新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2015年07月02日
自家製 美肌 甘酒スパークリングにハマっています
自家製 美肌 甘酒スパークリングにハマっています。
甘酒は飲む点滴と言われるほど、美容・健康に良く、美肌 美白にも効果的で、甘酒のコウジ酸は、シミの原因となる過剰なメラニン生成を抑えてシミやくすみを防いでくれる効果があるとのこと。
甘酒というと冬のイメージがありますが、美白美肌となると夏にも良いですね♫
それに、やはり美肌のためにはどんな美容液よりも、内側からのケアが一番だと思います
また、消化や代謝を促進し、脂肪燃焼効果のある酵素「リパーゼ」が含まれていますので、ダイエット効果もあるそうです♪ 女性に嬉しい効果がいっぱいですね
お通じに良い発酵食品でもあるので、私は朝ヨーグルト代わりにいただいています。 乳製品がダメな方にもオススメです♪
ちなみに、甘酒は大きく分けて2種類、
酒粕ベース(アルコールが残っている。ミネラルが含まれる。食物繊維多め。甘みを加えないと全く甘くない。甘みを加えることによりカロリー高めになる。)と、
米麹ベース(こちらが近年注目されている伝統的な甘酒。消化酵素、ミネラルが含まれ、カロリー低め。甘みを加えなくても甘みがある。食物繊維は少なめ。)
今回ご紹介するのは米麹ベースの甘酒になります。
では、作り方にいってみましょう
ーーー【甘酒のもとを作る】ーーー
材料
・こうじ(みやここうじ)-1袋(200g)、
・米-1合(150g)
・お水
使うもの
・炊飯器
・温度計
・布巾
・保存用タッパー
⑴炊飯器でお粥を作ります。(1合の米を3合のメモリで炊く)↓
⑵お粥を60℃位に冷まし、もみほぐしたこうじを入れて混ぜます。
みやここうじは袋のまま揉んで粉々に砕きます↓
※みやここうじは、だいたいスーパーのお豆腐コーナーの近くに売っています。
お粥に、みやここうじを加えて混ぜたら↓
(3)炊飯器を保温モードにし、蓋を開けたまま布巾をかけて10〜12時間ほど放置します↓
※途中2回くらいかき混ぜます。
味見してみて甘くなっていたら出来あがり
出来上がりは少し茶色(オレンジ色)っぽくなります↓
甘味が足りない場合は、もう少し置いてみましょう。
原液のままタッパーに入れて冷蔵庫で2週間持ちます。
マスキングテープなどに書いて貼っておくと分かりやすいです↓
↑タッパーはIKEA(イケア)のフードキーパーを使っています。
少し空気が抜け簡単に密閉できる仕組みなんです♫
※温度は高すぎる(65℃以上)と甘味が出ず、低すぎたり(40℃以下)水気が入ると、酸味が出ることがあるそうです。酸味がでたら重曹を少し入れると消えるそうです。
ーー【スパークリングウォーターで割って飲む】ーー
スパークリングウォーター(甘くない炭酸水)で割って出来上がりです
分量は1:1くらいでもよいみたいですが、
私は甘酒のもと2、スパークリング1の割合(濃いめ)が好きです。
お砂糖を入れなくても甘くてとっても美味しいです(o^^o)♪
→と私は思うのですが、夫には甘味が足りないみたいです
そんな場合は、お好みでハチミツなどを加えてもOKです。
フルーツジュースを少々足してフルーツの風味を加えても楽しいです。
※大人は、日本酒、焼酎、ウィスキーなどお酒で割ってもいいですね♪
スパークリングウォーターはウチではソーダストリームという炭酸マシーンで作っています↓
もちろん、買ってきたペットボトルの炭酸水でも大丈夫です。
オシャレな自家製 甘酒スパークリングで、毎日美味しくビューティーケアーができてルンルンです♫
皆様、どうぞHAPPYな毎日を(^-^)/
みやここうじはamazonで1kgの大容量を買えるみたいです↓
甘酒は飲む点滴と言われるほど、美容・健康に良く、美肌 美白にも効果的で、甘酒のコウジ酸は、シミの原因となる過剰なメラニン生成を抑えてシミやくすみを防いでくれる効果があるとのこと。
甘酒というと冬のイメージがありますが、美白美肌となると夏にも良いですね♫
それに、やはり美肌のためにはどんな美容液よりも、内側からのケアが一番だと思います
また、消化や代謝を促進し、脂肪燃焼効果のある酵素「リパーゼ」が含まれていますので、ダイエット効果もあるそうです♪ 女性に嬉しい効果がいっぱいですね
お通じに良い発酵食品でもあるので、私は朝ヨーグルト代わりにいただいています。 乳製品がダメな方にもオススメです♪
