TBC夏まつりに行ったら、山形の「山亀本店」が来ていたので、試しにいただいてみました。
亀之助ラーメンが1000円?高いなぁ、と思っていたらタイムサービスで200円引との事でしたので、せっかくですから、そちらをいただきました。
う〜ん、何というか・・・。まぁイヴェント出張だから仕方がないんだろうけどね。本店で食べたら美味しいのかもね。
器がプラスチックだから雰囲気でないし、スープもそんなに熱くできないのかもね。
量も少ないし、スープの風味もない。
麺は中太ストレート麺で、堅めに茹でてあるので意外とイケます。スープはちょっとしょっぱめ。バランス的にどうなんだろう?
トッピングはチャーシュー3枚でしたが、燻製ハムみたいなチャーシューで、芸術的に薄い!海苔は板海苔なのにふわりと溶けて、良かったと思います。
イヴェントラーメンだから仕方がない、というのを差っ引いたとしても、タイムサービス200円引だとしても、コストパフォーマンス悪すぎ。
やっぱりラーメンは、きちんとお店に行って食べるものだと再確認しました。
山亀本店さんも、機会があればお店に行ってリベンジしたいと思います。
2011年07月24日
2011年07月22日
麺屋 花蔵(かぐら)
出張で山形に行きました。目的地の近くで有名なラーメン屋があるので、そちらに行く予定でいたのですが・・・
通りすがりにこちらのお店を見つけ、不慣れな土地でウロウロするのもイヤだったので、そのまま入店しました。
カウンターは8席くらいでしょうか。奥にはこあがりと、パーテーションで仕切られたテーブル席(ボックス席?)が何卓かあり、収容人数は結構余裕がありそうです。
鶏とゴボウを使ったらーめんがお勧めのお店のようです。
いただいたのは鶏中華。ゆで卵はサービスで「食べた個数以上、通って下さいね」というお茶目な但し書き付き(笑
トッピングは、鶏チャーシューにゴボウ、青いところも使った白髪葱、海苔、メンマ、ナルト。鶏チャーシューはしっとりしていて美味しかったです。笹切りのゴボウと白髪葱も麺とマッチしていて邪魔に感じません。
麺は自家製っぽい、ぼこぼこした太麺。弾力があり、ねじれの効果かスープとの相性もばっちり。
そのスープは、やはり鶏中華の名前通り、鶏出汁の醤油スープ。鶏の旨味、甘みがしっかり出ていて、全体をまとめる優秀な出来でした。
ちなみに、葱の上にふりかけてある粉はなんだろうと思ったら、ホワイトペッパー(白胡椒)でした。初めから胡椒がかけてあるのは是か非か、意見は分かれそうですが、このラーメンに限っては、いいスパイスになっていたと思います。
胡椒の風味がスープを引き立たせ、わずかに辛味をプラスすることで、いいアクセントをつけていたと思います。
量も丁度良く、太麺なので腹持ちもよかったです。これで680円は納得の価格。
店員さんの対応もハキハキしていて、気持ちのいいものでした。
入店時には、昼時なのにお客さん少ないな、立地的にこんなモンかな、と思ったのですが、食事中に次々と来店があり、なかなかの繁盛ぶりでした。
通りすがりにこちらのお店を見つけ、不慣れな土地でウロウロするのもイヤだったので、そのまま入店しました。
カウンターは8席くらいでしょうか。奥にはこあがりと、パーテーションで仕切られたテーブル席(ボックス席?)が何卓かあり、収容人数は結構余裕がありそうです。
鶏とゴボウを使ったらーめんがお勧めのお店のようです。
いただいたのは鶏中華。ゆで卵はサービスで「食べた個数以上、通って下さいね」というお茶目な但し書き付き(笑
トッピングは、鶏チャーシューにゴボウ、青いところも使った白髪葱、海苔、メンマ、ナルト。鶏チャーシューはしっとりしていて美味しかったです。笹切りのゴボウと白髪葱も麺とマッチしていて邪魔に感じません。
麺は自家製っぽい、ぼこぼこした太麺。弾力があり、ねじれの効果かスープとの相性もばっちり。
そのスープは、やはり鶏中華の名前通り、鶏出汁の醤油スープ。鶏の旨味、甘みがしっかり出ていて、全体をまとめる優秀な出来でした。
ちなみに、葱の上にふりかけてある粉はなんだろうと思ったら、ホワイトペッパー(白胡椒)でした。初めから胡椒がかけてあるのは是か非か、意見は分かれそうですが、このラーメンに限っては、いいスパイスになっていたと思います。
胡椒の風味がスープを引き立たせ、わずかに辛味をプラスすることで、いいアクセントをつけていたと思います。
量も丁度良く、太麺なので腹持ちもよかったです。これで680円は納得の価格。
店員さんの対応もハキハキしていて、気持ちのいいものでした。
入店時には、昼時なのにお客さん少ないな、立地的にこんなモンかな、と思ったのですが、食事中に次々と来店があり、なかなかの繁盛ぶりでした。
2011年07月14日
麺屋 とがし
震災以来、初めてのとがし。
開店直後が混むのはわかっていたので、ちょっと時間をずらしていきました。炎天下の中、店外で待つことなく店内に入れたのですが、様子が私の知っているとがしとは違っていました。
店員さんが2名。行列の出来る人気店にしては、少なくないかな?
