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2015年09月30日

自家製麺鶏中華そば火鳥

前回いただいて、自分としては評価の高かった火鳥へ再訪問。醤油ベースの鶏中華そばをいただいていたので、今回は塩鶏中華そばをオーダー。券売機制で680円。
あれ?こんな中華そばだったっけ?
スープ、ぬるい。
麺は白くてストレートの細麺。茹で加減柔目で、後半へたる感じ。太めの素麺みたい。
鶏チャーシュー、固いだけで味がしない。
メンマ、やたら一杯はいってるんだけど、こんなにいりません。
鶏つくねは、まぁ良し。
葱も沢山盛っていて、葱好きとしては嬉しい。
全体的にバランスが悪い印象。塩と醤油の違いかな?それとも前回訪問から仕様が変わったのかな?前回のイメージがとても良かっただけに、呆気にとられた感じです。検証のために、もう一度醤油ベースの中華そばを食べてみないとダメかな。

<追記>
ネットで調べてみたところ、どうやら今でも醤油は平打ち縮れ麺のようですね。塩の細麺は私には合わなかったので、次回は醤油一択で再訪してみます。

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2015年09月28日

麺屋 とがし

とがしで鶏白担々麺をやっているとブログで見たので、行ってみました。
が、個人的な感想ですが非常に消化不良な限定麺でした。
以下については、あくまで個人的感想であり私個人の記録ですので、読後に「は?偉そうになに言ってんの?ふざけんな」という感情にとらわれる可能性のある方は読まないで下さい。

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怒らないから読む
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2015年09月25日

味の五右エ門ラーメン

久々の訪問。いただいたのは本日のワンコインラーメン。味噌トンコツ。500円。
本当は暑い盛りに冷やし中華を食べに来たかった。こちらの冷やし中華は王道を踏襲しながら個性的な面もあり、トッピングもボリュームたっぷりで去年食べたときに美味しかったので。ところが今年の夏は、急に暑くなったと思ったら外出できないくらい気温が上がり、しかも突然涼しくなってしまい、むしろ寒いくらいで冷やし中華という気温ではなくなってしまいました。そんなこんなで機会を逃してしまったのが悔やまれます。今年の夏は冷やし担々麺は何度か食べたけど冷やし中華は本当に全然食べませんでしたね。
お昼時ということもあり、そこそこ混んでいましたがロット毎に作ることもあり、ワンコインラーメンの注文が多いという事もあって、それほど待たずに提供となりました。こちらのラーメンは、ワンコインであるにもかかわらずトッピングも豊富です。刻み葱・メンマ・チャーシュー・海苔・紅ショウガ・胡麻。紅ショウガと胡麻は味噌トンコツだからかな。メンマも沢山トッピングされていますし、チャーシューも厚みがある上に大ぶりで食べ応えがあります。
麺は黄色い中太麺であまり特徴を感じませんが、量的には十分というか気持ち多めなくらい。いつもは柔目の茹で上がりですが、今回は普通の茹で加減でした。これくらいの方が好きなんだけどね。
スープは味噌トンコツと言うだけあって、そのまんまの味わい。でも親方が一杯ずつ調整しながら作っているので間違いはないはず。
500円でこれほどのラーメンが食べられるのであれば文句はありません。近所はオフィス街ですから、お手軽な料金でサラリーマンの昼食をまかなう良心的なお店と言えるのではないでしょうか。ワンコインラーメンは日替わりなので、何に当たるか楽しみという面もあります。
国分町のど真ん中という立地柄、仕方がないのかもしれませんが禁煙ではないというのが残念。せめてランチタイムだけでも禁煙にしてはもらえないだろうか。