ちなみに、甘酒は大きく分けて2種類、
酒粕ベース(アルコールが残っている。ミネラルが含まれる。食物繊維多め。甘みを加えないと全く甘くない。甘みを加えることによりカロリー高めになる。)と、
米麹ベース(こちらが近年注目されている伝統的な甘酒。消化酵素、ミネラルが含まれ、カロリー低め。甘みを加えなくても甘みがある。食物繊維は少なめ。)
今回ご紹介するのは米麹ベースの甘酒になります。
では、作り方にいってみましょう
ーーー【甘酒のもとを作る】ーーー
材料
・こうじ(みやここうじ)-1袋(200g)、
・米-1合(150g)
・お水
使うもの
・炊飯器
・温度計
・布巾
・保存用タッパー
⑴炊飯器でお粥を作ります。(1合の米を3合のメモリで炊く)↓
⑵お粥を60℃位に冷まし、もみほぐしたこうじを入れて混ぜます。
みやここうじは袋のまま揉んで粉々に砕きます↓
※みやここうじは、だいたいスーパーのお豆腐コーナーの近くに売っています。
お粥に、みやここうじを加えて混ぜたら↓
(3)炊飯器を保温モードにし、蓋を開けたまま布巾をかけて10〜12時間ほど放置します↓
※途中2回くらいかき混ぜます。
味見してみて甘くなっていたら出来あがり
出来上がりは少し茶色(オレンジ色)っぽくなります↓
甘味が足りない場合は、もう少し置いてみましょう。
原液のままタッパーに入れて冷蔵庫で2週間持ちます。
マスキングテープなどに書いて貼っておくと分かりやすいです↓
↑タッパーはIKEA(イケア)のフードキーパーを使っています。
少し空気が抜け簡単に密閉できる仕組みなんです♫
※温度は高すぎる(65℃以上)と甘味が出ず、低すぎたり(40℃以下)水気が入ると、酸味が出ることがあるそうです。酸味がでたら重曹を少し入れると消えるそうです。
ーー【スパークリングウォーターで割って飲む】ーー
スパークリングウォーター(甘くない炭酸水)で割って出来上がりです
分量は1:1くらいでもよいみたいですが、
私は甘酒のもと2、スパークリング1の割合(濃いめ)が好きです。
お砂糖を入れなくても甘くてとっても美味しいです(o^^o)♪
→と私は思うのですが、夫には甘味が足りないみたいです
そんな場合は、お好みでハチミツなどを加えてもOKです。
フルーツジュースを少々足してフルーツの風味を加えても楽しいです。
※大人は、日本酒、焼酎、ウィスキーなどお酒で割ってもいいですね♪
スパークリングウォーターはウチではソーダストリームという炭酸マシーンで作っています↓
もちろん、買ってきたペットボトルの炭酸水でも大丈夫です。
オシャレな自家製 甘酒スパークリングで、毎日美味しくビューティーケアーができてルンルンです♫
皆様、どうぞHAPPYな毎日を(^-^)/
みやここうじはamazonで1kgの大容量を買えるみたいです↓
タグ:自家製 甘酒スパークリング レシピ
2015年03月31日
【簡単】いつものお米・炊飯器でご飯をツヤツヤに美味しく炊く方法 ♪
我が家でやっているご飯をふっくらツヤツヤに美味しく炊くひと手間をご紹介します。
これをやると、米粒一つ一つが立つように炊き上がります ♫
やり方はとても簡単。
お水で洗って、炊飯器に、お湯をいれて沸かすのです
先ず、お湯を沸かします↓
お湯を沸かしている間にお米を洗うとスムーズです。
お米を計ります↓
(ウチはいつも3合 ^ ^ )
最初はお水を吸収しやすいので、1回目の濁ったお水はササッとすすいでスグに流します↓
お米を研ぎます↓
私は爪が弱く、爪保護用のマニキュアをしているので米研ぎ棒を使ってグルグル混ぜています。
(内釜が痛むのでボウルで研いだほうが良いという声もたまに聞きますが、炊飯器メーカーさんによると内釜で研いでも問題ないとのことです。)
水を入れて、白濁したとぎ汁を捨てます↓
※「お米を研いで、お水を入れて捨てる 」 を3回程繰り返します。
とぎ汁に透明感が出てくればOKです↓
完全に透明にする必要はありません。
先に沸かしておいたお湯を内釜のメモリに合わせて注ぎます↓
炊飯器にセットしてお米を炊きます。
炊けたらスグにご飯をほぐします。
出来上がり↓
お米一粒一粒がツヤツヤふっくらします
とても簡単ですが、全然変わりますので是非お試しください(^-^)/
~~~~~~~【本日使ったキッチンツール】~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
