最新記事
※リンクはご自由にどうぞ※RDF Site Summary
RSS 2.0

オススメ機器
ホームベーカリー
SHB-712
GRAND X KBX-A100-W
PY-E631W
PY-E632
SD-BH1001-R
SD−BMT1001−T
SD-BMT2000-W
VS-KE30
BK-B67-WH
ニーダー
パンニーダーPK800 
発酵器
発酵器ミニ PF100
たためる発酵器 PF102
オーブン
石窯ドーム ER-PD7000-W
ヘルシオ AX-XP200
ビストロ NE-BS1200-RK



小麦粉一覧
最強力粉

強力粉

準強力粉
リスドォル
中力粉

薄力粉

レシピ本(予定)

検索
<< 2019年08月 >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
カテゴリー
月別アーカイブ
日別アーカイブ
サイトマップ
・メニュー
・パンの種類
・パンの種類説明
・ソフト系
・ハード系
・リーン系
・リッチ系
・パン作り
・最低限必要な材料
・最低限必要な材料続き
・パン作りには強力粉?
・基本的な工程
・油脂の役割
・塩の役割
・水の役割
・イーストの役割
・グルテン
・グルテンの役割
・グルテン参上
・グルテンについて
・グルテン含有量
・粉の種類
・粉の紹介
・小麦粉について
・小麦粉は全部同じ?
・灰分って?
・超薄力粉
・薄力粉
・中力粉
・準強力粉
・強力粉
・最強力粉
 ・商品紹介
  ・特うたまろ
  ・ゴールデンヨット
  ・スーパーキング
  ・キャラバン
・米粉
・ライ麦粉
・全粒粉
・グルテン粉
・イースト
・イーストって
・イーストの種類
・イーストの使い方
・酵母
・酵母
・酵母の使い方

記事一覧は
目次(メニューに)
マトメてあります。

最新はちょっと
追いついてません(^_^;)

広告

posted by fanblog

2016年09月29日

仕込み水の中の調整水

パン作りには
仕込み水とは別に
調整水という用語があります。

生地を作る時に使う
仕込み水だけではなく
なぜ、調整水が必要なのか?
仕込み水の中に調整水が含まれる

パン作りをする際に
材料と共にいれて生地を作る
仕込み水とは別に重要な役割を担う
調整水という物があります。

調整水は仕込み水の
一部を取り分けておいて
後で使用します。

仕込み水についてはこちら

この調整水は時期によって
パンの仕上がりを左右する為
プロのパン職人は、その日よって
調整水の量を調整してパンを焼いています。

なぜ、仕込み水から
調整水を取るのか?

水分の量を調整する為の水なので
別に調整水を用意しても意味がなく
むしろ水分が多くなりすぎて
生地がべたついて上手く作ることが出来ません。

その為
もともと生地に使う仕込水から
調整水を取る必要があります。

調整水って何の為に必要?
パン作りにおいて
部屋の湿度も生地に
影響します。

湿度は水分の為
粉が吸収してしまい
生地に入れる水分の
量が変動してしまいます。

他にも保存場所や
保存状態によっても変わってきます。

そこで仕込み水を一回で全部入れず
生地の状態を見て水分量を調整する為に
調整水が必要になります。

梅雨の時期などは
湿度が高くなりやすい為
調整水で調整しなければ
失敗してしまうことも多くあります。

パン作りをする際には湿度などの事も考え
仕込み水から調整水を取り置きして
生地の状態に合わせて入れてあげる事で
パンの出来上がりを同じにする事が出来ます。

その為
プロのパン職人さんは
生地の捏ねあがり状態以外にも
水分量なども生地の状態によって
調整する必要があるので
生地と会話をすると言う方もいます。

タイトルへ上に戻る

【このカテゴリーの最新記事】
posted by ヒナナ at 01:18 | Comment(0) | TrackBack(0) | 仕込み水
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
http://fanblogs.jp/tb/4953435
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
ヒナナさんの画像
ヒナナ
プロフィール
ファン
パン屋創業30年の
クロワッサン食パンがここに

まるでパンみたいな・・・

パン屋さん紹介

美味しいパン
珍しいパン
こだわりのパン
等など

いろんなパン屋さんを
ご紹介していきたいので
情報があれば教えて頂けると
ありがたいです(^_^)/

もちろん推薦でも
パン屋さんを
開店したばかりの
経営者の方も大歓迎です♪

情報の書き込みは
この記事のコメントで
お願いします。

都道府県は
どこでも歓迎です。

ブログ・HPが無いなら
お店でも使える高機能ブログJUGEMオススメ!

HPとしても使えます!

ネットショップもお考えなら
30日間無料で挑戦できる

カラーミーショップ

初心者の方やショップ作りに
悩んでいる方にも
オススメです。

頑張っている方々の
お役にたち
パンが作る笑顔の為に


管理人 ヒナナ

集客なら集客力抜群Yahoo!プロモーション広告

下記ランキングサイト
リンクもありますので
登録してない方は是非

パン屋さん
ホームページ



ブログ




パン教室さん
ホームページ



ブログ




募集ページ
こちら↓

募集ページ


レンタルサーバーを
お考えならこの二つ!

ヘテムル
WordPress・MTOS簡単
インストール機能対応の
レンタルサーバー

Zenlogic
2週間無料クラウド型
レンタルサーバー

ブログ ランキング


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
カテゴリーつまで選べ
サブカテゴリーも選択可能
地域別での検索も可能です

人気ブログランキングへ
登録数が多いランキング
宣伝するなら外せない
サイトの一つです

FC2 ブログランキング
有名所のランキングサイト
5つに名前が挙がる
有力サイトの一つです

くる天 人気ブログランキング
推薦型ランキングサイト
上記以外にも
登録したい方にオススメ

×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。