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2015年09月19日

海味家

久々に海味家。いただいたのは毎度お馴染みの塩ラーメン。それにミニカレー。塩ラーメン700円、ミニカレー300円。今まではフルサイズのカレーと半カレーしかなかったのですが、ミニカレーが登場しました。よほどカレーのリクエストが多かったのでしょう。
塩ラーメンの方は、スープに出汁に使った小エビや貝ヒモが入らなくなってしばらくになりますが、だからと言うわけではないんでしょうけど、なんとなく淡泊になったような気がします。あっさりの優しい味わいと言えなくもないですが、もっと海の旨味がしっかり効いたスープの方が好きだな。麺は緑がかった細いストレート麺。以前はクロレラを練り込んだ麺との店内表示がありましたが、今は卵麺との表示だけ。麺も変わったか?以前のようなサクッとした歯応えのスナック感はなく、モッチリした食感に感じました。麺自体を変えたのでしょうか?トッピングは巻かないバラチャーシュー、メンマ、岩海苔、刻み葱、水菜、煮卵半分。前回いただいた時と変わりなしかな。
期待通り、イメージ通りの美味しさでした。
ミニカレーは絶品。小さくても味は変わらず。やっぱり海味家のカレーは旨い。味に奥行きがあり濃厚で、スパイシーで辛い。辛くなければカレーじゃないと思っている方にも納得の辛さ。カレー専門店よりも美味いんじゃないか?
カレーにするかラーメンにするかいつも悩みますが、ミニカレーが加わったおかげで、どちらも楽しむことが出来るようになりました。
店主が一人で切り盛りしているので、基本的に提供までは時間がかかります。余裕を持って訪問しましよう。

11:30〜 日曜定休

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2015年09月18日

増田や

街の中に出来た新しいお店。この前は、確か油そばのお店だったような気がします。行ってみようと思っているうちに、違うお店になっていました。
そういう経緯を考えると、立地的にどうなのでしょう?場所は上杉。確かに周りはオフィス街ではありますが、飲食店も多数存在します。近所には味噌ラーメンの名店・純蓮もあります。個人的には車移動なので駐車場のない街中のお店は選びづらいです。
前のお店を知らないので、居抜きなのか改装しているのかは不明ですが、店内は落ち着いた感じで綺麗です。カウンター5〜6席?テーブル4〜5卓って感じ。メニューは石巻産の鯖出汁を使った使った中華そばと、石巻の高砂長寿味噌を使った味噌ラーメンの2本立て。他につけ麺と、餃子やライスのサイドメニューもあります。地元というよりも石巻の食材にこだわったお店なのかな?今回いただいたのは、鯖出汁の中華そば。600円。お値段は非常に良心的。車移動の私は、コインパーキングの駐車料金100円がさらにかかるわけですが(笑
トッピングは刻み葱、チャーシュー、メンマ、ナルト、海苔。メンマは細くてコリコリしたタイプ。チャーシューは巻かないバラチャーシュー?脂多めで歯応えあり。好き嫌いが分かれそう。麺は細縮れ麺。米沢ラーメンのような細かい縮れが入っていて、スープとの絡みはバッチリ。麺量もそこそこあり、弾力のある麺で美味しい。スープは鯖出汁が薫る、あっさりしたスープ。それこそ、昔ながらの中華そばテイスト。昔ながらの中華そばを現代風に作るとこんな感じかな、といった印象です。悪い意味ではなく、胡椒をひとふりだけかけたくなる味。
新しいんだけど懐かしい、って感じです。奇をてらわず、中華そばがそのままの形で進化したような味わい。これは美味しいです。気に入りました。個人的には、あご出汁中華なら太平楽、鯖出汁中華なら増田やってくらい、気に入りました(わかりづらいですよねw)。
味噌ラーメンも食べてみたくなります。あ、でも頼むとしたらネギ味噌ラーメンの方かな。辛味はオーダーできないんだろうか?

