アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2020年09月02日

BBC GOOD FOOD のレシピを訳す。スロージンの作り方。

sloe(スロー)は、スピノサスモモ (スモモ属の低木)のことです。イギリスで8月下旬位から実をつけます。
果実はスローベリーと呼ばれます。

download.jpeg


近所の自然に生い茂っています。
ブルーベリーに瓜二つで、ついつい食べてみたくなるのですが、ものすごく不味い!!
苦いし、酸っぱいし、、、。

最近、イギリスは空前のジンブームで、このスローがよくジンに使われ、スロージンと言われています。

もしかしたら、私にも作れるかも?と思い、BBCのレシピサイトで調べてみました。
せっかくなので、日本語にも訳してみました。
レシピのボキャブラリーも増えて、一石二鳥ですよ!

こちらがレシピ。

How to make sloe gin – step by step

For every litre of gin you will need 500g of sloes and 250g of white sugar.

Tip the sloes into a large, clean jar, then add the sugar, then pour over the gin.

Close the jar and give everything a good shake.

Leave the jar in an ambient dark place for three months, (a kitchen cupboard is ideal) shaking it every day or so for the first week until all the sugar has dissolved. After that, give the jar a shake whenever you remember.

After three months, strain the gin using a funnel lined with muslin or a coffee filter paper.

The gin is now ready to drink and will keep indefinitely in a dark place. The longer you leave it, the better the flavour becomes.

As well as enjoying it straight you can add a splash of sloe gin to a glass of sparkling wine to make a fizz, or use it as the base to a fruity G&T.



訳してみました。

スロージンの作り方 ステップ バイ ステッ

1.1リットルのジンを作るには、500gのスローと250gの白糖が必要です。

2.スローを清潔で大きな瓶に入れ、白糖を加えてジンを注ぎます。

3. 瓶のふたを閉め、良く振ります。

4. 3か月間、暗い場所(台所の戸棚が理想)に保存します。

5. 白糖が溶けるまで、最初の1週間はできれば毎日瓶を振ります。

6. 白糖が溶けたら、できるときに、瓶を振ってください。

7.3か月経ったら、モスリン布またはコーヒーフィルターを敷いたじょうごででジンを濃します。

8.これでジンは飲めるようになります。暗いところに必ず保存してください。長く保存すればするほど、味わい深くなります。

9. ストレートで楽しむのも良いですが、スパークリングワインに加えてフィズにしあり、フルーツジントニックのベースとしても楽しめます。

なんだか作れそうな気がしてきました!! 

調べた単語はこちら。

Sloe スピノサスモモ スモモ属の低木

step by step ステップバイステップの[で]、段階を追った[追って]、段階的な[に]

jar 瓶

pour over 〈…を〉〔…に〕かける, 〔+目(+副)+前+(代)名〕〈光・熱などを〉〔…に〕注ぐ

ambient  包囲した,取り巻く.

Funnel じょうご

strain 〈液体を〉漉(こ)す.

muslin モスリン

こちらが作り方が掲載されているBBCサイト。動画もあります。
https://www.bbcgoodfood.com/videos/techniques/how-make-sloe-gin-video


果たして、スピノサスモモっていうのは、日本に存在するのでしょうか、、、?

スピノサスモモでなくても、ひょっとして梅とかでも大丈夫なのかな、、、???




【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/10164026
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
ファン
検索
<< 2021年10月 >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
月別アーカイブ
プロフィール
Robinさんの画像
Robin
イギリスに住んでから10年以上になるけれど、いまだにニュースが良く分からない。コロナを機に、ニュースが理解できるようになるべく、語彙力アップを図ります!!好きな言葉は、一石二鳥。せっかくだから英検1級、TOEICの高得点も狙っちゃいます。
プロフィール
日別アーカイブ
にほんブログ村 英語ブログ 英語リーディングへ
にほんブログ村 にほんブログ村 英語ブログへ
にほんブログ村
リンク集
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。