2016年01月14日
★1年通して食育をしたいね★
1歳の娘がお昼寝中なので、隙間時間でブログを書いてます。
子育てをしていると、食事がとても気になります。
人を作るのは、食べ物だから。
これは、私の唯一の自慢ですが、体に優しい物を食べるように心がけてます。
毎日、子供のおやつは焼きイモか自分で作った蒸しパン、大学芋などにしています。
スナック菓子やチョコなど市販で売られているものには添加物がたくさん。
そのためか、娘の成長は、良いし、発達も良いです。
病気にも成りにくい体になってきました。
今、私のはまっているのは、乾物を使った料理。
毎日、1品は乾物料理が食卓に出ます。
娘も夫も大喜びで食べてくれるので、とても嬉しいです。
昔ながらの食事を取ることがとても大事だと日々感じるのです。
食に関して常に意識を持てるカレンダーを見つけました!!
★伝統食育暦★
私の大好きな海の清さんのカレンダーです。
自然の食事の良さを伝えてくれる勉強になるカレンダーでした。
春夏秋冬それぞれにあった食事や旬の食べ物などを教えてくれます。
娘と一緒に1年間の食育に役立てたいです。
12月のテーマ食材に昆布がありました!!
早速、夕食の一品にこちらを作ってみました。
毎月毎月が、楽しみになりました。
1年通して、食育で体作りをしていきたいです。
子育てをしていると、食事がとても気になります。
人を作るのは、食べ物だから。
これは、私の唯一の自慢ですが、体に優しい物を食べるように心がけてます。
毎日、子供のおやつは焼きイモか自分で作った蒸しパン、大学芋などにしています。
スナック菓子やチョコなど市販で売られているものには添加物がたくさん。
そのためか、娘の成長は、良いし、発達も良いです。
病気にも成りにくい体になってきました。
今、私のはまっているのは、乾物を使った料理。
毎日、1品は乾物料理が食卓に出ます。
娘も夫も大喜びで食べてくれるので、とても嬉しいです。
昔ながらの食事を取ることがとても大事だと日々感じるのです。
食に関して常に意識を持てるカレンダーを見つけました!!
★伝統食育暦★
私の大好きな海の清さんのカレンダーです。
自然の食事の良さを伝えてくれる勉強になるカレンダーでした。
春夏秋冬それぞれにあった食事や旬の食べ物などを教えてくれます。
娘と一緒に1年間の食育に役立てたいです。
12月のテーマ食材に昆布がありました!!
早速、夕食の一品にこちらを作ってみました。
毎月毎月が、楽しみになりました。
1年通して、食育で体作りをしていきたいです。
【★私のオススメ★の最新記事】
この記事へのコメント