2020年11月02日
【閉店】キジのフルコース!菊池市の完全予約店「きじの松田屋」−熊本県
熊本県菊池市の秘境で味わえる雉(キジ)料理。キジを自ら育て提供しているので超新鮮で激旨必至の悶絶グルメ。「きじの松田屋」は、キジ料理の専門店で完全予約制。おまかせコースのみのキジ料理のフルコースが味わえます!
出典−http://kikuchinokoto.blog88.fc2.com/
熊本県菊池市にある「きじの松田屋」。希少なキジ(雉)肉を様々な形の料理で食べられる完全予約制の名店。
2021年2月頃に、閉店された様です(涙)
「きじの松田屋」では、キジ肉を仕入れて調理しているのではなく、コウライキジやホロホロチョウの飼育場で育ててキジ肉の料理を提供しています。熊本県では、人吉と2つだけのキジ肉の料理店。
出典−http://kikuchinokoto.blog88.fc2.com/
テラス席も最高で、壮大な自然を見ながらキジ料理が食べられます。
出典−https://ameblo.jp/maemina/
客席は、8人程度が座れる長椅子のある半個室が2つあり、合計16席ほど。※部屋は仕切りで区切られているので大人数の場合に対応してくれるかもしれません。
駐車場は、ありますが台数不明。
電車での来店は、最寄り駅の熊本電鉄菊池線「御代志駅」から徒歩4時間2分(約19km)。
出典−http://kijiya.sakura.ne.jp/
※スクリーンショット、加工しています。
「きじの松田屋」のメニューは、[炊き込みご飯コース](2000円)[寄せ鍋コース](3000円)[溶岩焼きコース](23500円)[すき焼きコース](3500円)[フルコース](5000円)の5種類。
また、溶岩焼きを3人前、キジ鍋を5人前という風に細かな注文にも応じてくれてくれる他、量の希望などにも応じてくれます。
持ち帰りメニュー(テイクアウト)は、ありません(確認できません)。
出典−https://ameblo.jp/nariagari5831/
超希少なキジ料理のフルコース!コラーゲン豊富で栄養満点…
「フルコース」(5000円)。手始めに提供される食前酒は、手作りの梅酒やカリン酒などが提供されます。お酒が飲めない人は、事前に伝えておきましょう。
料理は、前菜3種(ささみと蓮根のはさみ揚げ、ホロホロ鶏肉の燻製、キジ肉のモツ煮込み)。次に、キジのムネ肉のタタキ風の刺身。甘めの醤油に生姜を溶いてレモンをかけて。
メインの1つである溶岩焼きは、メスキジのもも肉とムネ肉。地元で採れた菊池産の新鮮野菜と一緒に豪快に炭火で少しレア焼きで頂きます。春の時期には、ホロホロ鳥の生卵も。これまた、珍しい希少卵の目玉焼きに。
メインの1つであるキジの骨を7時間も煮込んで出汁を取ったキジ鍋。キジ肉に味噌、たまねぎで作られたつみれを鍋に投入。白菜、きのこ、ねぎの具とキジのつみれが相まって旨い。さらに、薄くスライスされたキジ肉は、しゃぶしゃぶ風で食べてもOK。こちらは、オスキジ肉を頂きます。
〆にはホロホロ鳥の生卵で溶いた雑炊。そして、デザートもキジの卵がベースの自家製アイス。料金的には破格の焼酎は、300円程度で頂けます。食後のコーヒーも。
おおまかなコース料理はいつでも同じですが、前菜やデザートは季節によって多少の違いはあるようです。
日本の国鳥でもあるキジ(雉)ですが、キジの肉を食べたことのある日本人はどれほどいるのだろうか!?キジが食べられるという事すら多くの日本人は知らないかも…。日本人として生まれたからには、1度は食べておきたい希少グルメですっ。
最終更新日 2023年6月19日(記事の修正、追加)
菊池市「きじの松田屋」
出典−http://kikuchinokoto.blog88.fc2.com/
熊本県菊池市にある「きじの松田屋」。希少なキジ(雉)肉を様々な形の料理で食べられる完全予約制の名店。
2021年2月頃に、閉店された様です(涙)
