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2020年06月13日

【旅サラダ】世界・美食の街

おいしい出会い 世界・美食の街






スペイン、バスク地方、サン・セバスティアン
「レストラン・アルサック」で「マンゴーと黒ソーセージ」、「ヒメジとオークの葉」(動画のタブレットの上に透明のお皿に盛り付けられた料理)、「トリュフチョコレート」を食べた。
「ソシエダ」と呼ばれる男性限定の自分で料理を作る会員制の美食クラブがあり、その一つの「カニョエタン」という店を見せていた。

台湾、台北
豆乳スープ、卵入りパン、胡椒餅などを見せていた。






イタリア、ナポリ
ピニャセッカ市場でスズキ、カジキマグロ、柿を見せていた。
スパッカ・ナポリにある「ピッツェリア・ジーノ・ソルビッロ」で「マルゲリータ」を食べた。
ディナーは「トラットリア・ダ・チッチョ」で「エビのパスタ」、「ボジーリポ風スパゲッティ」を食べた。

メキシコ、プエブラ
「エル・アンティグオ・カサドール」で「モレ・ポブラーノ」(チョコレートソースを使った料理)を食べた。
宿泊先の「ラ・ブリフィカサドーラ」へ。入るとウェルカムドリンクのテキーラが。ホテルのレストランでトウモロコシ料理「ウィトラコチェ」とラム肉のステーキを食べた。







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posted by すぐる at 10:15| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ

2020年05月27日

テイクアウトアプリ【menu】加盟店募集

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posted by すぐる at 23:09| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ

2020年05月09日

【旅サラダ】勝俣州和おすすめお取り寄せグルメ2010-16

日本全国コレ!うまかろう!!特選集
今日は2010年〜2016年に放送した中から勝俣州和さんおすすめのコレうまグルメをピックアップ。

静岡県沼津市「鳥沢商店」の「アジの干物」
静岡県沼津市「山崎精肉店」の「金華豚味噌漬け」
長崎県長崎市「長崎菓寮 匠寛堂」の「はちみつかすてら」
静岡県御殿場市「妙見」の「鱒の姿ずし」


あと、今日午後6時56分からの「サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん」でも、おうちグルメ特集やるね🥣🍽️








posted by すぐる at 09:53| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ

2020年04月11日

【旅サラダ】ひとっ風呂和歌山、コレうま山鹿

俺の私のひとっ風呂
坂本冬美&泉ピン子&勝俣州和 和歌山

まず白浜。
茜千畳茶屋の「金箔川添茶ソフト」を紹介。金箔川添茶ソフトは東京オリンピックでの金メダル獲得を願って販売しているソフトクリーム。
アドベンチャーワールドのパンダクラブで「桜浜(おうひん)」と「桃浜(とうひん)」、赤ちゃんパンダを見せていた。赤ちゃんパンダの名前は撮影当時募集中で、勝俣さんは「笑浜」、坂本さんは「美浜」、ピン子さんは「泉浜」と3人それぞれ名前を考えた。その後、「彩浜(さいひん)」に決まった。






マグロの町、那智勝浦へ。
マグロの店「桂城」で生マグロ、ほほ肉鉄板焼、まぐろハラモカツを食べた。
そして、もう一つ、那智勝浦は温泉の町。南紀勝浦温泉へ。






コレうまの旅 in 熊本・山鹿市

「岡崎鮮魚店」の「さばバーガー(サバサンド)」、「肥後赤鶏 鳥呼(とりこ)」の「赤鶏南蛮」。
鹿北地区へ。たけのこ狩りを体験。「いろりの里 山蕗(やまぶき)」で「たけのこの釜飯」「たけのこカステラ」などがあるたけのこのフルコースを食べた。







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posted by すぐる at 10:17| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ

2020年03月19日

ぶっこみジャパニーズ

サムライがエジプトのデタラメ和食を斬る!

エジプトの寿司屋「モカイ」では客が寿司を注文すると、なんと!サービスのシーシャ(水たばこ)が付いて来た。客はみな寿司を食べながらシーシャを吸っていた。

そんなモカイに和食料理人の大田忠道がマスクマンになって、ぶっこみ!

生、煮る、蒸す、揚げる、焼くといった和食の基本とされる調理法は「和食の五法」と呼ばれる。

モカイでマスクマンが和食ショー!和食の五法を駆使した正しい日本の寿司を披露!!

