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2015年10月02日

白みそスープが美味しかった 元祖札幌や

今日は有楽町・日比谷エリア
元祖札幌や(リンクはGoogleMap)にいきました。
元祖札幌や
こんなところにラーメン屋あったんだ。
と思ってのぞいてみるとまあまあ人が入っているし、
入り口の「濃厚白味噌らーめん」の垂れ幕に惹かれ入店しました。


濃厚白味噌らーめん(760円)です。
濃厚白味噌らーめん
スープを一口飲んで、
うん、このスープはうまいと思いました。
まろやかな白味噌がコンポタのような
やさしいスープです。
野菜もたっぷり入っています。
肉味噌もスープに溶かすと味が変わります。

麺アップ
麺アップ
ちょっとボケましたね。
残念なのがこの麺。
ちょっとベタっとした感じで、
解ってもらえるか解りませんが
スキー場や海の家などで食べる
ラーメンの麺って感じです。

「惜しい!」って感じです。


(聞いてもらえるかわかりませんが)
次は麺カタメで頼んでみようかな
と思いました。


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2015年10月01日

秋の利き酒ひやおろし UMAMI

今日は横浜西口エリア
日本酒バル UMAMI(リンクはGoogleMap)に行きました。
UMAMI
結構わかりづらい場所にあります。

まずはビールで
ビール
ちょっとフライングで飲んでしまいました。

食事は生牡蠣
生牡蠣

刺身盛り合わせ3人前
刺身盛り合わせ3人前
ちなみにご一緒したのはかなり酒好きの
3名と遅れて1名の友人と行きました。

梅水晶
梅水晶
完全に酒のつまみですね。
鮫の軟骨をぶつ切りにして梅と和えた料理です。

冷酒に切り替えです。
店員さんにおすすめを聞いたら
秋口は「ひやおろし」がおすすめとの事。

ちなみにメニューは日替わりの冷酒と
月替わりの冷酒しかないとの事。

では日替わりの「ひやおろし」を徹底的に!

まず最初の「ひやおろし」
土佐しらぎく(800円 高知)です。
土佐しらぎく
かなりフルーティですごく飲み易いです。
これはガンガン飲めてしまうなと危険な香りが。

ちなみに一合(180ml)ではなく
120mlのコップで出てきます。
コップ
色んな酒を飲めるように最近このサイズで
出す店があるらしいです。

次の「ひやおろし」
宮寒梅(800円 宮城)です。
宮寒梅
先ほどのより華やかです、と店員さんが。
確かに先ほどのと比べるとちょっと辛口です。
お酒好きの方はこちらの方が良いかも。

3杯目の「ひやおろし」
雑賀(800円 和歌山)です。
雑賀
割と軽い口当たりです。
ちょうど1杯目と2杯目の中間ぐらいの飲み易さでした。
雑賀と言えば
紀州の雑賀孫市(孫一)信長の時代、石山本願寺
の戦いで本願寺側に付き信長を大分苦しめた事
で有名です。

このあたりでつまみを追加
鶏肉の葱和え
鶏肉

どうですか美味そうでしょう。
鶏肉アップ

シーザサラダ
シーザーサラダ
玉ねぎの揚げたのが乗っていて甘くて美味しかった。

生春巻き
生春巻き
野菜がたっぷりでした。
ピリ辛のソースが美味しいです。

今月の漬物
今月の漬物
かぼちゃの漬物が
コリっとした食感とカボチャの甘味が残っていて
すごくおいしかったです。
旬の漬物を2種だしてくれるそうで、
瓜、カボチャ、大根、茄子などがあるそうです。

4杯目の「ひやおりし」
雁木(680円 山口)です。
雁木
今まで飲んだのよりは辛口な気がしましたが、
すごく飲み易いのを飲んでいるような気がして
他の冷酒と比べるとどうでしょう。

あまりにもカボチャの漬物が美味かったので
カボチャだけで出してもらいました。
カボチャの漬物
美味いっす。

5杯目の「ひやおろし」
庭のうぐいす(680円 福岡)
庭のうぐいす
このあたりで大分酔っぱらって来ました。
パッケージは華やかですよね。
味は良く覚えていないのですが、
割と4杯目と近い感じだったはず。

一応日替わりの「ひやおろし」制覇です。

友人と違い大分弱いので
私は千鳥足で歩いて帰りました。

日本酒好きなら割といい店だと思いますよ。
ぜひためしてみてはいかがですか?

