牛のハラミとサガリの違いについて
牛の ハラミ と サガリ とはどういうものなのでしょうか。
また、どこが違うのでしょうか。
ハラミやサガリと呼ばれる部分は、
牛の内臓部分にあたります。
部位としては 横隔膜 です。
ほとんどが赤身ですが、肉質が柔らかいのが特長です。
ハラミ と サガリ の違いについてなのですが、
ハラミは横隔膜の中でも背中の方の薄い部分を指します。
サガリと比べると若干ではありますが、脂の量は多く、旨みがあり、濃い味です。
一方サガリは、肋骨 (ろっこつ) の方の分厚い部分を指します。
ハラミと比べると若干ですが、脂の量が少なく、あっさり としています。
ロースや肩ロース、バラなどと比べると低カロリーでヘルシーなお肉の部位と言えます。
肉屋の目線から言うと ハラミ や サガリ は、割と低価格で、肉質は柔らかいが、脂身が少なくヘルシーで、旨みもあり、食べた後の満足感、お得感もあって、とても良いと思います。
食べたことがない方は、一度食べるとハマるかもしれません。
「焼肉の切り方」 の次に載せている商品がハラミのブロックです。
肉そのものは薄く、細長い形をしています。
簡単ではありますが、 「焼肉の切り方」 を紹介します。
1.まず、外側についている余分な脂やスジ、皮を取り除きます。
2.そして、肉の目を断つ(肉の繊維と垂直に包丁を入れる)ようにして切りま
す。
( 厚さ : 3o 〜 5o 程度 )
3.盛り付けをして、 焼肉カット の完成です。
※ 焼肉を綺麗に切ってカッコよく盛り付ける ポイント とは。
一般的な、2種類の切り方で説明します。
@ 切る肉の左側から包丁を入れ、包丁を手前に引きながら切る切り方
(刺身の切り方)
A 切る肉の右側から切り、包丁を奥に押して切る切り方
(一般的な肉の切り方)
どちらの切り方にも言えることなのですが、包丁を入れ始めた部分が
目立つようにし、
断面がより多く見えるように、並べて盛り付けると、綺麗でカッコよく
盛り付けすることができます。
そして、 @(刺身切り) の切り方の場合、包丁の上側(刃と反対側)を右側に
傾けて切り、
A の場合だと、包丁の上側(刃と反対側)を左側に向けて切る
(肉の目(繊維の方向)によって変わりますが、斜めに切る)
と切った肉が ひし形 のような形になり、ひし形の とがった部分
(包丁を入れ始めた部分)
が見えるように(盛り付け皿から浮くように)盛り付けると綺麗に仕上
がります。
このように切ると、焼いて食べるときに、噛み切りやすく、おいしい焼肉となります。
そして、綺麗でカッコいいです。
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牛ハラミブロックをお好みのカットで愉しむ…
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アメリカ産はオーストラリア産に比べ、臭みが少なく、
旨味がしっかりあるのが特徴です。
サガリ の焼肉を切る場合は、
まず、余分な脂やスジ、皮を取り除き、
真ん中の大きなスジを取り、二つに分けて、
先ほどのハラミと同じく、肉の目を断つようにして切ります。( 厚さ 3o 〜 5o 程度 )
こちらがサガリのブロックです。
分厚くて、形は丸っこいです。
真ん中の白く見える部分の下に大きなスジが入っています。
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牛サガリはあっさりしていて軟らかい…
要するに ハラミやサガリの焼肉ですが、厚さや大きさはお好みが一番です。
余分な脂やスジ、皮を取り除き、肉の目を断つようにして切ることさえできれば、おいしく食べることができます。
大変恐縮ながら、他の方の商品をもとに説明させて頂いております。
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