最新記事
※リンクはご自由にどうぞ※RDF Site Summary
RSS 2.0

オススメ機器
ホームベーカリー
SHB-712
GRAND X KBX-A100-W
PY-E631W
PY-E632
SD-BH1001-R
SD−BMT1001−T
SD-BMT2000-W
VS-KE30
BK-B67-WH
ニーダー
パンニーダーPK800 
発酵器
発酵器ミニ PF100
たためる発酵器 PF102
オーブン
石窯ドーム ER-PD7000-W
ヘルシオ AX-XP200
ビストロ NE-BS1200-RK



小麦粉一覧
最強力粉

強力粉

準強力粉
リスドォル
中力粉

薄力粉

レシピ本(予定)

検索
<< 2019年08月 >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
カテゴリー
月別アーカイブ
日別アーカイブ
サイトマップ
・メニュー
・パンの種類
・パンの種類説明
・ソフト系
・ハード系
・リーン系
・リッチ系
・パン作り
・最低限必要な材料
・最低限必要な材料続き
・パン作りには強力粉?
・基本的な工程
・油脂の役割
・塩の役割
・水の役割
・イーストの役割
・グルテン
・グルテンの役割
・グルテン参上
・グルテンについて
・グルテン含有量
・粉の種類
・粉の紹介
・小麦粉について
・小麦粉は全部同じ?
・灰分って?
・超薄力粉
・薄力粉
・中力粉
・準強力粉
・強力粉
・最強力粉
 ・商品紹介
  ・特うたまろ
  ・ゴールデンヨット
  ・スーパーキング
  ・キャラバン
・米粉
・ライ麦粉
・全粒粉
・グルテン粉
・イースト
・イーストって
・イーストの種類
・イーストの使い方
・酵母
・酵母
・酵母の使い方

記事一覧は
目次(メニューに)
マトメてあります。

最新はちょっと
追いついてません(^_^;)

広告

posted by fanblog

2016年05月02日

水の硬度とは?

パン作りに使う水は硬度とPH(ペーハー)が大事な事は
水の役割で説明しましたが、今回はその硬度に焦点をしぼり
パン作りに適した硬度などを説明していきます。

水の硬度

硬度とは水にカルシウムとマグネシウムがどのくらい含まれるかを
数値にしたもので二つに分けると軟水と硬水があり
1リットル中に120mg未満が軟水、120mg以上が硬水となります。

日本の一般的な水道水は1リットルに100mg以下の軟水がほとんどで
広い大陸の外国では硬水が多い地域も多くあります。

詳しく硬度を分けると
硬水は非常な硬水と硬水
軟水は中程度の軟水と軟水
の合計4っつに分かれます。

それぞれの数値は

非常な硬水 1リットル中に180mg以上

硬水 1リットル中に120mg~180mg未満

中程度の軟水 1リットル中に60mg~120mg未満

軟水 1リットル中に0mg~60mg未満

となりパン作りに適した硬度は
日本の水道水約60mg/ℓよりやや高い
1リットル中に100mg前後の中程度の軟水です。

ですが、通常作る際は日本の場合水道水で
問題ありませんが100mg/ℓ前後の水が
グルテンを強くする為いいとされています。

なぜ同じ水なのに地域により硬度が違うのか?


天然の水は自然の恵みである雨や雪が
地層に浸み込み地中で不純物を取り除き
ミネラルを地層から吸い取り出来上がります。

日本はなぜ軟水が多いかというと
陸が狭く長い時間をかけて水をろ過し
ミネラルを吸収することが出来ないためとされています。

また、地層に含まれるミネラルを吸収していくため
地層内に含まれるミネラル分の多さの違いや
地層の違いから軟水が出来る地域硬水の地域があるのです。

この為外国から入ってくるミネラルウォーターは硬度が高い硬水の場合が多く
パン作りには向かない水も多いので、もしパン作りでミネラルウォーターを使う場合には
硬度が1リットルに100mg前後の物を選ぶといいでしょう。

↓硬度102mg/ℓ・PH6・8のお水です。参考までに
ティナント・スプリングウォーターPET(無発泡)Tynant 1.5Lx12本入【RCP】


タイトル |  目次  |  上に戻る

この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
http://fanblogs.jp/tb/4953424
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
ヒナナさんの画像
ヒナナ
プロフィール
ファン
パン屋創業30年の
クロワッサン食パンがここに

まるでパンみたいな・・・

パン屋さん紹介

美味しいパン
珍しいパン
こだわりのパン
等など

いろんなパン屋さんを
ご紹介していきたいので
情報があれば教えて頂けると
ありがたいです(^_^)/

もちろん推薦でも
パン屋さんを
開店したばかりの
経営者の方も大歓迎です♪

情報の書き込みは
この記事のコメントで
お願いします。

都道府県は
どこでも歓迎です。

ブログ・HPが無いなら
お店でも使える高機能ブログJUGEMオススメ!

HPとしても使えます!

ネットショップもお考えなら
30日間無料で挑戦できる

カラーミーショップ

初心者の方やショップ作りに
悩んでいる方にも
オススメです。

頑張っている方々の
お役にたち
パンが作る笑顔の為に


管理人 ヒナナ

集客なら集客力抜群Yahoo!プロモーション広告

下記ランキングサイト
リンクもありますので
登録してない方は是非

パン屋さん
ホームページ



ブログ




パン教室さん
ホームページ



ブログ




募集ページ
こちら↓

募集ページ


レンタルサーバーを
お考えならこの二つ!

ヘテムル
WordPress・MTOS簡単
インストール機能対応の
レンタルサーバー

Zenlogic
2週間無料クラウド型
レンタルサーバー

ブログ ランキング


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
カテゴリーつまで選べ
サブカテゴリーも選択可能
地域別での検索も可能です

人気ブログランキングへ
登録数が多いランキング
宣伝するなら外せない
サイトの一つです

FC2 ブログランキング
有名所のランキングサイト
5つに名前が挙がる
有力サイトの一つです

くる天 人気ブログランキング
推薦型ランキングサイト
上記以外にも
登録したい方にオススメ

×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。