1日2000カロリー、各食品の量は100グラムを前提としている)。なお、ある1種類の栄養素の含有量のみが突出している果物や野菜が、偏った高い総合点を獲得しないように、スコアには上限が設けられている。"

出典ついに最強の野菜が決定した件@ニュー速(嫌儲)@2ちゃんねる(新)|2ちゃんねる過去ログビューア&検索サービス|2ちゃんねるでーたべーす

ただの付け合わせという認識しかなかったクレソンが”最強の野菜”だって!?これは調べる価値がありそうだ!

出典www.greentimes.co.jp

"クレソンの呼び名はフランス語で、英語でウォータークレス、和名はオランダガラシもしくはオランダミズガラシと言います。"

出典クレソンの育て方|ヤサシイエンゲイ

"クレソンの日本への伝来は明治時代以降で、日本に在留した外国人が野菜として持ち込んだのが最初とされています。外国人宣教師が各地に持って歩いて日本全国に分布が広がり、現在では各地の山間部や河川などで見ることができます。"

出典クレソン|健康食品

"野生のもののクレソンは3〜5月が最も色鮮やかで柔らかく、初夏から夏になると茎も太くなり、硬くなってしまいます。なので、クレソンの旬は3月から5月にかけての春と言えます。"

出典クレソン(オランダガラシ):旬の野菜百科

"ヨーロッパには「肉食は思想と知恵を鈍らせ、菜食は人を温和にし賢者をつくる」という考え方があり、また、ギリシャには「クレソンを食べて知恵を得よ」という言い伝えがあるそうです。"

出典豆知識

では最強の野菜という称号を勝ち取ったクレソンの凄すぎる効能・効果等をご覧下さい!

出典blog.kitamura.jp

"クレソンの栄養で最も特徴的なのは、カロテンが100g中2700μg(レチノール当量450μg)と豊富に含まれていることです。カロテンは強い抗酸化作用を持ち、血をきれいにして動脈硬化や高脂血症などの生活習慣病を予防するほか、がんや老化を防ぐ効果があります。"

出典クレソンは今も昔も薬になる野菜 [コラム集] - Dole Japan, Inc.

"ピリッとした辛みがありますが、これはワサビなどと同じ「シニグリン」という成分によるものです。この成分は食欲増進、胃もたれ解消の効果があります。シングリンは、肉の脂肪の消化を高める働きをするので、おもにステーキやローストビーフなどの肉料理の付け合わせに用いられるのも、理にかなっているといえるのです。"

出典http://www.mizuho-s.com/spot/spot72.html

"フランスでは「健康草」と呼ばれ、滋養・強壮に使われていました。また、クレソンはカルシウムが豊富なので、強い骨や歯の形成・維持や筋肉、神経、血液の健康に欠かせないミネラルです。"

出典喘息(ぜんそく)を改善するクレソン | 団地妻お気楽日記●健康●通販●妊娠●子育て

"気管支喘息の治療薬としてよく使われる吸入や内服のステロイド薬は、「マクロフアージの働きを抑えて」異物侵入の情報が発信されないようにしてアレルギー反応を未然に防いで病状を抑えています。しかし、クレソンに含まれる成分の作用はマクロフアージに働きかけるのではなく、「多形核白血球の過剰な働きを抑える」といわれてます。クレソンは、異物を認識したうえで、アレルギーを引き起こす根本原因を取り除きます。このため、クレソンを長く食べ続けていると自然治癒力が高まります。"

出典咳やのどの炎症にクレソンが効果的!:元気でスマート!これが健康生活習慣だ!

ダイエットやデトックス!?クレソンは女性の味方だった!

出典www.fashionavecpassion.com

"クレソンには、カルシウムのほか美肌に欠かせないβカロテン・ビタミンCなどが豊富に含まれます。"

出典クレソン美肌スープの作り方 | nanapi [ナナピ]

"クレソンに含まれる繊維質により、腸が活発に動くことで便秘解消。また、便秘に伴う各種疾患や肌のトラブルなどが解消、体重の減少につながります。"

出典喘息アトピー<クレソン>良い物発見

"クレソンに含まれる鉄分は、貧血を予防する働きが期待できると言われています。貧血はめまいや立ちくらみなどを引き起こすだけでなく、肌がくすむ原因になると言われています。女性は特に不足しがちな鉄分、意識して料理に取り入れて貧血を予防改善しましょう。"

出典鉄分補給に 酒盗とクレソンのパスタ

"健康的なハーブとしてヨーロッパで親しまれてきたクレソン。クレソンは血液細胞に働きかけ、強力なデトックス効果のあることが知られています。クレソンに含まれるカリウムは余分なナトリウムを体外へ排出してくれるので塩分を取りがちな日本人の食生活にはピッタリ! 不要なナトリウムが排出されることで高血圧だけでなく、むくみを防ぐ効果も期待できます。"

出典デトックスで新生活スタート! 春のデトックス食材 10選(後編) - ライブドアニュース

男性も思わず”クレソン”が気になってしまう効果とは!?

出典www.monarchsmiles.com

"クレソンには強い殺菌作用がある為口臭予防効果があります。食事の最後に食べると、口内の細菌の繁殖を抑え口臭も抑えてくれます。"

出典クレソンを食べて口臭予防 | 口臭の悩みスッキリ解決!

出典harper-benson.com

"タバコの中でももっとも強い発ガンの毒性が強いのがニコチン由来の成分であるNNKという物質。これを部分的に無毒化することが出来るのがクレソンです。これは、喫煙者に1日3回50gのクレソンを食べさせるという実験をした結果、この発がん物質であるNNKが一部無毒化されたのです。この無毒化をしたのが、クレソンの辛味成分であるイソチオシアン酸。この酸がDNAの損傷や、癌の原因となる酵素を阻害したのです。もし、あなたが喫煙者であるなら、もしくは喫煙者が近くにいる場合は、クレソンを積極的に食べるようにしましょう。"

出典クレソン:薬として食べられてきたデトックス健康野菜。 | アンチエイジング食べ物道場

"クレソンのしぼり汁を頭皮に塗ることで、抜け毛の防止、発毛育毛に効果があります。しぼり汁をアルコールで薄め、直接地肌に刷り込みます。あわせて頭皮のマッサージを行えば、効果はさらに高まるでしょう。"
https://matome.naver.jp/odai/2140615023673050001



『オランダガラシ』

オランダガラシ(和蘭芥子)は水中または湿地に生育するアブラナ科の多年草。クレソン(フランス語:Cresson)またはクレス(cress)ともいう。てい藶(れき)ともいう。ヨーロッパから中央アジアの原産。学名としてはNasturtium officinale、N. nasturtium-aquaticum、N. aquaticum、Rorippa nasturtium-aquaticum(別属Rorippa に含める場合)が用いられる。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%80%E3%82%AC%E3%83%A9%E3%82%B7

<コメント>
クレソンはスーパーフードだったのですね!

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