2018年02月01日
綴化した若緑のその後(ㆁωㆁ*)
はいこんばんわ(ㆁωㆁ*)
寒い冬は温かいものが食べたくなりますよね!?
今晩のご飯はほうとう!
ほうとうってご存知ですか( ゚д゚)?
山梨県の郷土料理?です。
見た目は平べったいウドン!
きしめんみたいなものですね。
きしめんはご存知愛知県の名物。
ほうとうはマイナーな名物ですね。
ほうとうは結婚するまで食べたことなかったんですがめっちゃうまい!
モッチモチの平べったい麺に味噌ベースの汁!
その汁は何とかぼちゃが入っているんです(*´﹃`*)
味噌にカボチャとか気はたしかか!?っと思ったけどめっちゃうまいから(>ω<)
私のおすすめはこれ。
豚肉とかぼちゃとネギ入れるとめっちゃ美味いから。゚(゚´Д`゚)゚。
うちの近所ではスーパーで買えましたが無ければ通販でも買えます。
4人前で600円くらいと安いのです(^o^)
私一人で3人前は食べるけどな(*´﹃`*)
まずいほうとうもあるのでご注意を!
いやーめっちゃ前置きが長くなりましたわ!
すんません。
綴化若緑の話でしたね。
以前も紹介しましたがその後です( ゚д゚)
小さいまんま( ゚д゚)
と見せかけて、実はこの子半分腐って星になりました☆彡
以前のお姿
クラッスラ第4段( ・`ω・´)綴化若緑
その生き残りがこの子なんです٩(๑òωó๑)۶
そう考えると地味に成長してるんだよなぁ(´;ω;`)ブワッ
半分腐らせてごめんよぉ。゚(゚´Д`゚)゚。
トーチャンがふげぇねぇばっっかりによぉぉぉ。゚(゚´Д`゚)゚。
ふう。
綴化とは成長点が帯状になる奇形です。
通常若緑は分岐しながら上に伸びるのが正常です。
しかし成長点が帯状に奇形化するとこのように不思議な植物となるのです。
綴化。
読み方はてっか、もしくはてつか。
有名な綴化植物はは脳みそサボテン
多肉の世界は非常に面白いですね(>ω<)
お腹いっぱいなので今日はここまででさようならー٩(๑´3`๑)۶
Tweet
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7266143
この記事へのトラックバック