スーパーで気になる「小間切れ」と「切り落とし」の違いとは
スーパーでよく見かける牛や豚の「小間切れ」や「切り落とし」などは、中身は良く似たものなのに表示が違うので少し迷うこともあると思います。
一般的に 肉屋さん では「小間切れ」と「切り落とし」を以下ように使い分かることがあります。
豚肉を例に挙げてみると「豚小間切れ」と表示する場合、肩やモモやバラやロースや肩ロースなどを切る時に端の部分 (スライスやトンカツ用にできない部分) をスライサーで薄く切ったときに「小間切れ」と表示して販売することがよくあります。
また、モモ、バラ、ロース、肩ロースは「切り落とし」で販売し、肩を「小間切れ」として販売するなどと決めているお店もあります。
簡単にまとめると 「小間切れ」というものは部位が決まっていなくて、肩、モモ、バラ、ロース、肩ロース、などをスライサーで切ったときに出た端っこの部分をその時の状況に応じて、様々な部位が「小間切れ」として販売される場合があります。
一方「切り落とし」は部位が決まっていて、 肩切り落とし 、 モモ切り落とし 、 バラ切り落とし 、 ロース切り落とし 、 肩ロース切り落とし などと表示して販売するのが一般的です。
ちょっとしたお買い得ポイント : 「小間切れ」の中に、たまに、ロースや肩ロースの切り落としが入ってる場合があります。
ある程度見慣れてくると「この小間切れは結構ロースが入っているな〜」と分かるようになったりもします。
ロースや肩ロースは通常、高い値段で販売される部位ですが、「小間切れ」だと、安い値段でロースや肩ロースを「切り落とした部分」 (薄くスライサーで切った部分) を「小間切れ」としてが買うことができる場合もあります。
そのときはチョットお得ですね。
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肉屋の目線から言うと 『 「切り落とし」 として、バラやロースや肩ロースを高い値段で販売しても売れ具合が悪いな〜 』 と思った場合などに、 『 「小間切れ」として販売しよう 』 と、決めているお店もあります。
部位を指定していない「小間切れ」はどの部位を「切り落として」 (スライサーで薄く切って) 入れても表示の ウソ にはならないので、いろいろな部位が入っていても おかしくはない ことになります。
「豚肩切り落とし」、「豚モモ切り落とし」などはその名前の通りに「豚肩肉」、「豚モモ肉」を「切り落とし」したものです。バラ、ロース、肩ロース、でも同じです。
※ですがお店によって「小間切れ」でも部位を指定をしていて「豚肩小間切れ」などの表示で販売されていることもあります。その場合は「切り落とし」と同じ意味になります。
ちなみに、「小間切れ」と「切り落とし」では、肉の厚さに違いがある訳ではありません。(お店によって違いがあったり、切るお肉によって変わる場合はあります)
牛肉でも同じなのですが、牛肉の「小間切れ」と豚肉の「小間切れ」とでは、少し違うところがあります。
牛肉の場合は、「牛バラ焼肉用」という商品を作る際、バラ肉をさばくのですが、脂身が多いため、剥ぎ取った脂身がかなり出ます。
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その脂身が もったいない ということもあって、その脂身を赤身の多い 「切り落とし」 の材料の下に敷いてスライサーで「切り落とし」 (薄く切り) 「牛小間切れ」として販売する場合があります。
例えば 「豪州産+国産」の「牛小間切れ」があったとします。その場合は豪州産の牛の肩肉 (ウデ) やモモ肉と国産牛バラ肉の脂身を一緒にスライサーで「切り落とし」 (薄く切り) 「小間切れ」として販売している場合も多いようです。
要するに 牛肉の場合は「小間切れ」と「切り落とし」との違いが大きい場合と、小さい場合があるので料理での使い方によって「小間切れ」と「切り落とし」の表示の違いに気を付けながら買い物をすると チョット面白く て、 便利 になるかもしれません。
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