今までは1ロットにつき4〜5杯作ってローテーションしていたのが、1ロット10杯、つまり全席分のローテーション。この方が効率いいの?回転がいいの?う〜ん・・・
今回いただいたのは、新メニューの背脂らーめん。券売機を前に、今日は何味にしようかな、と眺めてみると、下の方に「新メニュー 背脂らーめん」の文字が。
再食で味の確認、なんてすっかり棚上げに。新メニューに挑戦。
白い粒状の背脂が載った、いわゆる「げんこつらーめん」のイメージでいたのですが、さにあらず。粒状背脂はスープと同じ色に同化していて、見た目のインパクトはありません。でも確かに油は結構強め。背脂特有の甘みもあり、確かに「背脂ラーメン」です。
ベースになるスープは、「白」でも「黒」でも「赤」でもなく、それらのベースになる「魚系豚骨スープ」なのでしょうか?ひょっとしたら、もっともピュアなスープのベースを味わえるラーメンなのかもしれません。
一方で、ニンニクが結構強めに効いています。「背脂らーめん」ではなく「ニンニクらーめん」と言われても納得するくらい、ニンニクが前面に出いていますね。午後からも営業の仕事がある方は要注意です。
麺は、以前に比べてずいぶん細くなったような気がします。つけ麺がねじりの入った太麺なのに対して、らーめんの方はずいぶん大人しめな中太麺。いや、細麺と言ってもいいくらい。
このブツン・ブツンとした食感が不思議で、何に似ているんだろうと考えたところ、日本蕎麦の食感でした(笑
断面も四角いし、噛み応えといい食感といい、こういう日本蕎麦の種類があったなぁ、と感じました。「かいじ」と差別化でしょうか?「かいじ」は楕円のストレート麺で、表面の食感といいその佇まいといい、まぎれもなく「らーめん」の麺です。気づいてしまうと、なかなか不思議な取り合わせで、これはこれで面白いと思いました。
「かいじ」の中盛りが余裕だったので、「とがし」でも中盛りでいただきましたが、油断しました・・・orz
とがしの方がデフォルトの盛りがいいんだった・・・食べても食べても減らない・・・
相変わらずつけ麺率は高かったですが、私のように夏の盛りにラーメンをすする酔狂な客も何名かいて、心強かったです(笑
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開店直後が混むのはわかっていたので、ちょっと時間をずらしていきました。炎天下の中、店外で待つことなく店内に入れたのですが、様子が私の知っているとがしとは違っていました。
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今回いただいたのは、新メニューの背脂らーめん。券売機を前に、今日は何味にしようかな、と眺めてみると、下の方に「新メニュー 背脂らーめん」の文字が。
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白い粒状の背脂が載った、いわゆる「げんこつらーめん」のイメージでいたのですが、さにあらず。粒状背脂はスープと同じ色に同化していて、見た目のインパクトはありません。でも確かに油は結構強め。背脂特有の甘みもあり、確かに「背脂ラーメン」です。
ベースになるスープは、「白」でも「黒」でも「赤」でもなく、それらのベースになる「魚系豚骨スープ」なのでしょうか?ひょっとしたら、もっともピュアなスープのベースを味わえるラーメンなのかもしれません。
一方で、ニンニクが結構強めに効いています。「背脂らーめん」ではなく「ニンニクらーめん」と言われても納得するくらい、ニンニクが前面に出いていますね。午後からも営業の仕事がある方は要注意です。
麺は、以前に比べてずいぶん細くなったような気がします。つけ麺がねじりの入った太麺なのに対して、らーめんの方はずいぶん大人しめな中太麺。いや、細麺と言ってもいいくらい。
このブツン・ブツンとした食感が不思議で、何に似ているんだろうと考えたところ、日本蕎麦の食感でした(笑