11:00〜 定休日不明

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2015年09月15日

丈屋 仙台西店

秋田の名店が仙台で復活!というフレーズに釣られて行ってきました。7月末にオープンしたばかりの新店です。以前、つけ麺の店だった場所(恵流丁?)で、住所で言えば茂庭になるのかな?長町方面からはバイパス286を進めば道路沿いでローソンの敷地内ですが、秋保方面から来ると右折できない?先の交差点から入れるのかな?
駐車場はローソンと共有かな?12時過ぎたら駐められなさそう。恵流丁時代は行ったことがないので、この場所のお店自体、初めて入店します。カウンター席は4席と少ないですが、こあがり2卓、テーブル席が5〜6卓とキャパシティは十分。11時から開いているので早めに行ったため、まだ混んでいませんでした。
西山製麺の麺を使っていると言われると、イメージするのは味噌ラーメンなのですが、こちらは醤油と塩のみ。初めてのお店なので様子見で醤油ラーメンをいただきました。醤油ラーメンもいろいろバリエーションがありますが、とりあえず普通の醤油ラーメンで。ランチタイムはミニライスがサービスで付きますので、お願いしました。
混んでいない上にタイミングが良かったのか、それほど待たずに提供となりました。
スープは魚介系トンコツ。なんとなく今更感は拭えませんが、あまりコッテリ・ドロドロした感じではなく、上品な感じの魚介系トンコツ。クドサもなく、食べやすいです。
麺は前述の通り、西山製麺の縮れた黄色い中太麺。個人的な勝手なイメージでは西山製麺というと、もっと太いイメージだったのですが、こちらに使われている麺は思いの外、細い。気持ち固めの茹で上がりでモッチリしており、スープとの絡みも良くて美味しい。ただ、量はちょっと少なめに感じました。サービスライスはもらっておいた方がいいですね。
トッピングは葱2種類、糸唐辛子、メンマ、チャーシュー、海苔。チャーシューはちょっと厚めのバラチャーシュー。食べ応えがあって美味しい。メンマも柔らかくて食べやすいタイプ。このテのスープには海苔が合いますね。
サービスライスは、茶碗一杯分はあるので、ミニライスというよりは半ライス。サービスにしてはボリュームがあります。これにスープをかけてラーメン茶漬けにしていただきます。麺量が少なめに感じても、十分リカバリーできます。
メニューのお値段は税抜き価格なので、680円なら良心的と思ったのですが、レジでの会計は734円。微妙なお値段ですね〜。
魚介系トンコツの塩ラーメンというのは食べたことがないので、こちらもいただいてみたいと思いました。

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2015年09月14日

石臼玄米自家製らーめん 丸竈

ブログで秋の限定ラーメンを提供開始したと見たので行ってみました。
鶏塩ラーメン800円と節系ラーメン750円です。この登場に伴って、夏季限定のすだちラーメンとレギュラーメニューだった汁なし担々麺は終了とのこと。今後も季節に応じたラーメンを出したり、レギュラーメニューを整理したりするのかな。
今回いただいたのは鶏塩ラーメン。魚介系の出汁を使わない、鶏だけで作ったラーメンだそうです。だったらチャーシューも鶏にすればいいのに。
スープは臭いも味も「鶏!」って感じです。鶏白湯とはまた違った味わいですが、それに負けないくらい鶏が強い。濃いけど上品という、相反する特徴が融合しているイメージ。スープもアツアツで美味い。
麺は蕎麦かと思うような茶色い麺。全粒粉を使った自家製の中太縮れ麺。固めの茹で上がりでモッチモチの歯応え。中太なのにブルンブルンの暴れん坊。食べ応えのある麺です。
トッピングは大ぶりのチャーシュー、メンマ、刻み葱、ナルト、三つ葉、味玉半分。相変わらずチャーシューは食べ応えがあります。味玉は薄味。三つ葉は香りと苦みがあるので、このラーメンに合うのか賛否が分かれそう。
なかなか美味しい、完成度の高いラーメンでした。個人的には、麺はもうちょっと細麺でここまで歯応えが強くなくてもいいかな。
食後の感想だけど、スープはちょっと油多めだったかも。油少なめだとバランスがいいかもね。今回は鶏の旨味がしっかり凝縮されていたので、味濃いめじゃなくても物足りなさはありませんでした。
「好みが分かれる」と但し書きのある節系も食べてみたいかな。
スタンプカードが始まっていますが、期間が短いのが難ですな。もっと気前よく有効期限1年くらいにしてくれりゃいいのに。

