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2020年06月04日

自家製らっきょうを作りました

昨年に続き、今年もらっきょうを漬けました。
作り方は梅酒より、少々工程が多いですが、
自分で作った自家製らっきょうの味は、ひとしおです。

まず、土付きらっきょうを買ってきます。
スーパーには、鳥取県産が多いような気がします。

水洗いして、根っこと茎を切ります。
再度水洗いして、薄い皮を取ります。

その後、沸騰したお湯につけて、殺菌します。
瓶に入れて、らっきょう酢を入れて、
最後に、鷹の爪をいくつか入れて完成です。

4週間程度で食べられますが、我が家は長く漬けてから
食べます。

<完成です>

IMG_3437.JPG

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1kg作りますが、根っこと茎を切るのが大変なのと
薄い皮を取り除くのには少々根気が必要です。
posted by teinen60s at 22:39| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理

2020年01月05日

2019年年末から2020年年始に作った料理

2019年のゴールデンウイークは、長い休みだったので
定年後の予行演習というつもりで過ごしました。

今回の年末年始も9連休という長い休みでした。

マイカーでの遠出は、年末の三浦半島の三崎で食事と
年始の初詣の千葉県香取市の香取神宮への参拝でした。

一方、休みの間に嫁さんに喜んでもらおうといくつかの料理を作りました。

IMG_0751.JPG

プリンです。
こちらは十八番の一つです。
今年は、アレンジしたプリンを作るのが目標です。

IMG_0673.JPG

ピザです。
こちらも何度も作っています。
1回作ると、2枚焼くので、おなか一杯になります。
さすがに、夫婦二人では、一度に2枚は食べきれません。

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シュトーレンです。
シュトーレンは、ドイツではクリスマスを指折り数えて
迎える時に少しずつ食べるものだそうです。

クリスマス前に作るつもりでしたが、年明けのおせち料理の
箸休めになってしまいました。

小麦粉250gとアーモンドプードル30gが主原料です。
(食パン一斤分の量です)
嫁さんは、美味しいと言って、作った分の大半を直ぐに食べてしまいました。
箸休めになっていない気がします。

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シナモンロールです。
久しぶりに作りました。
こちらも嫁さんの好物なので、たくさん作ったのですが、
喜んで食べてくれました。

作ったものを喜んで食べてくれると、作り甲斐を感じますね。

posted by teinen60s at 12:29| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理

2019年09月24日

梅干作りの挑戦

嫁さんは、梅が大好きです。

梅酒は、何年も前から自家製です。

嫁さんは、梅干しも大好きで、道の駅に行くと、たいがい梅干しを
買うほどです。
スーパーで売っている梅は、いろいろな添加物が入っているので
敬遠しています。

梅干し好きなので、自家製の梅干しを作ってあげたいと、数年前に
一度挑戦しましたが、失敗したため、それ以来作りませんでした。

ですが、今年再度挑戦することにしました。
ユーチューブで参考になる梅干しの作り方を観たり、スーパーで
どこの梅が最適かを聞いたりしました。

いよいよ梅干し作りに挑戦です。

小田原さんの南高梅を購入し、黄色く熟すまで待ち
梅と塩を漬けます。

しばらく放置すると梅酢が出てきます。
そこに紫蘇をのせます。

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そこでまたしばらく漬けておきます。

梅雨が明けた頃に、外で梅と紫蘇を天日干しします。

三日間くらい干します。

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そして、また梅酢に梅干しと紫蘇を漬けて、しばらくすると
食べごろになります。

IMG_7611.JPG

美味しい梅干しの完成です。

味も見た目も最高です。

今回は、失敗を恐れて1kg分しか作ませんでしたが
来年は、もっとたくさん作る予定です。

梅酒と同様に、毎年作れるようになればと思っています。

posted by teinen60s at 08:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理

2019年09月23日

3連休は大雨だと思ったのですが

9月の後半の3連休は、台風17号が日本全土に影響があるような
天気予報が出ていました。
台風15号で千葉県が甚大な被害に遭われたように、沖縄や九州では、
大変な状況だったようでお見舞い申し上げます。

一方、関東では幸いにも雨は夜中に、日中は強風はありましたが
大きな影響はなかったようです。

ですが、私は3日間雨だと思い込んでいました。
なので、お菓子を作ろうと材料を買い込みました。

010.JPG

プリンを作りました。
同じ容器がないので、有り合わせの器を使っています。

012.JPG

底には、ちゃんとキャラメルソースが入っています。

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ピザです(お菓子ではありませんが)

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具材は、ベーコン、マッシュルーム、ピーマン、タマネギ、コーンです。

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ロールケーキ

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3品の中では、これが一番難しいです。
見た目は、もう一つですが、味は最高です。

posted by teinen60s at 13:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理

2019年09月17日

IKEAにお買い物 ランチはIKEAのバンズとソーセージでホットドックを

久しぶりに、イケアに行ってきました。

家具は大塚家具で購入することが多いですが、ちょっとした日用品は
イケアで購入することがあります。

DSCF6375.JPG

目的の日用品を購入した後には、レジを出たところにある食品売り場を
覗いて帰ります。

いつもは、隣のフードコートでソフトクリームを買うだけですが、
今日はホットドック用のパンとソーセージを買って帰りました。

DSCF6374.JPG

ザリガニ販売に力を入れていました。
我が家には関係ありませんが。

DSCF6373.JPG

家に帰って、早速ホットドックを作って、ランチをしました。
シンプルで、直ぐに出来て美味しいかったです。

パンは10個入っていて、ソーセージもちょうど10本あり、
当日の昼と、翌日の朝食でいただきました。

当日のホットドック
この後、マスタードの代わりにからしとケチャップを付けていただきました。

IMG_7877.JPG

翌日朝食のホットドック
キュウリを添えてみました。

IMG_7946.JPG

スリラチャの赤備えを添えても美味しい

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ファミリーカード会員価格となっていました。
通常なら、パン10個入りで200円、ソーセージは5本入り2パックで
800円のところ、セット価格で599円(税込)でした。
とてもお得でした。



