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2010年12月22日

太平楽

嵐の日なら、それほどお客も入っていないかと思ったのですが、「かいじ」は店内に待ち客あり。
いつもの行列を考えれば、少ない方かもしれないけど、あまり回転の早くない店なので、どれだけ待つか予想できず。
午後の仕事もあったので、太平楽へ行くことにしました。

太平楽も、ほぼ8割の入り。お昼時とは言え、この嵐の中、熱いラーメンを求めてみなさん、集まってくるのでしょうか?
カウンターが空いていなかったので、テーブルで相席させていただきました。
今回いただいたのは、未食の辛味噌ラーメン。見た目からして龍上海風なので、期待して注文しました。
混んでいたわりには、それほど待たずにらーめん到着。
実物もメニューの写真と同じでした。
麺は、他のらーめんと共通でしょうか?平打ち太麺で、ボコボコひねりが入っています。
固めの茹で上がりで、ボツンとした歯応え。つるつるすする、という感じではなく、わしわし食らう、という感じですが、表面がツルツル、噛むと小麦の味がしっかり広がる食べ応えのある麺です。
スープは、辛味噌を溶かないと、あっさりした味噌スープ。むしろ物足りないくらいだったのが残念でした。
辛味噌は龍上海スタイルで、丼の真ん中に盛られていますので、いやが上にもスープに溶け出します。
物足りなさを感じた私は早々に全部溶いてしまいましたが、これが結構辛いので、辛味が苦手な人は要注意ですね。注文の際に申し出れば、別皿にしてもらえるのでしょうか?

今回も「小」を頼んだのですが、案の定、お腹一杯になりました笑顔
コストパフォーマンスの高いお店ですねラブ




posted by skyline at 20:18| (カテゴリなし)

2010年12月15日

海味家

寒い日だったので、暖かいラーメンを求めて暖簾をくぐったハズだったのですが・・・
黒板に「かにみそ油そば」のメニューを見つけてしまい、そちらを頼んでしまいました。
海味家で「油そば」なんて珍しいびっくり
さすが海味家らしく、カニミソ風味全開でした笑顔
トッピングは、小口葱・煮卵半分・水菜・メンマ・チャーシュー・岩海苔。
チャーシューはブロックがゴロンと一つ入っていて、かなり食べ応えがあります。
煮卵は、相変わらず他の具材とのバランスのいい、上品な味付け。
ぱりぱりの岩海苔がそのままトッピングされているのは、岩海苔好きにはたまりませんドキドキ小
麺は、いつものクロレラ麺。この麺自体は私は好きなのですが、油そばには細すぎますねぇ。
しかも縮れ麺なので、スープに泳がないと麺同士が絡まっちゃって、ほぐして食べるのに一苦労です。
縮れている分、カニミソとの絡みはバッチリなんですけどねぇ。
全体的に言えば、とても面白い、アイディア満点の美味しいラーメンでした。
油そばなので当たり前ですが、熱々ラーメンではなかったのが、私の選択ミス。やはり寒い時には熱いラーメンが良かったかなウインク
とは言え、食後にうかがったら残りわずかとの事でしたので、次回はなかったでしょう。やっぱり、見かけた時に食べておかないと後悔しますね。
いつもながらにご店主のアイディアには驚かされます。




posted by skyline at 20:24| (カテゴリなし)

2010年12月13日

東池袋 大勝軒 仙台店

前回訪問の際は、看板メニューであるつけ麺をいただきましたので、今回はらーめんをいただきました。
らーめんは、「小」「並」「大」から選べます。メニューには丁寧に具体的なグラム数まで記載してあるので、イメージできなくても選びやすいです。
私の小腹では「小」でもいいかと思ったのですが、とりあえず様子がわからないので「並」でいただきました。
ビジュアルは、いかにも教科書通りの「らーめん」という感じです。ひときわ大きなチャーシューが目を引きますね笑顔
つけ麺のスープが「甘」「辛」「酸っぱい」個性的なスープだったのに対して、らーめんは甘みを感じつつも強すぎず、魚出汁の方が強く効いている優等生な醤油ラーメンです。豚骨も入っているのでしょうか?鶏は感じませんでした。ま、私の舌ですのでアテになりませんがウインク
トッピングは全体的に平凡ですが、チャーシューが大きいですラブ 脂身の少ない歯応えのあるチャーシューで食べ応えがあります。
メンマは細め。麺と一緒に食べやすい細さです。
麺は、つけ麺と同じなのかな?捻れの入った太麺です。これがらーめんになると、ツルツルもっちりで、美味いんだなぁ。
運ばれてきた時には、結構多めに感じましたし、グラム数で比較しても普通のラーメン店よりちょっと多めですが、そんな事は感じさせずに完食。
大変満足しました。つけ麺もいいけど、らーめんも侮れませんね。

お昼過ぎの来店でしたが、相変わらずの繁盛ぶりで、ほぼ満席でした。
それにしても、私の周りでつけ麺を食べていたお客さん達は、みんなスープ割りをしないまま退店していました。
スープ割りを知らないのかな?もったいないなぁ、と思いましたね〜、美味しいのに笑顔





posted by skyline at 22:32| (カテゴリなし)

