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2019年04月09日

ホンビノス貝の食べ方と下ごしらえと砂抜きは必要?

 ホンビノス貝とはアメリカの東海岸で多く食べらrている二枚貝です。2000年頃から日本でも増えてきたそうです。外来種ですが日本の生態を狂わせる生物とはされていないみたい。手に入りやすいため安価ですが、貝殻が分厚いので歩留まりが悪いのが欠点(^_^;)

ホンビノス貝の特徴と食べ方
・特徴
 肉厚で食べごたえがあります。風味と塩味が濃く、少し苦味もあります。あさりなどと違って下ごしらえの砂抜きは必要ありませんが、塩抜きは必要かもしれません。料理する際は塩分量に注意して下さい。加熱しすぎると身が硬くなってしまう点にも注意です。

・食べ方
 網焼き、酒蒸し、潮汁、味噌汁、クラムチャウダー、パスタの具

ホンビノス貝の下ごしらえ
@いたんでいるもの、空いてしまっているものを取り除いてから、お米を研ぐスタイルで洗います。(死んでしまっているものからはイヤな臭いが強くします)

Aバットやボウルでヒタヒタになるくらい水を張って二時間放置して塩抜きします。

ホンビノス貝の旬の時期
 一年中流通していますが、産卵前の春と秋が一番美味しい旬の時期とされています。

ホンビノス貝の保存方法と日持ち
冷蔵保存なら三日くらい、冷凍保存なら一ヶ月くらいが日持ちの目安となります。
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胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
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