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2015年10月02日

ブラジルナッツの栄養の効能や食べ過ぎのデメリットについて

 ブラジルナッツとはブラジルやベネズエラに生息する50mにもなる大きな木に実るナッツです。味は胡桃やマカデミアナッツに似ています。ビタミンにミネラルが豊富で多数の必須アミノ酸が含まれており栄養価がとても高い食材です。そのため一日一粒の摂取で十分と言われています。カロリーは100g当たり669キロカロリーです


ブラジルナッツの栄養の効能や効果
・鉄分
 貧血や冷え性を改善する効能があります。

・亜鉛
 酵素やホルモンの主成分となる栄養素です。新陳代謝を高めるので肌や髪をキレイにする効能があります。

・リン
 カルシウムと共に骨を作るのに必要な栄養素です。

・食物繊維
 腸の環境をキレイにする効能があるので大腸癌、肌荒れを予防し、ダイエット効果もあります。

・カリウム
 取りすぎた塩分を吐き出す効能があるので高血圧を予防する効果があります。

・ビタミンE
 抗酸化力が強く、シワやたるみを予防して若い肌を保ってくれる効能があります。

・ビタミンB1
 糖質からエネルギーを生産するので脂肪の蓄積を抑制するためダイエット効果があります。

・カルシウム
 歯や骨の主成分でたくさんの生理機能を調整する効能があります。

・オレイン酸
 血液中の善玉コレステロールを増やし、悪玉コレステロールを抑制する効能があります。

・マグネシウム
 血管が詰まるのを予防する効能があるので高血圧、動脈硬化、高脂血症を予防する効果があります。

ブラジルナッツの食べ過ぎのデメリット
 ブラジルナッツにはセレンという成分が含まれています。強い抗酸化作用があり、活性酸素による老化や癌予防に効果的とされています。一方で食べ過ぎてしまうと吐き気、脱力感、食欲不振、免疫力低下、下痢などのデメリットが引き起こされるとされています(>_<)
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胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
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