2018年11月13日
活きた松葉ガニ!松江市の人気店「日本料理 松江 和らく」−島根県
松葉カニは、島根県が最も美味しい地域。店の生簀で、松葉カニ(ズワイガニ)を生きた状態で管理し、料理を提供する直前に客の目の前で松葉カニを捌く名店。「日本料理 松江 和らく」では、超多彩で旨い松葉かに料理が食べられます!
出典−http://fromdingjin.blog.fc2.com/
島根県松江市にある「日本料理 松江 和らく」。松葉カニや活イカなど山陰地方の四季折々の魚、旬の食材を味わえる海鮮料理店。
松江駅からほど近い高級料理店で、カウンター前には、大きな生簀(いけす)や水槽があり、イカやカニなどの魚が元気に泳ぎまわっています。
出典−https://undo-town.blog.so-net.ne.jp/
生簀(いけす)の中には、活きたイカが泳ぎ回り、注文が入ると、料理人がそれをすくい上げてそのまま調理してくれます。もちろん松葉カニも捕らえられたことも知ってか知らずか元気に歩いています。
客席は、1階にあるカウンター席とテーブル席、大広間や座敷席がある2〜3階席など、合計は不明。
駐車場は、8台。
電車の場合は、最寄り駅のJR山陰本線「松江駅」から徒歩3分(約250m)。
出典−http://blog.livedoor.jp/blackmurano/
「日本料理 松江 和らく」のメニューは、カニやイカがメインではあるが、「玉手箱会席 彩」(4200円)、その日のお勧めの食材で作った九品を盛り付けた「九角」が入った「和らく御膳」(1680円)も人気。
松葉カニのコースは税抜きで13000円、20000円。松葉カニの単品は、税抜きで20000円。「かにづくし」は、税抜きで7000円〜12000円。価格は、カニの時価によって変動があるので注意してください。
季節や時期によってメニューが変わるのは、新鮮で旬な食材を用いているからである。
持ち帰りメニュー(テイクアウト)は、ありません(確認できません)。
出典−http://nanitabe.blog88.fc2.com/
様々なカニ料理が激旨!激安で超コスパ…
「かに華籠膳」(2500円)。画像上左から「湯葉かに乗せ」「かに天ぷら」「かに茶碗蒸し」「かにすき小鍋」「境港産紅ズワイガニ」「かにみそ」「かに寿司」という内容。それに「マグロやイカのお造り」も付いています。
出典−https://ameblo.jp/happy-kirakira-nonchan7/
紅ズワイガニの人気コース!日本一の水揚げ量を誇る島根の名産品…
「紅ズワイガニコース」(7000円)。食べやすいようにカットしてくれているのも嬉しいですね。お造りにスズキの奉所焼き、柳川丼、ご飯類、牛肉などのコース。そして紅ズワイガニが丸々1杯とカニの小鍋。
出典−https://ameblo.jp/happy-kirakira-nonchan7/
カニの雄と雌を食べ比べられる…
「かに夫婦(みょうと)寿し」(2200円)。雄カニの繊細な甘みのあるカニ足、旨味たっぷりのカニ胴部位、かにみそ、雌カニの内子、全てを味わえる贅沢な寿司と豪快すぎるかに茶碗蒸し。カニの夫婦料理である。
11月6日〜3月20日までが松葉カニの漁期。1年に1度の松葉カニを味わえる季節到来です。出雲大社、そして松葉カニを味わいに島根県へ旅行へ出かけるプランというのも良いかもしれません。
最終更新日 2023年7月16日(記事の修正、追加)
松江市「日本料理 松江 和らく」
出典−http://fromdingjin.blog.fc2.com/
島根県松江市にある「日本料理 松江 和らく」。松葉カニや活イカなど山陰地方の四季折々の魚、旬の食材を味わえる海鮮料理店。
松江駅からほど近い高級料理店で、カウンター前には、大きな生簀(いけす)や水槽があり、イカやカニなどの魚が元気に泳ぎまわっています。
出典−https://undo-town.blog.so-net.ne.jp/
生簀(いけす)の中には、活きたイカが泳ぎ回り、注文が入ると、料理人がそれをすくい上げてそのまま調理してくれます。もちろん松葉カニも捕らえられたことも知ってか知らずか元気に歩いています。
客席は、1階にあるカウンター席とテーブル席、大広間や座敷席がある2〜3階席など、合計は不明。
駐車場は、8台。
電車の場合は、最寄り駅のJR山陰本線「松江駅」から徒歩3分(約250m)。
「日本料理 松江 和らく」メニュー
「日本料理 松江 和らく」のメニューは、カニやイカがメインではあるが、「玉手箱会席 彩」(4200円)、その日のお勧めの食材で作った九品を盛り付けた「九角」が入った「和らく御膳」(1680円)も人気。
松葉カニのコースは税抜きで13000円、20000円。松葉カニの単品は、税抜きで20000円。「かにづくし」は、税抜きで7000円〜12000円。価格は、カニの時価によって変動があるので注意してください。
季節や時期によってメニューが変わるのは、新鮮で旬な食材を用いているからである。
持ち帰りメニュー(テイクアウト)は、ありません(確認できません)。
「かに華籠膳」(2500円)
様々なカニ料理が激旨!激安で超コスパ…
「かに華籠膳」(2500円)。画像上左から「湯葉かに乗せ」「かに天ぷら」「かに茶碗蒸し」「かにすき小鍋」「境港産紅ズワイガニ」「かにみそ」「かに寿司」という内容。それに「マグロやイカのお造り」も付いています。
「紅ズワイガニコース」(7000円)
紅ズワイガニの人気コース!日本一の水揚げ量を誇る島根の名産品…
「紅ズワイガニコース」(7000円)。食べやすいようにカットしてくれているのも嬉しいですね。お造りにスズキの奉所焼き、柳川丼、ご飯類、牛肉などのコース。そして紅ズワイガニが丸々1杯とカニの小鍋。
「かに夫婦(みょうと)寿し」(2200円)
出典−https://ameblo.jp/happy-kirakira-nonchan7/
カニの雄と雌を食べ比べられる…
「かに夫婦(みょうと)寿し」(2200円)。雄カニの繊細な甘みのあるカニ足、旨味たっぷりのカニ胴部位、かにみそ、雌カニの内子、全てを味わえる贅沢な寿司と豪快すぎるかに茶碗蒸し。カニの夫婦料理である。
11月6日〜3月20日までが松葉カニの漁期。1年に1度の松葉カニを味わえる季節到来です。出雲大社、そして松葉カニを味わいに島根県へ旅行へ出かけるプランというのも良いかもしれません。
来店出来ない方・お取り寄せしたい方にオススメ!!
※価格(お値段)・在庫などの詳細はクリックして確認してください
※価格(お値段)・在庫などの詳細はクリックして確認してください
【ふるさと納税】松葉がにボイル姿 800g以上 1〜2枚 松葉がに かに ボイル ゆでがに 冷凍《23030-22》
|
日本料理 松江 和らくの店舗情報
郵便番号 | 〒690-0007 |
---|---|
住所 | 島根県松江市御手船場町565 |
電話番号 | 0852-21-0029 |
営業時間 | 11:30〜14:30 17:30〜22:00 |
定休日 | 年末年始 |
客席数 | 不明 |
駐車場 | 8台 |
最寄り駅 | JR山陰本線「松江駅」(徒歩3分) |
HP(ブログ) | https://wa-ra-ku.net/tennai.html |
最終更新日 2023年7月16日(記事の修正、追加)
タグ:蟹(カニ)
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/8286451
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック