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2018年02月09日

怪しいけど、美味しいグラッパ!

今日の博多は、寒さの和らいだ過ごしやすい1日です。
風邪の流行は、猛威をふるっているようなので、こんな時こそ、注意が必要そうですね!

ワインの絞りカスから作ったブランデー。
フランスでは、マール。イタリアでは、グラッパ。
フランス産のマールは、有名なシャトーや、ドメーヌものであれば、本家を超えるほどの勢い。
だいぶ、お高くなりました。
グラッパだからこそ、出来たのかも?
ラフィットの絞りカスで作ったグラッパ。
しかも、ラフィットの樽で寝かしたという逸品。
マールだったら、さぞかしお高くなっていた事でしょう〜(^^;
柔らかい味わい、アルコールの強さも感じさせません。
美味しいブランデーに、仕上がっています。
image.jpg
生産数は、非常に少ないようです。もし、巷で見かけたら是非!



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赤坂ワイン屋スギヤ
飲食店をやっているので、美味しい楽しいエピソードなどもご紹介出来れば良いなと思います。お酒と美味しい物が大好きなオヤジです!
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