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2017年12月05日
ゴルゴの食べ方や栄養素の効能とは?葉っぱも食べれるよ!
ゴルゴというイタリアン野菜をご存知でしょうか?ビーツの変種で赤カブに似ていますがホウレン草の仲間に分類されています。カットすると赤と白が渦巻き模様になっていてとても綺麗です。砂糖大根とも呼ばれ、独特な甘味も魅力の一つです。葉っぱも無駄なく食べることができホウレン草のような味がします。
ゴルゴの食べ方
赤い渦巻き模様は加熱すると薄くなってしまうので、スライスしてサラダやピクルス、バーニャカウダがオススメです。お酢は色落ちを防いでくれます。
もちろん加熱しても美味しく食べることができます。その際、色と一緒に栄養素も汁やスープに流れ出てしまっているので残さず飲んでしまいましょう。
ゴルゴの葉の食べ方
ホウレン草と同じと思って料理していただければと思います。和え物や炒め物、味噌汁の具などにして美味しく食べることができます。
ゴルゴの栄養素と効能
鉄分が豊富とされています。鉄分は貧血を予防する効能が有り、女性には欠かせない栄養素です。ゴルゴはまだ日本で知名度が低い野菜です。そのため情報が少ないのが現状です。ビーツの変種であることから、鉄分の他にベタシアニン(ポリフェノールの仲間)、カリウムや葉酸などの栄養成分が含まれていると考えられます。
ポリフェノールは老化を防止してくれる効能がある栄養素です。ポリフェノールはチョコレートのカカオポリフェノールや緑茶のカテキンなど8000種類あると言われています。赤ワインも有名ですね☆
ゴルゴの食べ方
赤い渦巻き模様は加熱すると薄くなってしまうので、スライスしてサラダやピクルス、バーニャカウダがオススメです。お酢は色落ちを防いでくれます。
もちろん加熱しても美味しく食べることができます。その際、色と一緒に栄養素も汁やスープに流れ出てしまっているので残さず飲んでしまいましょう。
ゴルゴの葉の食べ方
ホウレン草と同じと思って料理していただければと思います。和え物や炒め物、味噌汁の具などにして美味しく食べることができます。
ゴルゴの栄養素と効能
鉄分が豊富とされています。鉄分は貧血を予防する効能が有り、女性には欠かせない栄養素です。ゴルゴはまだ日本で知名度が低い野菜です。そのため情報が少ないのが現状です。ビーツの変種であることから、鉄分の他にベタシアニン(ポリフェノールの仲間)、カリウムや葉酸などの栄養成分が含まれていると考えられます。
ポリフェノールは老化を防止してくれる効能がある栄養素です。ポリフェノールはチョコレートのカカオポリフェノールや緑茶のカテキンなど8000種類あると言われています。赤ワインも有名ですね☆
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2016年12月24日
エンダイブの栄養の効能や食べ方とは?
