アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2015年09月01日

小松菜の栄養の効能や効果や保存方法などについて

 小松菜とはチンゲンサイと同じアブラナ科の野菜です。ホウレン草と似ていますがほうれん草よりもアクが少ないので使いやすいです。ホウレン草ほどではありませんが栄養価が高い緑黄色野菜です。鉄分とカルシウムはホウレン草よりも多く含まれています。グリーンスムージーの人気食材でもあり、カロリーは100g当たり14キロカロリーです。
スポンサードリンク




小松菜の栄養の効能や効果
・鉄分
 貧血や冷え性を改善する効能があります。細胞に酸素や栄養成分を届ける栄養素です。

・プロリン
 コラーゲンの主要な成分であるアミノ酸です。関節痛の改善、美肌、脂肪燃焼などの効果があるとされています。

・βカロテン
 吸収されるとビタミンAに変換され免疫力を強くし、活性酸素を抑えることによるガン予防、老化防止などの効能があります。

・ビタミンC
 活性酸素を抑えるので肌や血管の老化や動脈硬化を防止、免疫力アップ、美肌などの効能がある栄養素です。

・ビタミンE
 強い抗酸化力があるので、肌や血管や細胞などの老化防止、動脈硬化や癌の予防などの効能がある栄養素です。

・食物繊維
 身体に有害な成分の輩出、栄養素の吸収、腸内環境をキレイにする。生活習慣病の予防や改善などの効果があります。ただし、食べ過ぎるとお腹がゆるくなったり、ミネラルが不足してしまう副作用も。
 *食物繊維に近い働きがあるのに副作用がない食べ物はなんと冷ご飯!詳細はこちらの記事へ→https://fanblogs.jp/syokuzaiiroiro/archive/194/0

・カルシウム
 歯や骨の主成分で、傷口の再生や筋肉や神経の働きにも関連している栄養素です。

・イソチオシアネート
 アブラナ科の野菜によく含まれている成分で、癌や老化を予防する効能があります。

美味しい小松菜の選び方
 シャッキっとしており、葉にツヤと厚みがあるものを選びます。茎は太すぎないものが良いです。

小松菜の保存方法
 乾燥させないために湿らしたキッチンペーパーや新聞紙で包んでからビニールなどに入れて、立てた状態で野菜庫で保存します。冷凍保存するときは固めに塩茹でしてから、水気をしぼり適度な大きさにカットしてから冷凍します。

小松菜の美味しい食べ方
 あまりメージがないかもしれませんが生で食べることができるのでサラダにもできます。和え物やお浸し、味噌汁や漬物や炒め物などクセがないのでどんな料理にも合ってしまいます(*^_^*)

小松菜の旬の時期
 ハウス栽培で通年出荷されていますが、本来は冬が旬の時期である野菜で「雪菜」とも呼ばれます。春先に出回る物は「ウグイス菜」と呼ばれます。

スポンサードリンク



この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4133363
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
胡桃割り人形さんの画像
胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
プロフィール
スポンサーリンク
最新記事
(08/11)カリフローレの食べ方や栄養素の効能とは?
(06/30)白いナスの食べ方や栄養素の効能とは?皮は食べれるのか?
(04/09)ホンビノス貝の食べ方と下ごしらえと砂抜きは必要?
(04/06)バカ貝の食べ方と栄養素の効能とは?
(04/03)うるいの栄養の効能や食べ方、見分け方や保存方法とは?
(02/28)ロマネスコの栄養素の効能や食べ方や保存方法とは?
(01/03)メカジキの栄養素の効能効果とは?
(11/20)柿の栄養の効能や食べ過ぎの悪影響とは?皮にも成分いっぱいだよ
(09/08)食用菊の栄養素の効能と食べ方について
(07/13)チャイブの栄養素の効果効能と食べ方とは?
(06/05)もずくの栄養素の効能と食べ過ぎのデメリット
(03/25)ピーカン(ペカン)ナッツの栄養素の効能とくるみの違いとは?
(12/05)ゴルゴの食べ方や栄養素の効能とは?葉っぱも食べれるよ!
(12/24)エンダイブの栄養の効能や食べ方とは?
(11/30)ラフランスの栄養の効能や食べ頃とカロリーと保存方法について
(11/06)こんにゃく(しらたき)の栄養の効能や効果とは?食べ過ぎは注意?
(08/15)カット野菜は栄養も効能も少ないし危険?
(12/18)デーツの栄養素の効能や食べ方、食べ過ぎの危険性とは?
(11/27)クプアス(白カカオ)の栄養の効能や食べ方とは?
(11/18)マカダミアナッツオイルの効能や効果とは?
検索
カテゴリアーカイブ
絶対オススメ記事
ファン
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。