最新記事
※リンクはご自由にどうぞ※RDF Site Summary
RSS 2.0

オススメ機器
ホームベーカリー
SHB-712
GRAND X KBX-A100-W
PY-E631W
PY-E632
SD-BH1001-R
SD−BMT1001−T
SD-BMT2000-W
VS-KE30
BK-B67-WH
ニーダー
パンニーダーPK800 
発酵器
発酵器ミニ PF100
たためる発酵器 PF102
オーブン
石窯ドーム ER-PD7000-W
ヘルシオ AX-XP200
ビストロ NE-BS1200-RK



小麦粉一覧
最強力粉

強力粉

準強力粉
リスドォル
中力粉

薄力粉

レシピ本(予定)

検索
<< 2019年08月 >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
カテゴリー
月別アーカイブ
日別アーカイブ
サイトマップ
・メニュー
・パンの種類
・パンの種類説明
・ソフト系
・ハード系
・リーン系
・リッチ系
・パン作り
・最低限必要な材料
・最低限必要な材料続き
・パン作りには強力粉?
・基本的な工程
・油脂の役割
・塩の役割
・水の役割
・イーストの役割
・グルテン
・グルテンの役割
・グルテン参上
・グルテンについて
・グルテン含有量
・粉の種類
・粉の紹介
・小麦粉について
・小麦粉は全部同じ?
・灰分って?
・超薄力粉
・薄力粉
・中力粉
・準強力粉
・強力粉
・最強力粉
 ・商品紹介
  ・特うたまろ
  ・ゴールデンヨット
  ・スーパーキング
  ・キャラバン
・米粉
・ライ麦粉
・全粒粉
・グルテン粉
・イースト
・イーストって
・イーストの種類
・イーストの使い方
・酵母
・酵母
・酵母の使い方

記事一覧は
目次(メニューに)
マトメてあります。

最新はちょっと
追いついてません(^_^;)

広告

posted by fanblog

2017年04月02日

パンを袋詰め?

こんにちは♪
管理人のヒナナです(^.^)

今回はパンを袋詰めする方法や
なんで袋詰めするのか等を
ご紹介していきます(^_^)/パンを袋詰めをする理由

パン屋さんでは袋に入れず
そのまま陳列してある所が多いですよね?

ただ、私の知人はそれが嫌で
パンは好きだけどパン屋さんで買うのは
ちょっと気分的に嫌

理由は沢山の人が出入りしているから
唾とか子供が直接触って無いか?

と、心配になるそうなんです。

あと、作ったパンを
知り合いに持って行く時
裸で持って行くのは・・

という事で私は個別に袋に入れて
持って行くようにしています。


パン屋さん等での対処方法

そこで色々なパン屋さんに
足を運びどんなパン屋さんがあるのかを
見て回りました。(気になるとダメな性格なので・・・)

でもバスケット等に置いている
パン屋さんが多く陳列の高さに
気を付けるパン屋さんがあるくらいでした。

知り合いの住んでいる
地域では袋詰めをしている
パン屋さんもあるそうなんです。

ただ、焼き立てのパンを袋に入れると
湿気でベチョっとしたり
袋が曇るそうです。

なのでパン屋さんでは粗熱を取る為
ベーカリーカートに焼きあがった
パンを置いて粗熱が取れてから袋詰めするそうです。

イメージしにくいと思いますので
ベーカリーカートです。


他には昔読んだ記事で
中国に出展したパン屋さんが
ガラスケースに入れて販売という物がありました。

しかし、密閉空間では
匂いが混ざったりと言う
問題点もあるそうです。

個別包装の仕方

私は趣味人なのでガラスケースを
置く場所なんて無いので
オススメするのはやっぱり袋詰めです♪

でも、パンって立体的で普通の袋じゃ
パンが潰れたりすんですよね(^_^;)

そこで私が行きついたのが
ガゼット袋(GZ袋)です(^_^)/



ガゼット袋は写真のように
立体感のある袋なので
私は非常に重宝しています。

この袋を閉じる為のシーラーです。


ついでなので♪

脱気シーラーと袋です。




(袋の写真見難くてスミマセン
画像をクリックすると専門店が見れますので
詳しく知りたい方は画像クリックしてください(汗))


袋詰めするには
湿気や曇り・カビの防止の為に
焼きあがったパンは粗熱を取ります。

ケーキクーラーの上で
基本は40分程度
多きい物は一時間程度
を目安に粗熱を取るだけです。

ケーキクーラー


あまり長くやりすぎると
水分が蒸発しすぎてしまうので
パサパサにならないように気を付けて下さいね♪
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
http://fanblogs.jp/tb/6122762
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
ヒナナさんの画像
ヒナナ
プロフィール
ファン
パン屋創業30年の
クロワッサン食パンがここに

まるでパンみたいな・・・

パン屋さん紹介

美味しいパン
珍しいパン
こだわりのパン
等など

いろんなパン屋さんを
ご紹介していきたいので
情報があれば教えて頂けると
ありがたいです(^_^)/

もちろん推薦でも
パン屋さんを
開店したばかりの
経営者の方も大歓迎です♪

情報の書き込みは
この記事のコメントで
お願いします。

都道府県は
どこでも歓迎です。

ブログ・HPが無いなら
お店でも使える高機能ブログJUGEMオススメ!

HPとしても使えます!

ネットショップもお考えなら
30日間無料で挑戦できる

カラーミーショップ

初心者の方やショップ作りに
悩んでいる方にも
オススメです。

頑張っている方々の
お役にたち
パンが作る笑顔の為に


管理人 ヒナナ

集客なら集客力抜群Yahoo!プロモーション広告

下記ランキングサイト
リンクもありますので
登録してない方は是非

パン屋さん
ホームページ



ブログ




パン教室さん
ホームページ



ブログ




募集ページ
こちら↓

募集ページ


レンタルサーバーを
お考えならこの二つ!

ヘテムル
WordPress・MTOS簡単
インストール機能対応の
レンタルサーバー

Zenlogic
2週間無料クラウド型
レンタルサーバー

ブログ ランキング


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
カテゴリーつまで選べ
サブカテゴリーも選択可能
地域別での検索も可能です

人気ブログランキングへ
登録数が多いランキング
宣伝するなら外せない
サイトの一つです

FC2 ブログランキング
有名所のランキングサイト
5つに名前が挙がる
有力サイトの一つです

くる天 人気ブログランキング
推薦型ランキングサイト
上記以外にも
登録したい方にオススメ

×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。