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2017年10月13日

涼しくなって来た季節に、ちょいと熟成を感じさせてくれるワインは、いかがですか?

今日の博多は、朝から小雨混じりの涼しい1日です。
傘がいるのか、いらないのかハッキリしない感じがビミョーです。
週末の天神は、またまたたくさんの観光客で溢れていました。
おもに、韓国語と、中国語の会話のようです。
有名なお店は、お昼から行列…。
オヤジは、行ったことのないお店ばかりだ〜(^^;

涼しくなってくると、ハツラツとしたフレッシュな果実味のものより、少し落ち着いた味わいが恋しくなります。
熟成したワインの香りは、複雑さが増して、とても奥深くいい匂いです。
サンテミリオン北部の「シャトー グラン フランセ 2009」
IMG_0280.JPG

メルローの比率が高く70%位の、滑らかで、カシスやチョコレートの香りのするお値打ちな赤ワイン。
たんにんが落ち着いた、穏やかなワインをお探しの方にお勧めです。
少し高めの温度が、より一層良いかもしれません。
ガッツリした食事と合わせるよりも、生ハムや、チーズなどと合わせてもいただくのが良さそうです。






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赤坂ワイン屋スギヤ
飲食店をやっているので、美味しい楽しいエピソードなどもご紹介出来れば良いなと思います。お酒と美味しい物が大好きなオヤジです!
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