11:00〜 火曜定休(臨時休業あり)

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2015年09月11日

丁子屋

名取に新しく出来たラーメン屋さん。昼はラーメン店、夜は飲み屋さんになるらしいです。最近、こういう形態のお店が増えていますね。「片手間でやっている」という偏見はないのですが「専念していないのでは」という先入観は持ってしまいます。
お店はちょっとわかりにくい場所にあり、駐車場もありません。最寄り駅は名取駅ですが、駅からもそんなに近いわけではありません。どういう客層をターゲットにしているのか、どういうコンセプトのお店なのか、ちょっとわかりづらいですね。
とは言え、美味しければ文句はない。と言うわけで、行ってみました。
お店自体は、夜は飲み屋さんになるだけあってシックな内装。カウンターは4席、二人がけテーブル4卓、4人掛けテーブル1卓かな。お店は2階ですが、ノボリや暖簾が出ているので、そこまで行けばわかりにくいことはありません。
今回いただいたのは、基本に忠実に醤油ラーメン、650円。カウンターに座りましたが、いわゆるラーメン屋さんにありがちな調理する音(スープを混ぜる音や麺上げの音)が聞こえないので、ちょっと不安になりました(笑
いただいた醤油ラーメンですが、トッピングはチャーシュー3枚、メンマ、刻み葱2種類。チャーシューは小さいながらも厚みがあるバラチャーシュー。ほろっと崩れる柔らかいタイプで、味ものっていて美味しい。メンマは色は濃いですが味はそれほどでもなく、麺やスープの邪魔をしません。麺は中太で若干のウエーブがかかっています。全粒粉なのか茶色いツブツブが見えます。モチモチの食感で、この麺は美味しい。スープは魚介と、なんだろう?鶏、ではないような。豚かな?魚介の旨味は感じますが単純に魚介だけではないような気がします。色の濃い、旨味の強いスープ。麺との相性も良いです。
総じて、美味しかったです。結構、私の好みかも。強いて言えば、脂をちょっと強めに感じました。脂少なめに対応してくれるなら言う事ないですね。スープは熱々だし、麺はモチモチ。流行のザックリした細麺をチョイスしなかったところを評価したい。
メニューを見ると塩はともかく味噌もトッピングは醤油と同じ構成。炒め野菜がのらないタイプか、ちょっと興味がありますね。もうちょっと寒くなったら味噌も食べてみたいかな。その前に塩かな。
こう言っては失礼ですが、期待していなかったわりには予想以上に美味しいラーメンでした。また行ってみたい。
帰り道で気づいたのですが、「麺屋 八」の滅茶苦茶近所ですね。