断面も四角いし、噛み応えといい食感といい、こういう日本蕎麦の種類があったなぁ、と感じました。「かいじ」と差別化でしょうか?「かいじ」は楕円のストレート麺で、表面の食感といいその佇まいといい、まぎれもなく「らーめん」の麺です。気づいてしまうと、なかなか不思議な取り合わせで、これはこれで面白いと思いました。
「かいじ」の中盛りが余裕だったので、「とがし」でも中盛りでいただきましたが、油断しました・・・orz
とがしの方がデフォルトの盛りがいいんだった・・・食べても食べても減らない・・・
相変わらずつけ麺率は高かったですが、私のように夏の盛りにラーメンをすする酔狂な客も何名かいて、心強かったです(笑
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2011年07月11日
麺匠 玄龍
お久しぶりの玄龍さん。
限定で、昼夜各15食で冷やし塩らーめんが出ていましたので、そちらをいただきました。
奇しくも午前中の梅雨明けした昼下がり、そりゃ暑いわ〜。
相変わらず、いい仕事をします。綺麗な盛りつけ。器もキンキンに冷えて清涼感たっぷり。
チャーシューは海苔を挟み込んだ鶏チャーシューでしょうか?しっとりしていて冷やしでも柔らかくいただけるのはグッド。
細切りにした針状のショウガもさっぱりしていて、いいアクセントになります。
ただ、板海苔だけは・・・?冷やしなので海苔がふやけず、そうかといってスープで湿ってしまって、噛みきれないのが難ですね。
スープは冷やしなので、風味こそ楽しめませんが、とても上品でありながらしっかり旨味が出ていて、やっぱり最後の一滴まで飲み干してしまいました。
麺は、いつもの麺と同じだと思うのですが、冷水で絞めることでコキコキの食感に。歯応え抜群で好みが分かれそうですが、いつもの食材で違った食べさせ方をするのも職人の腕かと。
780円という価格設定は高めですが、納得できる美味しさでした。
帰り際に入ってこられたお客さんに、「いつも混んでて入れない。今日は珍しく駐車場が空いていた」と声をかけられていました。みんな同じなんですね(笑
それと、もう少ししたら「白醤油」を使った冷やし麺を出したいと言っていましたね。見た目は醤油の色じゃないのに、食べたら醤油って、店主さんも想像力が豊かです。
実現する日を楽しみにしていましょう。
限定で、昼夜各15食で冷やし塩らーめんが出ていましたので、そちらをいただきました。
奇しくも午前中の梅雨明けした昼下がり、そりゃ暑いわ〜。
相変わらず、いい仕事をします。綺麗な盛りつけ。器もキンキンに冷えて清涼感たっぷり。
チャーシューは海苔を挟み込んだ鶏チャーシューでしょうか?しっとりしていて冷やしでも柔らかくいただけるのはグッド。
細切りにした針状のショウガもさっぱりしていて、いいアクセントになります。
ただ、板海苔だけは・・・?冷やしなので海苔がふやけず、そうかといってスープで湿ってしまって、噛みきれないのが難ですね。
スープは冷やしなので、風味こそ楽しめませんが、とても上品でありながらしっかり旨味が出ていて、やっぱり最後の一滴まで飲み干してしまいました。
麺は、いつもの麺と同じだと思うのですが、冷水で絞めることでコキコキの食感に。歯応え抜群で好みが分かれそうですが、いつもの食材で違った食べさせ方をするのも職人の腕かと。
780円という価格設定は高めですが、納得できる美味しさでした。
帰り際に入ってこられたお客さんに、「いつも混んでて入れない。今日は珍しく駐車場が空いていた」と声をかけられていました。みんな同じなんですね(笑
それと、もう少ししたら「白醤油」を使った冷やし麺を出したいと言っていましたね。見た目は醤油の色じゃないのに、食べたら醤油って、店主さんも想像力が豊かです。
実現する日を楽しみにしていましょう。
2011年07月08日
らーめん かいじ
とがしよりも開店時間が早い分、並ばなくて済むと思い、久しぶりに訪問しました。
それでもすでに店内には相応のお客さん。オープン当時のパニック的な混雑ぶりは落ち着きましたが、相変わらず人気店です。
