2012年04月07日
チューブの生姜はだめ?
寒い季節や、
真夏のエアコン対策として人気のしょうが。
私も結構普段から、しょうが入りの紅茶や白湯を飲んでいます。
それに豚肉のしょうが焼など、料理に使うのもおいしいですよね。
ただ、私はなかなか生のしょうがを買う習慣がなくて、
いつもチューブを使っています。
栄養の面から言えばきっと生のほうがいいんだろうな、と思いながらも。
栄養士の資格も持っている友達に聞いたところ、(彼女も冷え性)
肉料理などにはやはり生のしょうががいいそうです。
というのも、生のしょうがにはたんぱく質を分解する酵素が多く含まれているので、
お肉が柔らかくなったり、
うまみが増す効果が期待できるそうです。
薬味などに使う場合はチューブでも特に問題はなし。
飲み物などに入れる場合も大丈夫だそうです。
ただ、やはり生の香りはチューブにはないものですよね。
たまには生のしょうがをすりおろして飲み物に入れてみよっかな。
そのまま冷凍保存している方も多いそうですね♪
「専業主婦の自活のススメ」をいつも読んでいただきありがとうございます。
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私も結構普段から、しょうが入りの紅茶や白湯を飲んでいます。
それに豚肉のしょうが焼など、料理に使うのもおいしいですよね。
ただ、私はなかなか生のしょうがを買う習慣がなくて、
いつもチューブを使っています。
栄養の面から言えばきっと生のほうがいいんだろうな、と思いながらも。
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肉料理などにはやはり生のしょうががいいそうです。
というのも、生のしょうがにはたんぱく質を分解する酵素が多く含まれているので、
お肉が柔らかくなったり、
うまみが増す効果が期待できるそうです。
薬味などに使う場合はチューブでも特に問題はなし。
飲み物などに入れる場合も大丈夫だそうです。
ただ、やはり生の香りはチューブにはないものですよね。
たまには生のしょうがをすりおろして飲み物に入れてみよっかな。
そのまま冷凍保存している方も多いそうですね♪
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