posted by teinen60s at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理

2019年06月17日

ふるさと納税で、豚肉をいただき、十勝丼を作る

昨年のふるさと納税の話題で恐縮です。
2019年6月から、返礼品の条件が厳しくなっていますので、
今年のふるさと納税で、頂けるかどうかは分かりませんので、
ご注意ください。

2018年度のふるさと納税で、豚肉を頂きました。
岩手県花巻市です。
5,000円の寄付金で、「白金豚(プラチナポーク)ロース肉600g」を
頂きました。

IMG_0332.JPG

そのお肉で、十勝丼を作りました。

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タレは、別のところでいただいた十勝丼用のタレです。

美味しいお肉で、美味しいタレを使った丼ぶりです。
当然ながら、味は絶品です。



十勝発 帯広 豚丼タレを使用




楽天ふるさと納税を今年は利用






posted by teinen60s at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理

2019年06月16日

2年半熟成させた手作りの麦味噌

市主催の「味噌を作ろう」に参加しました。
2016年10月16日の話です。

米味噌コースもありましたが、私は麦味噌コースを選びました。

味噌屋さんが先生で、丁寧に教えていただきました。
早いと半年位熟成させれば食べられると聞いていましたが、
熟成させればさせるほど美味しいということで、2年半待ちました。

今回、いよいよ食することにしました。

どきどきしながら、蓋を開けます。

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ラップで密封させて、その上からわさびを置いていましたので
かびは上辺だけで、そこを取り除くだけで大丈夫でした。

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熟成させた分だけ、色は黒くなりますが、見た目とは違って
コクがあって、美味しい味噌汁になりました。

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茄子の田楽にしても美味しいと思います。

しばらくは、自家製手作り味噌を味わえます。


posted by teinen60s at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理

2019年06月07日

美味しくて簡単!健康に良い自家製シソジュース

嫁さんは、健康志向です。
体に良いというものは、好んで取り入れます。

紫蘇ジュースも、その一つです。
なので、作ってあげます。

ですが、シソがスーパーに出る期間が限られます。
昨今は、野菜の旬な時期が分からくなっています。
年中、出回っている野菜が多いです。

そんな中、シソは旬な季節にしか店頭に並びません。
よって、店頭に出たら買って、シソジュースを作ります。

作り方は、至って簡単です。

買ってきたシソを水洗いして、お湯で茹でます。
シソのエキスが取れたら、お酢と砂糖を入れて出来上がりです。

冷蔵庫で冷やして、氷を入れて水で割るも良し、
炭酸を入れるも良し。
体に良いジュースです。

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posted by teinen60s at 14:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理

2019年06月01日

小田原の曽我梅林産の青梅で梅酒を作りました

嫁さんは、以前は日本酒が苦手でした。
最近は、獺祭が好きで、飲むようになりました。
獺祭だけは、なぜか飲めるようです。

また、以前から梅酒は好きなようです。
なので、結婚してから梅酒を作っていました。

しかし、一時期たくさん作っていたこともあり、
新たに作るのは止めていました。
加えて、梅酒をつくるために必要な青梅を
購入するタイミングを逃していたことも作らなくなった
理由です。

今年、作り置きしていた梅酒が無くなりかけてきたので
久しぶりに梅酒作りをしました。

作り方は、とても簡単です。

梅酒を入れるための瓶(4L位の大きさ)、
青梅(1kg)、リキュール(1.8l)、氷砂糖(0.5kg)
を用意します。

まずは、買ってきた青梅を水洗いします。
そして、水気を取ります。

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次に、梅のへたを取ります。
爪楊枝が便利です。

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それが終わったら、瓶に梅、氷砂糖を入れて、
最後にリキュールを入れたら終了です。

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早ければ、半年後位に飲むことができますが、
我が家は最低でも、1年は寝かせます。

1年後が、楽しみです。


posted by teinen60s at 21:05| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理

2019年05月15日

ゴールデンウイーク中にオムレツ作りに2回挑戦

卵が大好きで、玉子料理をよく食べます。

自分でも、玉子焼きは得意で、何回も作っています。

このゴールデンウイーク中には、オムレツ作りに挑戦しました。
料理のコツを覚えるには、続けて作ることだと思います。
前回の反省を踏まえて、さらにうまく作るよう頑張ります。

2回目のオムレツの完成です。
具は、ひき肉、ジャガイモ、にんじん、タマネギです。
たくさん入れたので、たまごがうまく巻けませんでしたが、
見た目はまずまずでした。

味は上出来でした。

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デミグラスソースは、ポントクックを使いました。
簡単で本格的な味付け!



具だくさんだったので、オムレツだけでお腹が一杯になるかと
思いましたが、やはり小腹がすいたので、おにぎりも握ってみました。

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おにぎりもおいしかったです。

お米は、無洗米「まばゆきひめ」です!

posted by teinen60s at 23:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理
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