店内はこんな感じで所狭しと日本酒のビンがおいてあります。
日本酒
冷蔵庫にも大分入っています。
冷蔵庫


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posted by ロッシー at 23:39| Comment(0) | TrackBack(0) | UMAMI

メニュー外サービスがうれしい。 小林家 

今日は横浜西口・浅間下交差点の近くの中華料理
小林家(リンクはGoogleMap)に行きました。

ビールを飲んだ後、紹興酒です。
紹興酒
色々食べたんですが撮り忘れたんで

撮った所から

鶏肉の四川風炒め
鶏肉の四川風炒め
流石四川風かなり辛いです。
赤い唐辛子食べると水が欲しくなります。
お気をつけて。

空心菜炒め
空芯菜炒め
あんまり聞かないですよね。(私だけ?)
見た目ほうれん草に近いかなと思いましたが
茎のシャキシャキの食感が美味しいです。

ヤマクラゲ
ヤマクラゲ
こちらもシャキシャキした
面白い食感です。

蒸し鶏の冷製
蒸し鶏
サッパリした冷製の蒸し鶏に
ネギがたっぷりかかっていて美味しいです。

豚の胃袋の炒め物?
豚の胃袋
日本語の上手な中国おばちゃんが
「サービスよ!」と言って持ってきてくれました。
メニューにない特別料理です。
表現は悪いですが胃袋のゴムみたいな食感が
ホルモン好きの人にはたまらないと思います。

ありがとうございました。

お近くに来た際は
本場の中華料理試してみてはいかがですか?


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2015年09月29日

やっぱり香川はうどんでしょ。 岡じま

今日は 香川での初うどん
セルフのうどん屋 岡島に行きました。
岡じま
丸亀製麺や瀬戸うどんと同じですね。

まずうどんを注文し、
トッピングを取って会計をします。

その後、生姜、おろし、ネギ、揚げ玉入れ放題です。
はい入れ過ぎ
はい、入れ過ぎです。

注文は
ぶっかけうどん(普通)
ウズラの串揚げ、なすの天ぷら、イカゲソの天ぷら
総計710円です。
ぶっかけうどん他
流石にうどん県コシがあっておいしかったです。
写真では伝わりずらいかもしれませんが
イカゲソの天ぷらが見たことないサイズでした。

ただ思ったのが、麺の太さといい、コシといい
そう丸亀製麺(リンクは私のブログ)に近いと思いました。

ちょっと色々試して見て紹介していきたいと思います。

香川に行ったら試して見てはいかがですか?


ちなみに正確に言うと初うどんはルートインの
バイキング朝食でした。
今日のルートイン
やっぱり香川はどこでもうどんがついているんですね。
うどん
私は朝食のバイキングが良いんで
朝食バイキング
ビジネスホテルはルートイン押しです。



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タグ:讃岐塩屋

2015年09月28日

岡山名物 桃太郎の祭りずし

今日は
新幹線で京都から
京都
新大阪を抜け
昔良く降りた新神戸を抜け
新神戸
岡山駅で降り、
岡山

讃岐塩屋
讃岐塩屋
えっどこ?

岡山駅の駅弁屋でNo.1の名前にひかれ
岡山名物 桃太郎の祭りずし(1000円)
桃太郎の祭りずし
を食べました。

まあ、いろんな具が入っていて
容器もモモの形で面白く
岡山に来た記念としては良いかも
という感じです。

まあ弁当ですからね、普通の飲食店で食べる
食事と比べてはイケませんよね。


帰りの車窓から
瀬戸内海
そう、瀬戸大橋から見える瀬戸内海です。


これから出張が多くなりそうです。
横浜関係の紹介は少なくなりそうですが、
グルメ関連は紹介できそうです。


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タグ:岡山県
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