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2015年02月22日

家庭で作れるメロンパンの皮焼いちゃいました再現レシピ

2014年に発売されて以来ネットで話題になっている“メロンパンの皮焼いちゃいました”を購入して食べてみたのですが、とても美味しかったです。食感はソフトクッキーのようでした。美味しかったので、自分で再現してみることにしました。
通常のクッキーよりも簡単且つ短時間ででき、癖になる味でした。家族にはクッキーよりもこっちの方が好きとまで言われちゃいました(笑)
外はサクッとで中はシットリの食感は癖になるようです。寝かせる時間は通常のクッキーよりも短くて済み、材料も基本的な材料で作ることが出来ました!





■材料
【5〜7個分】
・薄力粉            200g
・卵               1個分
・ケーキ用マーガリン
(無塩バターでもOK)    80g
・砂糖              40〜60g
・ベーキングパウダー    小さじ1/2
・グラニュー糖         適量



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■主な調理器具
・ボール
・泡立て器
・シリコンベラ
・オーブン
・クッキングシート
・オーブンの天板
・スクレッパー(爪楊枝でもOK)

スケッパー 13.5cm S428



・サランラップ





■作り方
1、まず材料の準備をします

ケーキ用マーガリンを冷蔵庫から取り出し、常温に戻しておきます
小麦粉、ベーキングパウダーをふるいにかけます
卵を割り、溶き卵を作っておきましょう(しっかりと混ぜます)


2メロンパンの皮プレーン1.jpg
ボールにケーキ用マーガリンを入れ、マヨネーズ状になるまで泡立て器で混ぜます
マーガリンがマヨネーズ状になったら砂糖を入れ、擦り潰すように白っぽくなるまで混ぜます


3、次に溶き卵を2〜3回に分けて入れ、更に混ぜていきます
卵としっかりと混ぜ合わせましょう!


4ここからは、泡立て器をシリコンベラに持ち替えて作業をします←かなり重要

ふるいにかけた小麦粉とベーキングパウダーを数回に分けて入れ、シリコンベラ切るように混ぜます(ガツガツ混ぜないで下さい!)

タイガークラウン ウィズ シリコンゴムヘラ 大 1610




生地が纏まってきたら、ひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で30〜40分生地を休ませます(ひとまとめにするときもこねたりしないで下さい)


5、生地を休ませ終えたら、天板にクッキングシートを敷いておきましょう
オーブンを190℃に余熱しておきます

クッキー生地をお好みの量に分け、丸めて押しつぶしメロンパンの形に形成します(焼いても殆ど膨らまないので、ある程度の厚みは必要です)

形成した生地の表面にスクレッパー又は爪楊枝で網目状の切り込みを入れます
最後にグラニュー糖をまぶします

メロンパンの皮プレーン2.jpg


6
、余熱したオーブンで17〜20分程度焼きます(オーブンのメーカーによっては焼き時間と温度は微妙に変化しますのでご注意ください)
焼きあがったら完成です

焼きあがった直後にグラニュー糖を更にまぶしてもOK



■完成
メロンパンの皮プレーン3.jpg
メロンパンの皮焼いちゃいましたさ再現クッキーの完成です。
クッキー生地は粉類を入れた後はガツガツ混ぜることはしないでください!クッキー生地が固くなり、最悪岩のように固くなってしまう場合が有ります。

今回のレシピのポイントは
・マーガリンはマヨネーズ状になるまで混ぜる
・砂糖を入れてから白っぽくなるまですり混ぜる
・粉類を入れてからはヘラで切るように混ぜる
この3点です。

このポイントは通常のクッキーを作る際も、同じように気をつける点ですよ!美味しいクッキーを作るコツですので、覚えていて損は有りません!



他のお菓子系レシピ一覧はこちら




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