2008年04月03日 | Posted by 座敷猫 at 00:38 | 「ハンドメイド」のコーナー♪ | この記事のURL |
そんなに毎日食べつくさないでぇ〜。・(゚つД`)ノ【HELP!!】
・・・とぼやきたくなるのですが
そんな時は、どぉ〜ん!・・・と大きいの1個作ってしまいます。
お気に入りでもあるマーブルコートフライパンで
実に簡単ホームメイドです。
「チョコもどきパンケーキ」
最近。メタボ気味な兄の為に少しだけ気を遣いました。
*ホットケーキミックス 1袋半(結構適当・・)
*飲みかけの豆乳 100cc(生地が硬ければ足してください)
*使いかけの黒豆ココア粉末(色が付く程度)
*卵 1個
*溶かしバター 大さじ1杯程度
■食べかけのチョコ・・・ナッツ類とか何でもあるものでOK!
■紛糖(適量)
@*の物を、ボールでガガガッ=!・・・と混ぜ
蛍火にしたマーブルコートフライパンに流し込む。
Aその時に、上から■のチョコのかけらを適当にポトンポトン・・と置いてきます。
生地に熱が伝わってないので、程良く沈み出来上がりには↑のような位置に・・・
B蓋をして、10分程度・・・かな?(いい加減デス)
*火加減は、極々蛍火。そうでないと中が焼ける前に焦げてしまいます。
焦げない程度に下に火が通ったら裏返し・・・(ココが一番難しい!)
串でさしてみて火が通っていればオーケー♪
C冷めたら上から■の紛糖を・・・
生クリームなどがあれば、もっと見栄え良く出来上がります。
ケーキ・・・と呼ぶのはおこがましいですが
簡単で食べ応えがあるので、冷蔵庫の中身と相談しながら
種類は無限大
「必殺!手抜き節約おやつ」と自分では呼んでますが
子供たちにはお手製・・・と言うだけで喜ばれてます。
ちなみに使っているのはこのサイズ 大きすぎず使いやすいです。
〚追加修正〛
26cmではありませんでしたΣ(^∀^;)20cmの間違いでした。
深夜で???たか?
ケーキ用には20cmサイズ使ってます。(*_ _)人ゴメンナサイ
日本最大級ショッピングサイト!お買い物なら楽天市場
←参加始めましたので宜しければポチつ凸お願いします