2014年11月16日
今日の料理!
久しぶりにカレーが食べたくなったので、冷凍庫にあった肉を
引っ張り出して、思い切って作っちゃいました。
今日のカレーはシンプルにじゃがいも、玉ねぎ、そして牛肉
最初に鍋にオイルを引きます。
実はこのオイルがちょっとワケあり・・・・スライスしたにんにくを
オリーブオイルに漬け込んであります。
ちょっとにんにくのスライスも入れてこのオイルを鍋に引き
まずお肉を入れて炒めます。
肉の美味しいところを閉じ込めちゃいましょう。
程よく炒めたたところで玉ねぎ投入、肉と一緒に炒めて
玉ねぎがしんなりしたところで、牛乳を投入、
具材が隠れる位まで牛乳を入れて、中火でグツグツと煮込み
様子を見ながら、牛乳の膜を適当に取ります。
ここまでじゃがいもが入らないのは、今回のじゃがいもが柔らかめ
なので、適当に煮込んだあとに投入、結局最後は皆溶かし込んで
しまいました。
煮込みながら牛乳を足しながら・・・・でだんだんと支柱のような
感じに美味しそうになってきました、もう具材の形もほとんどなく
具材の美味しさがミックスされた感じです。
ここで火を止めてカレールーを投入、今回はこくまろくんの中辛で
弱火にかけてゆっくりとかき回し、カレーをなじませます。
こくまろくん
さあいよいよおいしいカレーの出来上がりです。
僕好みの煮込まれて具材の形が無くなったおいしいカレー、
どうしても作りすぎてしまうな〜〜
これって一人生活で作る量じゃないですよね〜〜
家族4−5人でちょうどいいくらいの量になっちゃいました
見てください・・・・この量、しばらくはカレー漬けです。
では早速いただきま〜〜す。
今回のカレーはじゃがいもを使ってるので、冷凍したら
美味しくなくなっちゃうから、連荘カレーでおいしく食べま〜す。
次は何を作ろうかな・・・・・・・・
引っ張り出して、思い切って作っちゃいました。
今日のカレーはシンプルにじゃがいも、玉ねぎ、そして牛肉
最初に鍋にオイルを引きます。
実はこのオイルがちょっとワケあり・・・・スライスしたにんにくを
オリーブオイルに漬け込んであります。
ちょっとにんにくのスライスも入れてこのオイルを鍋に引き
まずお肉を入れて炒めます。
肉の美味しいところを閉じ込めちゃいましょう。
程よく炒めたたところで玉ねぎ投入、肉と一緒に炒めて
玉ねぎがしんなりしたところで、牛乳を投入、
具材が隠れる位まで牛乳を入れて、中火でグツグツと煮込み
様子を見ながら、牛乳の膜を適当に取ります。
ここまでじゃがいもが入らないのは、今回のじゃがいもが柔らかめ
なので、適当に煮込んだあとに投入、結局最後は皆溶かし込んで
しまいました。
煮込みながら牛乳を足しながら・・・・でだんだんと支柱のような
感じに美味しそうになってきました、もう具材の形もほとんどなく
具材の美味しさがミックスされた感じです。
ここで火を止めてカレールーを投入、今回はこくまろくんの中辛で
弱火にかけてゆっくりとかき回し、カレーをなじませます。
こくまろくん
さあいよいよおいしいカレーの出来上がりです。
僕好みの煮込まれて具材の形が無くなったおいしいカレー、
どうしても作りすぎてしまうな〜〜
これって一人生活で作る量じゃないですよね〜〜
家族4−5人でちょうどいいくらいの量になっちゃいました
見てください・・・・この量、しばらくはカレー漬けです。
では早速いただきま〜〜す。
今回のカレーはじゃがいもを使ってるので、冷凍したら
美味しくなくなっちゃうから、連荘カレーでおいしく食べま〜す。
次は何を作ろうかな・・・・・・・・
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