最新記事
※リンクはご自由にどうぞ※RDF Site Summary
RSS 2.0

オススメ機器
ホームベーカリー
SHB-712
GRAND X KBX-A100-W
PY-E631W
PY-E632
SD-BH1001-R
SD−BMT1001−T
SD-BMT2000-W
VS-KE30
BK-B67-WH
ニーダー
パンニーダーPK800 
発酵器
発酵器ミニ PF100
たためる発酵器 PF102
オーブン
石窯ドーム ER-PD7000-W
ヘルシオ AX-XP200
ビストロ NE-BS1200-RK



小麦粉一覧
最強力粉

強力粉

準強力粉
リスドォル
中力粉

薄力粉

レシピ本(予定)

検索
<< 2019年08月 >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
カテゴリー
月別アーカイブ
日別アーカイブ
サイトマップ
・メニュー
・パンの種類
・パンの種類説明
・ソフト系
・ハード系
・リーン系
・リッチ系
・パン作り
・最低限必要な材料
・最低限必要な材料続き
・パン作りには強力粉?
・基本的な工程
・油脂の役割
・塩の役割
・水の役割
・イーストの役割
・グルテン
・グルテンの役割
・グルテン参上
・グルテンについて
・グルテン含有量
・粉の種類
・粉の紹介
・小麦粉について
・小麦粉は全部同じ?
・灰分って?
・超薄力粉
・薄力粉
・中力粉
・準強力粉
・強力粉
・最強力粉
 ・商品紹介
  ・特うたまろ
  ・ゴールデンヨット
  ・スーパーキング
  ・キャラバン
・米粉
・ライ麦粉
・全粒粉
・グルテン粉
・イースト
・イーストって
・イーストの種類
・イーストの使い方
・酵母
・酵母
・酵母の使い方

記事一覧は
目次(メニューに)
マトメてあります。

最新はちょっと
追いついてません(^_^;)

広告

posted by fanblog

2016年03月20日

イーストの使い方


今回は、イーストを手に入れて
手作りのパン作りをする方のために
イーストの使い方を書いていこうと思います。

まず、パンを作る為に最低でも必要な物に含まれるイーストの役割

イーストは、発酵する事で
パンをふっくらさせるためのガス(炭酸ガス)と
風味をつける有機酸とアルコール類を発生させます。

イーストが発酵してガスを作ってくれなければ
どんなに良い粉を使ったとしても
生地は膨らむことが出来ないのです。

つまり、とても大事な役割を担っているという事です。


では、本題に入っていきますね。

イーストの使い方
どんなパンを作るか・どのイースト・温度にもよります。


まず基本的な使い方から(最低限必要な材料だけで書いていきます)

@粉→Aインスタントドライイースト(市販でよく見かけるもの)→B塩→C水

Bまで順番にボールに入れて
軽く混ぜてからCの水を入れると
忘れ物があっても慌てる必要がないです。

ただし、イーストが塩に当たらないように
イーストを真ん中に入れたら
塩は周りに入れる感じがいいです。

塩にはイーストを抑制する役割も持っています。

次に温度が低い時やフランスパンなど予備発酵をする場合

@水→イースト 

A粉→塩→@

水にイーストを入れ予め
発酵の準備をする事を予備発酵といいます。
@は予備発酵の事です。


最後に糖分の多いパンなどの場合(今回は砂糖も入れますね)

@粉→A砂糖→B塩→C水→Dイースト

糖分を餌にするイーストにとって
糖分が多いという事は
活動を早めてしまう状態になります。

この為、水まで入れてある程度
まとまってきてからイーストを入れる事で
調整を行います。

今回は、イーストの使い方について書きましたが
砂糖がイーストのエサなど意味不明な事を
書いているように思う方もいるかもという事で、
イーストの記事も引き続き書いていこうと思います。


タイトル |  目次  |  上に戻る
【このカテゴリーの最新記事】
posted by ヒナナ at 15:09 | Comment(0) | TrackBack(0) | イースト
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
http://fanblogs.jp/tb/4867386
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
ヒナナさんの画像
ヒナナ
プロフィール
ファン
パン屋創業30年の
クロワッサン食パンがここに

まるでパンみたいな・・・

パン屋さん紹介

美味しいパン
珍しいパン
こだわりのパン
等など

いろんなパン屋さんを
ご紹介していきたいので
情報があれば教えて頂けると
ありがたいです(^_^)/

もちろん推薦でも
パン屋さんを
開店したばかりの
経営者の方も大歓迎です♪

情報の書き込みは
この記事のコメントで
お願いします。

都道府県は
どこでも歓迎です。

ブログ・HPが無いなら
お店でも使える高機能ブログJUGEMオススメ!

HPとしても使えます!

ネットショップもお考えなら
30日間無料で挑戦できる

カラーミーショップ

初心者の方やショップ作りに
悩んでいる方にも
オススメです。

頑張っている方々の
お役にたち
パンが作る笑顔の為に


管理人 ヒナナ

集客なら集客力抜群Yahoo!プロモーション広告

下記ランキングサイト
リンクもありますので
登録してない方は是非

パン屋さん
ホームページ



ブログ




パン教室さん
ホームページ



ブログ




募集ページ
こちら↓

募集ページ


レンタルサーバーを
お考えならこの二つ!

ヘテムル
WordPress・MTOS簡単
インストール機能対応の
レンタルサーバー

Zenlogic
2週間無料クラウド型
レンタルサーバー

ブログ ランキング


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
カテゴリーつまで選べ
サブカテゴリーも選択可能
地域別での検索も可能です

人気ブログランキングへ
登録数が多いランキング
宣伝するなら外せない
サイトの一つです

FC2 ブログランキング
有名所のランキングサイト
5つに名前が挙がる
有力サイトの一つです

くる天 人気ブログランキング
推薦型ランキングサイト
上記以外にも
登録したい方にオススメ

×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。