2010年12月10日

麺匠 玄龍

今回いただいたのは、塩らーめん。
相変わらず、澄んだ美味しさです。
ブレがありません。言うことありません。
あ、メンマが細くなっていました。個人的には以前のメンマの方が好きだけど。
それを差し引いても、言う事なし。美味いびっくり





posted by skyline at 22:57| (カテゴリなし)

2010年12月03日

麺屋 とがし

かいじに行ったら、「とがし」が懐かしくなったので行ってみました。
朝から台風のような荒れた天気でしたが、お昼前には落ち着きました。荒天ならみんな敬遠して、行列も少ないかな、と思ったのですが、案の定、開店ギリギリに間に合ったにもかかわらず、待たずに入店できました。
今回いただいたのは「らーめん 黒」700円。
リニューアルした赤・白は実食済み。最後に残った「黒」をようやくいただくことができました。
とにかく、魚出汁が強烈に香ります。匂いからして美味しそう。
麺は、以前のとがしにくらべればずいぶん細くなりました。中太のストレート麺。茹で上がりは、固め。
トッピングのメンマは、歯応えのある太メンマ。チャーシューは炙りチャーシューです。
スープも一頃に比べると粘度は下がりましたが、それでも豚骨丸ごと絞り出し、といった感じの濃いスープ。豚骨と煮干し(?)の粉砕された粉もしっかり入っています笑顔
香りといい味といい、とても美味しかったです。
黒・白・赤それぞれに個性がはっきりしていて、どれも美味しいので、次回はどれを選ぼうか迷ってしまいます。
食べ比べてみると、確かに「とがし」と「かいじ」は微妙に違いますね。麺の量については、「とがし」のらーめんが、「かいじ」の中盛りよりもちょっと多いくらいに感じました。スープは、やっぱりとがしの方がちょっと濃いめなのかな?スープ自体の味も、ちょっと違いますよね。
「とがし」と「かいじ」、どっちに行こうかな、という悩みも生まれそうです(笑





posted by skyline at 20:38| (カテゴリなし)

2010年12月02日

らーめん かいじ

二度目の訪問となります。
11時開店だと、開店を狙って行っても、あまり待たずにすぐ座れるのでいいですね。
とは言え、開店直後にはあっという間に満席になりました落ち込み
今回いただいたのは、らーめん650円。中盛りでいただきました。
前回の辛らーめん・中辛は、辛すぎて味がよくわかりませんでした。その反省も踏まえて、あえて「らーめん」を。
トッピングも麺も辛らーめんと変わりありません。
期待のスープは?
う〜ん、まんま、ライト系とがし笑顔
クリーミーですが、とがしほどの粘度や濃さはなく、とても食べやすい豚骨醤油スープに仕上がっています。

今回は卓上の調味料も試してみました。
ニンニクは、風味付けにいいですね。ニンニク臭くならない程度に、ちょっと入れるだけでもずいぶん輪郭が引き立つ感じです。
生姜は、このスープには合わないような気がしました。まぁ、これも風味付けに試しにちょっと入れてみただけですけれど。
今回も中盛りでいただきましたが、やはり「とがし」ほど、「がっちり喰った」感はありません。とがしほどの満腹感、というか「あ、もうしばらくいいや」という充実感を味わうには大盛りにしないと達成できないかな?笑い

とは言え、「とがし」では子供連れには敷居が高いですが、「かいじ」ならテーブル席もありますし、事実、家族連れやご高齢の方も多くいらっしゃっていました。
根っからの「とがし」好きには異論もあるかもしれませんが、これはこれでアリなのかな、と思いましたね、正直な話し。
値段も安いしね(笑





posted by skyline at 22:20| (カテゴリなし)

2010年12月01日

海味家

久しぶりに海味家さんにおうかがいしました。
今回いただいたのは、通常メニューではなく黒板に書いてある、あいなめラーメン800円。
釣りを趣味とする親方の釣果によって、メニューが変わります(?)
ビジュアルは、海味家ラーメンに似ていますが、メカブがありません。こちらもチャーシューはなし。煮卵は1個分入ります。水菜と岩海苔も、いいアクセントになります。特に私は岩海苔が好きなので、嬉しいですね。
いつもの塩ラーメンに比べて、魚出汁の旨味を強く感じました。が、これが「あいなめ」と言われても、私には判別できません困った
美味いって事と、いつもと違う、って事くらいしかわかりません。貧弱な舌だすいません

以前に比べて、少しずつですがお客さんが増えているようです。
一人で切り盛りしているので、あまり混雑しても困るでしょうけれど。
結構原価がかかっていそうなわりには、それほど高額でもないので、もうちょっと認知されてもいいような気がします。
親方、頑張れびっくり





posted by skyline at 19:55| (カテゴリなし)
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車移動の営業のため、ランチタイムは結構自由になります。一方で駐車場がないお店は行きづらいのが難です。 加齢でだんだん食が細くなってきたけど、美味しいランチ、評判のお店を探して東西南北、走ります。
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