エンダイブとはヨーロッパ原産の葉野菜です。苦味が強いので「苦チシャ」とも呼ばれています。グリーンリーフに似ていますが別物であり、キク科の植物です。チコリは同じキク科です。細長い縮葉種と幅が広い広葉種の2パターンがあります。あまり馴染みがない野菜ですが、日本に入ってきたのは江戸時代とされています。カロリーは100gあたり17キロカロリーです。
エンダイブの栄養の効能
・鉄分
身体の中にある鉄分の70パーセントが血液中存在している栄養素です。取り込んだ酸素を全身に運ぶ働きがある栄養素です。貧血対策には欠かせません。
・カリウム
過剰に摂取した塩分を尿や汗にして体外に出してくれる栄養成分です。高血圧予防の効能があります。
ビタミンB2
細胞の新陳代謝を促す働きがあるので皮膚や粘膜の機能を保ってくれる効能がある栄養素です。
・ビタミンC
フルーツや野菜に含まれている美容ビタミンです。活性酸素を抑えてくれるので老化や動脈硬化の予防、免疫力を高めるなどの効能があります。コラーゲン生成の働きもあります。
・カルシウム
体重の1%から2%の割合を占めているミネラル成分です。歯や骨の成分としてだけでなく、血液凝固や筋肉、神経などでも働いている栄養素です。緊張や興奮を抑える効能があります。
・βーカロテン
体に入るとビタミンAになる成分です。老化予防、ガン予防、免疫力アップなどの効能があります。
エンダイブの食べ方
白い葉の部分はサラダに良いです。緑の葉の部分は苦味があり、かたいので茹でて苦味をとってからスープなどの具にするのがオススメな食べ方です。
エンダイブの保存方法
乾燥しやすいので軽く湿らしたキッチンペーパーや新聞紙などで包んでから冷蔵庫で保存します。
美味しいエンダイブの選び方
青が濃い部分の葉は硬いので黄色い箇所が多く、茎の切り口の部分に潤いがあるものを選ぶようにします。
エンダイブの旬の時期
冬が旬の時期とされています。
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エンダイブの栄養の効能
・鉄分
身体の中にある鉄分の70パーセントが血液中存在している栄養素です。取り込んだ酸素を全身に運ぶ働きがある栄養素です。貧血対策には欠かせません。
・カリウム
過剰に摂取した塩分を尿や汗にして体外に出してくれる栄養成分です。高血圧予防の効能があります。
ビタミンB2
細胞の新陳代謝を促す働きがあるので皮膚や粘膜の機能を保ってくれる効能がある栄養素です。
・ビタミンC
フルーツや野菜に含まれている美容ビタミンです。活性酸素を抑えてくれるので老化や動脈硬化の予防、免疫力を高めるなどの効能があります。コラーゲン生成の働きもあります。
・カルシウム
体重の1%から2%の割合を占めているミネラル成分です。歯や骨の成分としてだけでなく、血液凝固や筋肉、神経などでも働いている栄養素です。緊張や興奮を抑える効能があります。
・βーカロテン
体に入るとビタミンAになる成分です。老化予防、ガン予防、免疫力アップなどの効能があります。
エンダイブの食べ方
白い葉の部分はサラダに良いです。緑の葉の部分は苦味があり、かたいので茹でて苦味をとってからスープなどの具にするのがオススメな食べ方です。
エンダイブの保存方法
乾燥しやすいので軽く湿らしたキッチンペーパーや新聞紙などで包んでから冷蔵庫で保存します。
美味しいエンダイブの選び方
青が濃い部分の葉は硬いので黄色い箇所が多く、茎の切り口の部分に潤いがあるものを選ぶようにします。
エンダイブの旬の時期
冬が旬の時期とされています。
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2016年11月30日
ラフランスの栄養の効能や食べ頃とカロリーと保存方法について
ラフランスとは西アジアや温帯ヨーロッパ原産のバラ科ナシ属の西洋梨です。品のいい甘さで、とっても美味しいですが追熟が必要な場合もあるため食べごろの見極めが難しいかもしれません。追熟が必要か必要ないのか販売先の人に聞いてみるのがよろしいかと思います。「オーロラ」「バートレット」「ル・レクチェ」「ラ・フランス」など種類は豊富です。日本に入ってきたのは明治時代ですが定着し始めたのは昭和の後半くらいだそうです。カロリーは100g当たり54キロカロリーです。
