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2017年08月24日

スパイシーな料理に合わせて、南仏ローヌの赤ワイン!

今日も博多は、灼熱な1日となっています!
自転車をこいでても、生温かい風にさらされる、ちょっと異様な環境です。
でも、街行く人たちは、汗を拭き拭き元気に生きています。
体感温度は、体温くらいですね〜(^^;
元気を出して、頑張っていきましょう!

スパイシーな食べ物が美味しいこの季節の赤ワインは、やっぱりスパイシーな物が良いと思います。
スパイシーで黒胡椒の風味がするなどと表現される代表格、南仏コート・デュ・ローヌのシラーのワイン!
古典的な生産者のワインの方をオススメします。
新しい生産者のものは、最初から飲み易く造られているものが多いので、スパイシーを感じる事が、難しいかもしれません。
コート・デュ・ローヌ・ヴィラージュあたりが、程よいスパイシー感で、力強くて、料理との相性もよさそうです。

マルセル・リショー / コート・デュ・ローヌ・ヴィラージュ ケランヌ・ルージュ [2015]

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これはちょっとお高めのリッチなタイプ!
リーズナブルなものから、いろいろとあるので探してみてくださいね。
黒胡椒をタップリ使って味付けしたベーコンステーキと、濃いめのスパイシーな赤ワイン!
美味しそうな組み合わせです。
元気が出そうな食事とワインで、暑いこの夏を乗り切りましょう(^^)






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飲食店をやっているので、美味しい楽しいエピソードなどもご紹介出来れば良いなと思います。お酒と美味しい物が大好きなオヤジです!
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