まず和食の五法の一つ、「生」。エジプトらしくにぎり寿司をピラミッド型に並べた。
続いて「煮る」。かつお節でだしを作り、そのだしを使ってエジプト野菜の煮物を作った。
続いて「焼く」。作ったのはエビそぼろのだし巻き玉子。
続いて「蒸す」。作ったのはエビしんじょう。
最後は「揚げる」。トマト、青のり、ごま、米、玉子の5種類の衣を使ったエビ天ぷらを作った。和食の技法には「五法」に加え、赤・青・黒・白・黄の「五色(ごしき)」というのもあり、トマトの赤、青のりの青、ごまの黒、米の白、玉子の黄色で「五色」を表現。








posted by すぐる at 22:18| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ

2020年01月24日

はんぺんでおなじみの紀文から

今週1月21日(火)放送された「たけしの家庭の医学」という番組で、紀文のがんもどきが取り上げられました。

紀文のはんぺんは私が小さいころ、時々食べました。コマーシャルも覚えていて、思い出すと懐かしいです。

はんぺんやかまぼこが有名な紀文ですが、


中華まんもあります。





それから、


糖質0グラムのスパゲッティ






糖質0グラムのラーメン





などなど、糖質や体重が気になる方のためのヘルシーメニューもあります。
お取り寄せは紀文オンラインショップ
で!
posted by すぐる at 21:51| Comment(2) | TrackBack(0) | グルメ

2019年12月25日

ケンタッキークリスマス

今日、ケンタッキーのパーティバーレルを食べました。

20191225_193330.jpg

オリジナルチキン、そして、今までのサラダに代わってえびグラタンがついていました。

20191225_200101.jpg


パーティバーレルにプラスして、ビスケット、チキンテンダーも頂きました。





posted by すぐる at 21:34| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ

2019年12月23日

どんPay(ウソのようなホントの話)

昨日、Twitterの検索ページを開いたら「どんPay(どんペイ)」なるキーワードが出てきた。

「どんPay」とは日清の「どん兵衛」からきたもので、せんべいの形をしたカード(てゆーか、カードの形をしたせんべいと言ったほうがいいかも)「どんPay」でキャッシュレス決済をして「どん兵衛」を買うというCMがあったようで、Twitterでバズってたみたい。

単なるCMのネタかと思ったけど、実際に「食べられるキャッシュレス決済」としての「どんPay」を計画していたとのこと。販売も開始されたが、食べられるキャッシュレス決済には需要がない(やはり無意味で無理があるようだ)とのことで、販売中止になった。

食べられるキャッシュレス決済の計画は断念されたが、その後、ファミリーマートでファミペイを使ってどん兵衛を買うことを「どんPay」と呼び、ファミマでキャンペーンを展開している。

CMに出てた「どんPay」はお菓子として売ってほしい。決済には使えなくても、カード型のお菓子として売ったら受けそうだから。









posted by すぐる at 22:04| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ

2019年12月10日

パーティバーレル予約したよ

今日、ケンタッキーでクリスマスのパーティバーレルの注文予約をしました。

パーティバーレルメニュー
オリジナルチキン8ピース
特製えびグラタン
(今年のケーキ)トリプルベリーのティラミス

それにプラスして
チキンテンダー4ピース
ビスケット5ピース
を注文しました。

パーティバーレルには毎年クリスマスの絵皿がついてくるからうれしいハート(トランプ)
posted by すぐる at 21:43| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ

2019年12月06日

石垣島産のアグー豚

やえやまファームのパインを食べて育った希少な【アグー豚】。

ちなみに、カタカナの「アグー」とひらがなの「あぐー」では意味の違いがあって、「アグー」は沖縄の在来種のアグー豚の純血、「あぐー」はアグー豚と外来種を交配させたもののうちアグー豚の血が50%以上のもの。「あぐー」は登録商標で、外来種と交配させた豚でアグー豚の血を50%以上含んだ豚肉に特化したブランドとして展開されています。
なんか在来種にひらがなを使って、外来種にカタカナを使いそうだけど、逆になってます。
カタカナで書かれた「アグー」の方がよく見られます。飲食店のメニューとなると、「アグー」と「あぐー」の使い分けが必ずしも守られていないかもしれませんね。

ちなみにこの商品はカタカナの方の「アグー」です。



posted by すぐる at 18:03| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ
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