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2017年12月05日

ゴルゴの食べ方や栄養素の効能とは?葉っぱも食べれるよ!

 ゴルゴというイタリアン野菜をご存知でしょうか?ビーツの変種で赤カブに似ていますがホウレン草の仲間に分類されています。カットすると赤と白が渦巻き模様になっていてとても綺麗です。砂糖大根とも呼ばれ、独特な甘味も魅力の一つです。葉っぱも無駄なく食べることができホウレン草のような味がします。

ゴルゴの食べ方
 赤い渦巻き模様は加熱すると薄くなってしまうので、スライスしてサラダやピクルス、バーニャカウダがオススメです。お酢は色落ちを防いでくれます。
 もちろん加熱しても美味しく食べることができます。その際、色と一緒に栄養素も汁やスープに流れ出てしまっているので残さず飲んでしまいましょう。

ゴルゴの葉の食べ方
 ホウレン草と同じと思って料理していただければと思います。和え物や炒め物、味噌汁の具などにして美味しく食べることができます。

ゴルゴの栄養素と効能
 鉄分が豊富とされています。鉄分は貧血を予防する効能が有り、女性には欠かせない栄養素です。ゴルゴはまだ日本で知名度が低い野菜です。そのため情報が少ないのが現状です。ビーツの変種であることから、鉄分の他にベタシアニン(ポリフェノールの仲間)、カリウムや葉酸などの栄養成分が含まれていると考えられます。

ポリフェノールは老化を防止してくれる効能がある栄養素です。ポリフェノールはチョコレートのカカオポリフェノールや緑茶のカテキンなど8000種類あると言われています。赤ワインも有名ですね☆

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2015年11月12日

くわいの栄養の効能や食べ方やアク抜き、保存方法とは?

 くわいとは中国原産の里芋に似たオモダカ科の野菜です。国産は青くわい、中国産のものは白くわいと呼ばれています。日本ではおせち料理によく使用されます。栄養面では炭水化物は多いですがビタミン類などは少ないため特別な効能や効果はないようです。ミネラル成分であるカリウムは豊富です。カロリーは100g当たり126キロカロリーです。
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くわいの栄養の効能や効果
 ・カリウム
  余分な塩分を排出する効能があるので高血圧を予防する効果があります。酵素の反応にも関連している栄養素です。

・食物繊維
 腸内を綺麗にしてくれる効能があるので大腸癌予防や肌荒れ防止の効果があります。

くわいの美味しい食べ方
 くわいの甘い煮物はお正月の御節料理によく使用されます。揚げても、素焼きにしても炒めても美味しく食べることができます(*^_^*)

アク抜きと下茹で
 焼いたり揚げ物にするときはアク抜きは必要ありませんが、煮物にする時は必要となります。皮をむいてから水にさらしてからお米のとぎ汁で茹でます

保存方法
 数日で使い切れる場合は乾燥から守るために袋などに入れて冷蔵庫で保存します。長く保存したい時は水を張ったボールに入れ冷暗所においておけばなかなか日持ちします。

美味しいくわいの選び方
 芽が曲がっていたり、折れていたりせずにピンっと張りがあるものを選びます。膨らんでいる部分はかたくてツヤがあるものを選びます。

くわいの旬の時期
 秋から春先まで収穫されます。冬が一番流通しお正月を過ぎると一気に安くなるとされています。

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2015年11月09日

下仁田ネギ(殿様ネギ)の食べ方や栄養の効能とは?

 下仁田ネギとは群馬県下仁田町の特産品で通常のネギよりも太く短いネギです。殿様ネギ、上州一本ネギとも呼ばれます。食べるときは白い部分だけを使い、甘味も辛味も強く煮物などにすると旨みが引き立つとされています。含まれている栄養素は他のネギと変わらないようですが下仁田ネギ(殿様ネギ)の方が含有量が多いようです。その分、効能も通常のネギより高いと言えます。

 栽培は難しく、下仁田の特定地域でしか美味しく育てることができないうえ、種植えから収穫まで15ヶ月もかかってしまいます。
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下仁田ネギの食べ方
 下仁田ネギは生ではとても辛いですが加熱することでとても甘く、食感も柔らかくなります。そのため薬味ではなく、すき焼き、天ぷら、煮物などの料理にする食べ方が多いようです。

下仁田ネギの栄養の効能や効果
・鉄分
 貧血や冷え性を改善する効能があります全身へ酸素供給をする栄養素です。

・アリシン
 ネギやにんにくのニオイの成分でビタミンB1の吸収を助ける効能があるので疲労回復の効果に期待できます。殺菌作用も高いです。

・βカロチン
 下仁田ネギではあまり食べられない青ネギの部分に多い栄養素です。活性酸素を抑える効能があるので老化や癌予防の効果があります。目や粘膜や呼吸器系にも良いです。

・ビタミンB2
 脂質の代謝をする栄養素です。粘膜や肌、髪の毛健康を保つ効能があります。

・カルシウム
 酵素反応や血液凝固、神経など生理機能の調節をする栄養素で骨粗鬆症を予防する栄養素です。

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プロフィール
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胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
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