11:00〜 水木定休

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2015年09月09日

いきなり!ステーキ 仙台店

「いきなり!ステーキが仙台に出来た。まだ行ってないから行ってみたい」とのお誘いを受けて、ご一緒しました。
もちろん、言い出しっぺのおごり、にはなりませんでした(笑
以前、お店の前を通りかかった時は若干の行列になっていましたが、今回はお昼チョイ前の訪問でしたが問題なく入店することが出来ました。私は全然事前情報なしでしたので、素直に初めての来店であることを告げて、いろいろアドバイスをいただきました。基本的に立ち食いなんだけど、テーブル席もあり。ただしテーブル席は席料がかかるらしい。席はブロック毎に番号が振られていて、番号札を持ってキッチンに行って食べたいステーキの種類とグラム数を言って切り分けてもらう。焼き上がったら店員さんが席に持ってきてくれる、というもの。ライス・サラダ・スープ等は別料金。
イメージとしては、立ち食いだからお値段もリーズナブルで、好きなグラム数を指定できると思っていました。昼食なのでそんなに大きなステーキはいらないかな、と思っていたのですが、最低注文単位が200gから・・・。肉の種類によっては300gから、というものもあり。グラム単価が約10円前後なので、ステーキだけで2,000円は下らない。くっそ〜、うかつだった、高い昼飯になってしまった(苦笑
後悔先に立たず。同行人はヒレステーキを200g、私は国産牛ロースを200g。同行人はサラダとライスも付けましたが、小腹の私はステーキ単品で。キッチンで肉の種類とグラム数を告げると、店員さんが肉の塊を出してきて、目の前で切ってくれます。これがグラムピッタリで驚きました。日頃から練習してるんだろうなぁ。この「肉の塊」と「グラムピッタリに切り分ける」パフォーマンスも、この店の楽しみの一つなのかもしれませんね。焼き方はレアがお勧めとのことでしたので、それに従いました。焼き時間が短くて済むから、それだけ客の回転率が上がるという思惑なのかな?
席に戻ってしばらく待つと、焼き上がったステーキを載せた鉄板を店員さんが運んできてくれます。ジュージュー音を立てる肉が食欲をそそります。卓上にはステーキソース2種類の他にワサビや塩胡椒もあり。基本的に肉の旨味を味わいたい私はソースはいらない派。さっそくナイフとフォークで切り分けて食べてみます。レアのわりには火は通っている方かな。ロースなので脂身もあるけど、あまりしつこくない感じで食べやすい。塩胡椒で味付けしてあるので、これ以上調味料を足す必要はないように感じました。値段のわりには美味しいステーキなんじゃないかな。まぁ上を見たらきりがないからね。
と言うか、ファミレスとコース料理の肉の質の違いくらいはわかるけど、真ん中くらいの肉の質の違いになると、私なんかじゃわかりませんよ(笑
少なくとも、ファミレスでなんだかよくわからない肉の塊を食べるくらいなら、こっちの方が見た目も質も上だとは思います。
最初は昼飯だから100〜150gくらいでいいかな、と思っていたのですが、なんだかんだで200gをペロリとたいらげてしまいました。ステーキを食べたと思えば安いけど、昼飯を食べたと思うとちょっと高いな。もちろん、美味しかったしお腹は満足したんだけどね。
しばらく外食は節制した方がいい、というよりも節制せざるを得なくなりそう・・・。

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2015年09月07日

なると家

9月の月替わり麺として塩生姜ラーメンを提供しています。820円ですがメルマガ会員は520円になります。美味しそうだったので行ってみました。
結論から言いますと、私の好みではありませんでした。
11:30開店なので、それに合わせて行ったところすでに店の前は行列に。みんな開店待ちしているんだね。凄い人気だ。
注文は言うまでもなく塩生姜ラーメン。ランチタイムはミニライスがサービスになるので、そちらもいただきました。
トッピングは大量のふわ葱、糸唐辛子、糸生姜、味玉半分、甘辛く味付けしたブロックのバラチャーシュー、そしてモヤシ。え、モヤシ?味噌ラーメン以外でモヤシは合わないと思っている私にとっては、大きくテンションが下がりました。
麺は白くて細いストレート麺。固めの素麺みたい。案の定、のびるのが早くて後半はダレ気味に。
スープは塩味というよりも生姜味といった感じ。生姜が強いラーメンというと、今はなき塩竈の深川食堂を思い出しますが、ああいう隠し味的なテイストではありませんでした。生姜が前面に出すぎ。塩スープとのバランスが悪く感じました。たいていのラーメンは美味しくいただく自信があるのですが、今回は申し訳ないけど個性がバラバラでまとまりのないラーメンに感じました。
でも、駐車場は満車でひっきりなしにお客さんが入ってくるところを見ると、やっぱり人気店なんだろうな。私の好みに合わないってだけで。

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車移動の営業のため、ランチタイムは結構自由になります。一方で駐車場がないお店は行きづらいのが難です。 加齢でだんだん食が細くなってきたけど、美味しいランチ、評判のお店を探して東西南北、走ります。
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