ラフランスの栄養の効能
・銅
貧血予防やビタミンCの吸収効率をアップさせるなどの効能がある栄養素です。タンパク質や甲状腺ホルモンを生産する働きもあります。
・カリウム
塩分を輩出してくれる効能があるので、塩辛いものを好きな人にはなるべくとっていただきたい栄養素です。高血圧を予防する効果に期待できます。
・食物繊維
腸内環境を整えるだけでなく、栄養素の吸収に有害な成分の輩出などの効能があります。美容高価だけでなく、発癌リスクを低下させ、肥満や生活習慣病の予防と改善にも効果があるとされていますが過剰な摂取はお腹をゆるくさせてしまい、カリウムの吸収の邪魔をする副作用もあります。
*食物繊維に近い働きがあるのに副作用がない食べ物はなんと冷ご飯!詳細はこちらの記事へ→https://fanblogs.jp/syokuzaiiroiro/archive/194/0
・フラバノール
ポリフェノールの仲間で血圧低下、認知機能改善などの効能があります。紅茶や緑茶、チョコレートや赤ワインにも含まれています。
・アントシアニン
ポリフェノールの一種で抗酸化力が高いため、生活習慣病の予防や老化防止の効能があるとされています。
美味しいラフランスの選び方と食べごろの時期
皮に傷がなく、ズッシリと重みを感じるものを選びます。皮が黄色になってきて、軸の周辺が少し柔らかくなっていれば食べ頃です。「ル・レクチェ」は熟してくると香りが強くなってきます。
ラフランスの追熟の方法と食べ方、保存方法
15から20度くらいの部屋で、紙袋に入れた状態で保存します。早く食べれる状態にしたい時はリンゴと一緒に保存します。食べるときは冷蔵庫で二時間ほど冷やすのがオススメの食べ方です。完熟した西洋梨は傷みやすいので注意します。お尻の方が甘いので枝側から下に向かって食べていくのをオススメします。
西洋梨の品種
ル・レクチェ
フォーチュニー(フォルチュネ)からでた品種で香りが強く、熟した果皮は綺麗な黄色なのが特徴です。サイズは250〜400グラム程度。フランス生まれ。
バートレット
イギリスの西洋梨で心地の良い酸味となめらかな舌触りが特徴です。果皮は黄緑色で、熟すと黄色になります。生産量が多く、缶詰などの加工品にもよく使われています。皮が赤い「レッド・バートレット」もあります。
プレコース
フランス原産で和梨に少し食感が近いのが特徴で夏に市場に出ている種類です。グリーンの皮が黄色になってきたら食べ頃です。
マルゲリット・マリーラ
フランスで見つかった果汁タップリの品種です。味は良く、約500グラムあり大きいですが果肉には繊維質が多い。
ゼネラル・レクラーク
フランス原産でサイズが約500と大きいものの果肉のキメは細かい。皮に茶色い点があるのが特徴です。
ドワイエンヌ・デュ・コミス
甘味と酸味のバランスが素晴らしく香りも良い。口溶けも良いのですが生産数が少ない。
オーロラ
親がバートレットとマルゲリット・マリーラのアメリカニューヨーク生まれの品種です。香りが強くて甘みが上品です。
ブランデーワイン
アメリカ原産の北海道で生産されている種類です。甘味と酸味のバランスがよく果汁が多い。
シルバーベル
ラフランスの自然交雑で出来たやや大きめの品種です。とても甘くて酸味も適度にあります。皮は黄緑色ですが完熟するとやや黄色になってきます。市場に出回るのは冬。
グランドチャンピオン
甘みが強くて味が濃く、食感はトロンっとしています。熟して黄色になる前の皮は薄茶色なのが特徴です。
メロウリッチ
山形県で生まれた「ラフランス」と「ミクルマス・ネリス」が親の品種です。甘みと香りが強く果汁も多い。皮が緑から黄色になれば食べ頃です。
フレミッシュ・ビューティ
日本では姫子梨(ひめこなし)や日面紅(ひめんこう)と呼ばれています。甘みが強く、酸味は少ないのが特徴です。太陽光に当たってしまった部分は赤くなっていることがあります。
バラード
メロウリッチと同じく山形県で生まれた種類で、親は「バートレット」と「ラフランス」。なめらかな食感で甘みが強い。
ゴールドラフランス
「ラ・フランス」の枝変わりで皮がブラウンなのが特徴です。
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ラフランスの栄養の効能