「きじの松田屋」では、キジ肉を仕入れて調理しているのではなく、コウライキジやホロホロチョウの飼育場で育ててキジ肉の料理を提供しています。熊本県では、人吉と2つだけのキジ肉の料理店。
出典−http://kikuchinokoto.blog88.fc2.com/
テラス席も最高で、壮大な自然を見ながらキジ料理が食べられます。
客席は、8人程度が座れる長椅子のある半個室が2つあり、合計16席ほど。※部屋は仕切りで区切られているので大人数の場合に対応してくれるかもしれません。
駐車場は、ありますが台数不明。
電車での来店は、最寄り駅の熊本電鉄菊池線「御代志駅」から徒歩4時間2分(約19km)。
「きじの松田屋」メニュー
出典−http://kijiya.sakura.ne.jp/
※スクリーンショット、加工しています。
「きじの松田屋」のメニューは、[炊き込みご飯コース](2000円)[寄せ鍋コース](3000円)[溶岩焼きコース](23500円)[すき焼きコース](3500円)[フルコース](5000円)の5種類。
また、溶岩焼きを3人前、キジ鍋を5人前という風に細かな注文にも応じてくれてくれる他、量の希望などにも応じてくれます。
持ち帰りメニュー(テイクアウト)は、ありません(確認できません)。
「フルコース」(5000円)
超希少なキジ料理のフルコース!コラーゲン豊富で栄養満点…
「フルコース」(5000円)。手始めに提供される食前酒は、手作りの梅酒やカリン酒などが提供されます。お酒が飲めない人は、事前に伝えておきましょう。
料理は、前菜3種(ささみと蓮根のはさみ揚げ、ホロホロ鶏肉の燻製、キジ肉のモツ煮込み)。次に、キジのムネ肉のタタキ風の刺身。甘めの醤油に生姜を溶いてレモンをかけて。
メインの1つである溶岩焼きは、メスキジのもも肉とムネ肉。地元で採れた菊池産の新鮮野菜と一緒に豪快に炭火で少しレア焼きで頂きます。春の時期には、ホロホロ鳥の生卵も。これまた、珍しい希少卵の目玉焼きに。
メインの1つであるキジの骨を7時間も煮込んで出汁を取ったキジ鍋。キジ肉に味噌、たまねぎで作られたつみれを鍋に投入。白菜、きのこ、ねぎの具とキジのつみれが相まって旨い。さらに、薄くスライスされたキジ肉は、しゃぶしゃぶ風で食べてもOK。こちらは、オスキジ肉を頂きます。
〆にはホロホロ鳥の生卵で溶いた雑炊。そして、デザートもキジの卵がベースの自家製アイス。料金的には破格の焼酎は、300円程度で頂けます。食後のコーヒーも。
おおまかなコース料理はいつでも同じですが、前菜やデザートは季節によって多少の違いはあるようです。
日本の国鳥でもあるキジ(雉)ですが、キジの肉を食べたことのある日本人はどれほどいるのだろうか!?キジが食べられるという事すら多くの日本人は知らないかも…。日本人として生まれたからには、1度は食べておきたい希少グルメですっ。
来店出来ない方・お取り寄せしたい方にオススメ!!
※価格(お値段)・在庫などの詳細はクリックして確認してください
※価格(お値段)・在庫などの詳細はクリックして確認してください
キジ正肉(骨なし 半羽分 約330g)【冷凍 不定貫5560円/kg(税別)で再計算】
|
きじの松田屋の店舗情報
郵便番号 | 〒861-1442 |
---|---|
住所 | 熊本県菊池市四町分614−2 |
電話番号 | 0968-27-1366 |
営業時間 | 11:00〜22:00 |
定休日 | 不明 |
客席数 | 16席 |
駐車場 | あり ※台数不明 |
最寄り駅 | 熊本電鉄菊池線「御代志駅」(徒歩4時間2分) |
HP(ブログ) | なし |
最終更新日 2023年6月19日(記事の修正、追加)
タグ:キジ肉
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/10076262
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック