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2017年11月16日

2017年のボジョレーヌーヴォーの解禁です。

今日の博多は、肌寒い1日です。
寒さが応えるオヤジは、ついついジムもサボりがち…
明日は、きっとがんばろー!

2017年のボジョレーヌーヴォーが、解禁となりました。
春先の雹害で、発芽は遅れたものの、その後は、雨の少ない極めて豊富な日照量から、小粒のエキスの凝縮した葡萄の収穫ができたそうです。
早く収穫できた分、仕込みに時間をかけることができて、今年も良いヌーヴォーが出来ました…
と、言うような、いつもの文言から、今年もスタートです。
飲んだヌーヴォーは、ルロワと、カーヴ・ド・べレール
どちらとも、ヌーヴォーらしく、イキイキとしたフレッシュなブドウジュースのようです。
醸造技術が進んだ今日!品質の均一化が上手に進行しています。
最早、外れと云われる年など、無いのかもしれませんねー(^^;
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赤坂ワイン屋スギヤ
飲食店をやっているので、美味しい楽しいエピソードなどもご紹介出来れば良いなと思います。お酒と美味しい物が大好きなオヤジです!
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