ということで。
今日の晩ごはんは・・・
「お鍋の出汁のみでシメのラーメン」です。
今日は「ラーメン2回め」です(笑)。
昨日のお鍋を利用します。
もう「鍋」がメインではなくなっているwww!
近年言われている食の問題もあり、我が家でも
「食べきる」を実践するため残らずいただきます。
材料は写真の通りで普通の作り方です。
締めのラーメンを食べる前提で
丁寧に具材をいただきながら、
アクを取りつつスープを作っていきます。
で。
結局食べきれなくて、残りは次の日に私がいただくことに。
さて晩ごはんです。
ほんの少し残った具材は全てキレイにすくい上げいただき、
アクや具材のかけらを細かく取り除きます。
さぁ!シメのラーメンを作ります。
用意したのは「マルタイ棒ラーメン(1食分)」です。
棒ラーメンに入ってたスープとラードは使用しません。
沸いたスープに麺を入れ「煮込みラーメン」にします。
湯がく間にスープの水分が少し飛んでトロトロにw・・・
待つこと数分、盛り付けに時間が掛かったらいけないので
少し硬めの状態で器に麺を入れ、鍋を持ち上げスープを注ぎ
ネギのみを飾っていただきます。
※お昼にカップ麺をいただいたので塩分過剰摂取になるので
今回は麺とネギ以外、何も足していません。
豚さんと野菜の旨みがしっかり味に溶け込んで
このシメのラーメンがメインになった感じです(笑)。
はぁ、サッパリお腹いっぱいになりました!
あ、マルタイの棒ラーメンに添付してあるスープとラードは
何かに使うため勿体ないので冷蔵庫に保管してますよ。
美味しゅうございました、ごちそうさまでした!
※上記は個人的感想です。食べるのは自己責任でお願いします。
価格:2,880円 |