新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2018年08月21日
☬よもやま話
すくすくと…
庭に植えられたハッサクの木が元気です。
葉っぱにもツヤがあり輝き、背丈もずいぶん高くなりました。
分厚い甲羅のような皮をまとって、すくすくと大きくなっているハッサク…
柑橘類は暑さに強いのですね。
収穫できた
今夏は暑さ続きで悲惨でしたね。
県内では40℃超えの地域もありました。
畑の作物も次々と枯れ(私の未熟さも有)、畑の土も砂漠状態
(水は毎日やっていたのだけど足りなかった?)
きゅうり、なす、ピーマンは最盛期なのに全滅。
トマト、ミニトマトはそこそこ採れて、ここ最近になってゴーヤが
沢山採れるように。例年に比べるとかなり小ぶりですが…
ゴーヤの料理、ゴーヤチャンプルの他に何かおすすめありますか?
うちの場合はなす、ピーマンと一緒に煮浸し。
または、しらす、煎りゴマ、鰹節と一緒に佃煮。
あとはサラダ。ゴーヤ、たまねぎをスライスして10分程
塩水にさらして、水気を切って、明宝ハムの短冊切りにしたものと
和える。味付けはマヨネーズ、足りなければ適宜 塩、コショウ。
またこの明宝ハム(めいほう)が美味しいのですよ。
噛みごたえがあって味にコクがあって…
お試しくださいませ。
価格:3,280円 |