・銅
貧血予防やビタミンCの吸収効率をアップさせるなどの効能がある栄養素です。タンパク質や甲状腺ホルモンを生産する働きもあります。
・カリウム
塩分を輩出してくれる効能があるので、塩辛いものを好きな人にはなるべくとっていただきたい栄養素です。高血圧を予防する効果に期待できます。
・食物繊維
腸内環境を整えるだけでなく、栄養素の吸収に有害な成分の輩出などの効能があります。美容高価だけでなく、発癌リスクを低下させ、肥満や生活習慣病の予防と改善にも効果があるとされていますが過剰な摂取はお腹をゆるくさせてしまい、カリウムの吸収の邪魔をする副作用もあります。
*食物繊維に近い働きがあるのに副作用がない食べ物はなんと冷ご飯!詳細はこちらの記事へ→https://fanblogs.jp/syokuzaiiroiro/archive/194/0
・フラバノール
ポリフェノールの仲間で血圧低下、認知機能改善などの効能があります。紅茶や緑茶、チョコレートや赤ワインにも含まれています。
・アントシアニン
ポリフェノールの一種で抗酸化力が高いため、生活習慣病の予防や老化防止の効能があるとされています。
美味しいラフランスの選び方と食べごろの時期
皮に傷がなく、ズッシリと重みを感じるものを選びます。皮が黄色になってきて、軸の周辺が少し柔らかくなっていれば食べ頃です。「ル・レクチェ」は熟してくると香りが強くなってきます。
ラフランスの追熟の方法と食べ方、保存方法
15から20度くらいの部屋で、紙袋に入れた状態で保存します。早く食べれる状態にしたい時はリンゴと一緒に保存します。食べるときは冷蔵庫で二時間ほど冷やすのがオススメの食べ方です。完熟した西洋梨は傷みやすいので注意します。お尻の方が甘いので枝側から下に向かって食べていくのをオススメします。
西洋梨の品種
ル・レクチェ
フォーチュニー(フォルチュネ)からでた品種で香りが強く、熟した果皮は綺麗な黄色なのが特徴です。サイズは250〜400グラム程度。フランス生まれ。
バートレット
イギリスの西洋梨で心地の良い酸味となめらかな舌触りが特徴です。果皮は黄緑色で、熟すと黄色になります。生産量が多く、缶詰などの加工品にもよく使われています。皮が赤い「レッド・バートレット」もあります。
プレコース
フランス原産で和梨に少し食感が近いのが特徴で夏に市場に出ている種類です。グリーンの皮が黄色になってきたら食べ頃です。
マルゲリット・マリーラ
フランスで見つかった果汁タップリの品種です。味は良く、約500グラムあり大きいですが果肉には繊維質が多い。
ゼネラル・レクラーク
フランス原産でサイズが約500と大きいものの果肉のキメは細かい。皮に茶色い点があるのが特徴です。
ドワイエンヌ・デュ・コミス
甘味と酸味のバランスが素晴らしく香りも良い。口溶けも良いのですが生産数が少ない。
オーロラ
親がバートレットとマルゲリット・マリーラのアメリカニューヨーク生まれの品種です。香りが強くて甘みが上品です。
ブランデーワイン
アメリカ原産の北海道で生産されている種類です。甘味と酸味のバランスがよく果汁が多い。
シルバーベル
ラフランスの自然交雑で出来たやや大きめの品種です。とても甘くて酸味も適度にあります。皮は黄緑色ですが完熟するとやや黄色になってきます。市場に出回るのは冬。
グランドチャンピオン
甘みが強くて味が濃く、食感はトロンっとしています。熟して黄色になる前の皮は薄茶色なのが特徴です。
メロウリッチ
山形県で生まれた「ラフランス」と「ミクルマス・ネリス」が親の品種です。甘みと香りが強く果汁も多い。皮が緑から黄色になれば食べ頃です。
フレミッシュ・ビューティ
日本では姫子梨(ひめこなし)や日面紅(ひめんこう)と呼ばれています。甘みが強く、酸味は少ないのが特徴です。太陽光に当たってしまった部分は赤くなっていることがあります。
バラード
メロウリッチと同じく山形県で生まれた種類で、親は「バートレット」と「ラフランス」。なめらかな食感で甘みが強い。
ゴールドラフランス
「ラ・フランス」の枝変わりで皮がブラウンなのが特徴です。
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