2007年03月23日
だだちゃ団子
おはぎで作った“だだちゃあん”が余ったので、今度は団子を作りました。
上新粉があったので、「電子レンジでかんたん和菓子」 の柏餅の作り方を参考に、耐熱容器に上新粉とお水を入れて、電子レンジで4分チン!
混ぜ混ぜしたら、また3分チン!
すりこ木でこねて手で丸めたら、“だだちゃあん”にからめて、簡単だだちゃ団子のできあがり!
2007年03月23日
だだちゃ団子
おはぎで作った“だだちゃあん”が余ったので、今度は団子を作りました。
上新粉があったので、「電子レンジでかんたん和菓子」 の柏餅の作り方を参考に、耐熱容器に上新粉とお水を入れて、電子レンジで4分チン!
混ぜ混ぜしたら、また3分チン!
すりこ木でこねて手で丸めたら、“だだちゃあん”にからめて、簡単だだちゃ団子のできあがり!
2007年03月23日
だだちゃあん
21日は、お彼岸の中日ということで、おはぎを作りました。
オーソドックスに、あんこときなこ。
冷凍庫を探ると枝豆が出てきたので、枝豆で“だだちゃあん”を作りました。
「河内さくら おふくろの味」のおはぎの作り方に載ってたので、始めてトライしましたが、薄皮をむいた枝豆と砂糖、お水をミキサーにかけて、鍋に移して火にかけて、好みの固さになったらできあがり!
簡単にできちゃいました
お味は、売ってるのと同じ!おいしくできました
今度から、食べ残した枝豆は冷凍庫で大量保存だっ!
2007年03月23日
ブログ始めてみました
旦那が福島潟レポートを毎日頑張ってるので、私もブログ始めちゃいました。
日々の雑感。ちょこっと紹介したいもの。そんなものをお気楽に書いていきたいと思います。
「杉の森広場へようこそ」をメインサイトにしてます。
今後ともよろしくお付き合いくださいませm(__)m
|
この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。