2018年10月02日
明治おでん横丁(おでんの素)でおおざっぱなおでん作り!!
10月になり、少し涼しくなってきたので、
まだちょっと早いかと思いましたが、
おでんを作ってみました!!
今回使用したおでんの素は、
『明治 おでん横丁 60g』
なぜこのおでんの素を購入したかというと
スーパーで1袋98円と激安だからです♪
いつもこのだしを使って作っているのですが、
安い割には、こんぶだしがきいていて意外と
おいしいです♪それといつも行くスーパーでは
明治 おでん横丁しか売っていないんです。
やはり人気があるからでしょうね!!
裏面には、おでんの作り方などが書いています。
案外詳しく書いていますが、あまり見た事は
ありません。それはなぜかというとほとんどが
おでんの素目分量で入れているからです。
ではさっそくおでん作りを始めたいと思います。
土鍋に水を入れます。これも目分量です。
その中に、明治おでん横丁(おでんの素)を
半分よりちょっと多め入れます。
我が家は濃い味好きのため、少し多めに入れます。
これも目分量(適当)です。ここから火(弱火)をつけます。
大根を入れます。以前は下茹でしていたのですが、
土鍋でおでんを作るようになり、下茹でしなくても
土鍋の熱で柔らかくなりますよ!!
土鍋に火をつけるのと一緒に卵を湯がきます。
だいた15分くらい湯でます!!
下茹でした、こんにゃく・厚揚げそして
すじを土鍋に投入!!
だんだん、おでんの素がとけだし、おいしそうな
スープになってきています。
湯がいた卵を殻をむき、土鍋に投入!!
※卵の殻の簡単なむき方
@卵がかぶる水を鍋に入れて10分程ゆでます。茹で上がったら卵を水道水で持てる程度まで冷やし荒熱を取ります
A卵がかぶる水を鍋に入れて10分程ゆでます。茹で上がったら卵を水道水で持てる程度まで冷やし荒熱を取ります
B殻全体をバリバリにして下さい。ヒビは多い方が良いです。
C先端から水道水を当てながら殻を剝きます。水圧で殻がむけます。
D殻と白身の間に水を当てながらむくと剥がれやすいです 。
こんなにつるんと卵の殻がむけましたよ!!
鶏つくね・かまぼこ類・ロールキャベツを
土鍋に投入!!セブンイレブンのおでんの
ロールキャベツを食べてとても感動的な
おいしさだったので、それから必ず、
ロールキャベツはおでんに入れています。
和風ロールキャベツみたいであっさりとして、
こんぶの出汁がきいてとてもおいしいですよ♪
おでんの具材を全部入れました!!
これから、弱火で煮込んでいきます!!
数時間煮込んでおでん完成です!!
おおざっぱな簡単おでんができました。
おでんを作るとどうしてもたくさん作ってしまいます。
でもカロリーは少ないからたくさん食べれます♪
からし・柚子胡椒をつけて頂きました!!
また満腹になるくらい食べてしまいました。
なんでおでんっておいしんでしょ。
でもこんなにたくさん作ってしまったら、
3日くらい食べないといけません・・・
最近は、残ったおでんのスープで朝ごはんに
たっぷり卵をいれて雑炊を作ります!!
お鍋で作る雑炊と比べてスープの味が濃く
旨味があっておいしいですよ♪
是非試してみたください!!
【明治 おでん横丁 60G】
1958年発売のロングセラー.
昆布のうま味と風味をバランスよく生かし、素材の持ち味をおいしく引き立てます。(カツオは使用せず、こんぶのうま味を最大限に引き立てた味です。)煮物、汁物、茶碗蒸しにもおすすめです。
値段:1袋 110円(税別)
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レンジで1分20秒簡単お手軽本格スープ
まだちょっと早いかと思いましたが、
おでんを作ってみました!!
今回使用したおでんの素は、
『明治 おでん横丁 60g』
なぜこのおでんの素を購入したかというと
スーパーで1袋98円と激安だからです♪
いつもこのだしを使って作っているのですが、
安い割には、こんぶだしがきいていて意外と
おいしいです♪それといつも行くスーパーでは
明治 おでん横丁しか売っていないんです。
やはり人気があるからでしょうね!!
裏面には、おでんの作り方などが書いています。
案外詳しく書いていますが、あまり見た事は
ありません。それはなぜかというとほとんどが
おでんの素目分量で入れているからです。
ではさっそくおでん作りを始めたいと思います。
土鍋に水を入れます。これも目分量です。
その中に、明治おでん横丁(おでんの素)を
半分よりちょっと多め入れます。
我が家は濃い味好きのため、少し多めに入れます。
これも目分量(適当)です。ここから火(弱火)をつけます。
大根を入れます。以前は下茹でしていたのですが、
土鍋でおでんを作るようになり、下茹でしなくても
土鍋の熱で柔らかくなりますよ!!
土鍋に火をつけるのと一緒に卵を湯がきます。
だいた15分くらい湯でます!!
下茹でした、こんにゃく・厚揚げそして
すじを土鍋に投入!!
だんだん、おでんの素がとけだし、おいしそうな
スープになってきています。
湯がいた卵を殻をむき、土鍋に投入!!
※卵の殻の簡単なむき方
@卵がかぶる水を鍋に入れて10分程ゆでます。茹で上がったら卵を水道水で持てる程度まで冷やし荒熱を取ります
A卵がかぶる水を鍋に入れて10分程ゆでます。茹で上がったら卵を水道水で持てる程度まで冷やし荒熱を取ります
B殻全体をバリバリにして下さい。ヒビは多い方が良いです。
C先端から水道水を当てながら殻を剝きます。水圧で殻がむけます。
D殻と白身の間に水を当てながらむくと剥がれやすいです 。
こんなにつるんと卵の殻がむけましたよ!!
鶏つくね・かまぼこ類・ロールキャベツを
土鍋に投入!!セブンイレブンのおでんの
ロールキャベツを食べてとても感動的な
おいしさだったので、それから必ず、
ロールキャベツはおでんに入れています。
和風ロールキャベツみたいであっさりとして、
こんぶの出汁がきいてとてもおいしいですよ♪
おでんの具材を全部入れました!!
これから、弱火で煮込んでいきます!!
数時間煮込んでおでん完成です!!
おおざっぱな簡単おでんができました。
おでんを作るとどうしてもたくさん作ってしまいます。
でもカロリーは少ないからたくさん食べれます♪
からし・柚子胡椒をつけて頂きました!!
また満腹になるくらい食べてしまいました。
なんでおでんっておいしんでしょ。
でもこんなにたくさん作ってしまったら、
3日くらい食べないといけません・・・
最近は、残ったおでんのスープで朝ごはんに
たっぷり卵をいれて雑炊を作ります!!
お鍋で作る雑炊と比べてスープの味が濃く
旨味があっておいしいですよ♪
是非試してみたください!!
【明治 おでん横丁 60G】
1958年発売のロングセラー.
昆布のうま味と風味をバランスよく生かし、素材の持ち味をおいしく引き立てます。(カツオは使用せず、こんぶのうま味を最大限に引き立てた味です。)煮物、汁物、茶碗蒸しにもおすすめです。
値段:1袋 110円(税別)
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