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2020年04月07日

ビスケットの天ぷら!西和賀町の秘境「母ちゃんの店 わがや」−岩手県

人気番組『秘密のケンミンショー』でも紹介された岩手県西和賀町の名物ビスケットの天ぷら。岩手県の山合いの秘境にある店。「母ちゃんの店 わがや」は、山菜料理も人気の名店で、西和賀名物のビスケット天ぷらも食べられます!
西和賀町「母ちゃんの店 わがや」

わがや.jpg
出典−https://makinobayashi.cookpad-blog.jp/

岩手県和賀郡西和賀町にある「母ちゃんの店 わがや」。2009年(平成21年)創業。ビスケットの天ぷらが名物の秘境店。

地元のお母さん3人で始めたお店で、岩手県外からのお客さんも多い。岩手県で1番の積雪量を誇る自然豊かな地域(人口僅か6000人)にあります。

お店に辿りつく道中は、まさに山道。超自然なドライブルート県道1号線の山中にある。

わがや店内.jpg
出典−https://makinobayashi.cookpad-blog.jp/

古民家の建物を改装した店内は、懐かしい雰囲気を感じ、時を忘れるほど静かな場所で味わう料理は格別です。

客席は、テーブル席や小上がり席など、合計30席。

駐車場は、40台。

電車での来店は、最寄り駅のJR北上線「ほっとゆだ駅」から徒歩6時間24分(約30.7km)。
「母ちゃんの店 わがや」メニュー

「母ちゃんの店わがや」メニュー.jpg「母ちゃんの店わがや」メニュー(ポップ).jpg
出典−https://ameblo.jp/honjo414/

「母ちゃんの店 わがや」のメニューは、手書きのポップ的メニュー。毎年手書きのポップが変わる様子なので、毎年訪れる楽しみでもありますね。添加物は一切使わないお母さんならではの心遣いな料理しか提供されていません(嬉)。

多くの来店客が注文するのが西和賀名物の「ビスケットの天ぷら」(100円)。そして、これぞ田舎の良きグルメと言わんばかりの「父ちゃん定食」(1300円)「母ちゃん定食」(1000円)が人気です。西和賀で取れた蕎麦粉、山菜を使った「山菜そば」(800円)も…。

全ての料理は、添加物は使っていないので健康にも良く、食材にこだわった料理が提供されています。

持ち帰りメニュー(テイクアウト)は、ありません(確認できません)。
「父ちゃん&母ちゃん定食」(下記参照)

父ちゃん定食.jpg母ちゃん定食.jpg
出典−http://blog.livedoor.jp/makinobayashi/

これぞ、秘境めし!山菜や蕎麦、おにぎりも魅力的…

「父ちゃん定食」(1300円)「母ちゃん定食」(1000円)。共通するのが、十割そば・天ぷら(季節ごとに変化)・煮物・つけもの・わらび・味噌おにぎり(※それぞれ、若干の違いはある)。

「父ちゃん定食」では、もりそば、ニシンの甘露煮。「母ちゃん定食」では、山菜入りのとろろそば。ニシンの分だけ値段の違いか?!どちらも魅力的で秘境めしって感じも良いです。山菜は、西わらび・タラの芽・みず・みずのこぶ…など。
「ビスケットの天ぷら」(100円)

「ビスケットの天ぷら」(100円).jpg
「ビスケットの天ぷら」(100円)2.jpg
出典−http://ateliertetote.blog.fc2.com/

日本でココだけ?ビスケットの天ぷら……!

「ビスケットの天ぷら」(100円)。しっかりと天ぷらの中身はビスケットです。使われているビスケットは、「かーさんケットビスケット(イトウ製菓)」。西和賀町で、昭和30年代から食べられています。

小麦粉にモチ粉が混ざった粉で揚げた衣は、餅の様なふわふわ表面に、中はもちもち感。ビスケットの甘みが合う。


ビスケットの天ぷら…。たぶん日本全国でも岩手県の西和賀町でしかないでしょう(笑)。名物なので1度は食べてみたいですが、父ちゃん定食や母ちゃん定食は、山菜や野菜、そばなど地元で獲れた食材を味わえる魅力的なメニューで秘境めしって感じがしますっ。
来店出来ない方・お取り寄せしたい方にオススメ!!
※価格(お値段)・在庫などの詳細はクリックして確認してください

イトウ かーさんケットビスケット 158g 12袋入


感想(0件)


母ちゃんの店 わがやの店舗情報
郵便番号〒029-5703
住所岩手県和賀郡西和賀町沢内3地割647−1
電話番号0197-85-5320
営業時間11:00〜15:00
定休日水曜日 ※冬季休業(12〜3月)
客席数30席
駐車場40台
最寄り駅JR北上線「ほっとゆだ駅」(徒歩6時間24分)
HP(ブログ)https://www.facebook.com/kaachanwagaya


最終更新日 2023年7月20日(記事の修正、追加)
タグ:天ぷら 山菜
この記事へのコメント
ビスケットを天ぷらにするのもいいけどそれをラーメンの具材にトッピングして食べるのがベターです。
Posted by 東横ケアラー at 2023年03月26日 08:24
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