amazon ラッセルホブスのカフェケトル↓
見た目も高級感がありオシャレで、短時間でお湯が沸いて便利です。
電気ポットよりも節電になりますし、買って良かったものの一つです(^ ^)
(ラッセルホブス電気カフェケトルについて詳しくはコチラの記事をご覧ください)
amazon 米研ぎ棒↓
これも、とても便利です。
お米は手で研げるので無くてもよいものですが、ネイルをしている女性には必須アイテムだと思います。
私は爪が弱く、爪が柔らかくなってしまう水仕事が苦手で、いつも爪を補強する透明ネイルを塗っています。
お米を洗うと若干ですがネイルの端が剥がれますよね。。 ネイル入りご飯を家族に食べさせるわけにはいかないですねので、安全・安心・健康第一です。
それに、この研ぎ器は手と同じくらいしっかり研げるので、爪にも影響しなくて良いです。
アトピーなどで手荒れしている方にも優しくてオススメです
これをやると、米粒一つ一つが立つように炊き上がります ♫
やり方はとても簡単。
お水で洗って、炊飯器に、お湯をいれて沸かすのです
先ず、お湯を沸かします↓
お湯を沸かしている間にお米を洗うとスムーズです。
お米を計ります↓
(ウチはいつも3合 ^ ^ )
最初はお水を吸収しやすいので、1回目の濁ったお水はササッとすすいでスグに流します↓
お米を研ぎます↓
私は爪が弱く、爪保護用のマニキュアをしているので米研ぎ棒を使ってグルグル混ぜています。
(内釜が痛むのでボウルで研いだほうが良いという声もたまに聞きますが、炊飯器メーカーさんによると内釜で研いでも問題ないとのことです。)
水を入れて、白濁したとぎ汁を捨てます↓
※「お米を研いで、お水を入れて捨てる 」 を3回程繰り返します。
とぎ汁に透明感が出てくればOKです↓
完全に透明にする必要はありません。
先に沸かしておいたお湯を内釜のメモリに合わせて注ぎます↓
炊飯器にセットしてお米を炊きます。
炊けたらスグにご飯をほぐします。
出来上がり↓
お米一粒一粒がツヤツヤふっくらします
とても簡単ですが、全然変わりますので是非お試しください(^-^)/
~~~~~~~【本日使ったキッチンツール】~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
amazon ラッセルホブスのカフェケトル↓
見た目も高級感がありオシャレで、短時間でお湯が沸いて便利です。
電気ポットよりも節電になりますし、買って良かったものの一つです(^ ^)
(ラッセルホブス電気カフェケトルについて詳しくはコチラの記事をご覧ください)
amazon 米研ぎ棒↓
これも、とても便利です。
お米は手で研げるので無くてもよいものですが、ネイルをしている女性には必須アイテムだと思います。
私は爪が弱く、爪が柔らかくなってしまう水仕事が苦手で、いつも爪を補強する透明ネイルを塗っています。
お米を洗うと若干ですがネイルの端が剥がれますよね。。 ネイル入りご飯を家族に食べさせるわけにはいかないですねので、安全・安心・健康第一です。
それに、この研ぎ器は手と同じくらいしっかり研げるので、爪にも影響しなくて良いです。
アトピーなどで手荒れしている方にも優しくてオススメです
2015年03月29日
米粉のパンケーキ ミックスの作り方(グルテンフリー パンケーキ)
今日は米粉のパンケーキを作りました☆ とっても美味しくて、家族にも好評だったのでここに記しておきます。主人は「小麦粉のパンケーキより美味しい」と言っていました^ ^
材料
・米粉 170g
・とうもろこし粉 (コーングフラワー) 30g
・てんさい糖 30g
・ベーキングパウダー 7g
・塩 2g
それぞれを混ぜてタッパーなど保存容器で保存する。忙しい朝や1人でランチタイムなどに、使いたい分だけ使えます♫
使う時は牛乳や豆乳を加え、トロッとするまで混ぜてから焼く。 卵は不使用でOKです。
米粉にとうもろこし粉を加えることで、表面はサクっ、中はモッチリになります♡
それに今、話題のグルテンフリー♫
私はグルテンフリーを実践してたったの5日で何も努力しないで1.5kg痩せました。
卵も使わないで、小麦粉アレルギーや、卵アレルギーの方にもオススメです。
材料はamazonで送料無料で購入できます☆
GABAN(ギャバン) コーンフラワー 1kg 袋 (とうもろこし粉)
米の粉 お徳用 1kg