今回いただいたのは「辛らーめん 小辛 中盛り」。
ビジュアル的には、葱が変わったかな?それ以外に大きな変化はなし。
ただ、味の方はずいぶん変わったように感じました。
以前は「ライトとがし」という印象でしたが、今回は「とがし」っぽさが薄れたように感じました。
このまま「かいじ」路線で行くのでしょうか?「とがし」っぽさを期待したお客さんには、ちょっと残念な出来のような気もします。
何を隠そう、私自身も「ライトとがし」を期待していたので、ちょっと拍子抜けしてしまいました。
それと、「中盛り」でいただいたのですが、結構すんなりお腹におさまりました。以前はもっと満腹感があったような気がしたんだけど・・・
食べ終えて店を出る頃には満席に。さすが人気です。
それでもすでに店内には相応のお客さん。オープン当時のパニック的な混雑ぶりは落ち着きましたが、相変わらず人気店です。
今回いただいたのは「辛らーめん 小辛 中盛り」。
ビジュアル的には、葱が変わったかな?それ以外に大きな変化はなし。
ただ、味の方はずいぶん変わったように感じました。
以前は「ライトとがし」という印象でしたが、今回は「とがし」っぽさが薄れたように感じました。
このまま「かいじ」路線で行くのでしょうか?「とがし」っぽさを期待したお客さんには、ちょっと残念な出来のような気もします。
何を隠そう、私自身も「ライトとがし」を期待していたので、ちょっと拍子抜けしてしまいました。
それと、「中盛り」でいただいたのですが、結構すんなりお腹におさまりました。以前はもっと満腹感があったような気がしたんだけど・・・
食べ終えて店を出る頃には満席に。さすが人気です。
2011年07月04日
2011年07月01日
九頭竜
以前はバイパス286をはさんだ向かい側にあったラーメン屋さんでした。
現在の場所はトラックターミナルの敷地内ですが、駐車場があり誰でも入れます。
移転してからしばらく経ちますが、初めて行きました。
以前とはずいぶん印象が変わりましたね。券売機が導入されていたこともそうですが、メニュー構成もラーメンよりも定食屋といった感じ。
食券をカウンターに出して番号札を受け取り、番号を呼ばれたら受け取りに行って、食後は食器をカウンターに下げる完全セルフサービス制。運送業者の社員食堂みたいなイメージでした(笑
ラーメンも以前は健康食材を使って、こだわりが見えたのですが、現在は麺こそウコン麺ですが、それ以外に往事の面影はなし。
醤油ラーメン600円をいただきました。濃い口醤油を使ったスープとのことで、口当たりは柔らかく、それほど濃くは感じないのですが、食後いつまでもしたがビリビリして味が残っているあたり、実は結構塩分高めなのかもしれません。
チャーシューはパサパサだし、麺も少なめ。以前とはずいぶんイメージチェンジをしたものです。と言うか、屋号はそのままで、まったく別のお店になってしまったと思った方がいいですね。
現在の場所はトラックターミナルの敷地内ですが、駐車場があり誰でも入れます。
移転してからしばらく経ちますが、初めて行きました。
以前とはずいぶん印象が変わりましたね。券売機が導入されていたこともそうですが、メニュー構成もラーメンよりも定食屋といった感じ。
食券をカウンターに出して番号札を受け取り、番号を呼ばれたら受け取りに行って、食後は食器をカウンターに下げる完全セルフサービス制。運送業者の社員食堂みたいなイメージでした(笑
ラーメンも以前は健康食材を使って、こだわりが見えたのですが、現在は麺こそウコン麺ですが、それ以外に往事の面影はなし。
醤油ラーメン600円をいただきました。濃い口醤油を使ったスープとのことで、口当たりは柔らかく、それほど濃くは感じないのですが、食後いつまでもしたがビリビリして味が残っているあたり、実は結構塩分高めなのかもしれません。
チャーシューはパサパサだし、麺も少なめ。以前とはずいぶんイメージチェンジをしたものです。と言うか、屋号はそのままで、まったく別のお店になってしまったと思った方がいいですね。