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2018年05月11日

超簡単ファミマのとろーり豆腐再現レシピ

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ファミマのとろーり豆腐を食べて、あまりのなめらかさに食べた瞬間驚きました。
また食べたくて近場を探したのですが中々見つからず、
じゃあ作ってしまおう!ということで、ファミマのとろーり豆腐を再現してみました。
私、食に関しては無駄に行動力が有ります(笑)
思った以上に簡単で手間隙が殆んどかからず、超楽チンレシピです。

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■材料
・無調整豆乳          500ml
・粉ゼラチン          5g
・お湯             適量



■作り方
、まず、粉ゼラチンをお湯によくふやかしておきます。



、次に無調整豆乳を鍋に入れ、ヘラでかき混ぜながら弱火〜中火で温めます。(ヘラでガツガツかき混ぜないでください)



、無調整豆乳が沸騰する前にふやかした粉ゼラチンを入れてかき混ぜます。
沸騰する直前で火を止めます。



、タッパー又は器に注ぎ入れ、あら熱を取ります。
あら熱が取れたら蓋をして冷蔵庫で一晩冷やします。

固まったら完成です。


■完成
なめらかさを重視するなら豆乳に対して1%のゼラチンの量で、一晩じっくりと冷やす方が良いです。ゼラチンの量を増やせば固めの食感にはなりますが、早く固まります。
生姜やネギ等の薬味をかけずに食べると、まろやかさが良く分かります。
しょう油やぽん酢等のお好みのタレをかけてお食べください。
材料も少なくて済み、作り方もとても簡単なので作りおきしておくと、おかずがもう1品欲しい時に大助かりです。
なめらかなプリンのような口当たりで、口に入れた瞬間驚きますよ。とても柔らかいので、スプーンで食べるのがオススメです。



他のおかず系レシピ一覧記事はこちら
    

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posted by シロノスケ at 11:00 | TrackBack(0) | 野菜料理

2018年04月24日

ウィンナーで代用した豆板醤入りピーマンの青椒肉絲(チンジャオロース)レシピ

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 青椒肉絲(チンジャオロース)を作りたかったのですが、鶏肉がなかったので、ウィンナーで代用してみました。豆板醤が余っていたので使用し、本格的な中華の味に仕上げました。
通常の青椒肉絲(チンジャオロース)のように肉を揚げる必要がないので、手間がかかりません。

 今回はピーマンが少ししかなかったのですが、大量にピーマンを消費することができる料理なので、ピーマンが余っていし待っている人必見です!



■材料
・ピーマン             小8〜10個
(今回赤ピーマンも混ざっています)      
・ウィンナー            4本
・ごま油              大さじ1
・豆板醤              小さじ1〜2
・お湯               80cc
・鶏がらスープの素         小さじ1/2
・醤油               大さじ2
・酒                大さじ1
・生姜               少量
・片栗粉              大さじ2



■使用した主な調理用品
・フライパン
・計量スプーン
・計量カップ
・包丁
・まな板
・木ベラ
・皿




■作り方

ウィンナーチンジャオロース1
ピーマンとウィンナーを切ります

・ピーマンは細切りに
・ウィンナーは1cm程度の厚さに輪切に切っていきます
  


、タレを作っていきます

お湯、豆板醤(とうばんじゃん)、醤油、鶏がらスープの素、酒、すりおろした生姜、片栗粉を入れよく混ぜます



ウィンナーチンジャオロース2

温めたフライパンにごま油をひきピーマンとウィンナーを炒めていきます


、ピーマンが軽くしんなりしてきたら一旦火を止め、【】のタレを入れ再び火を付け軽く混ぜ、全体にタレが絡んだら完成です




■完成  

ウィンナーチンジャオロース3
 短時間でさっとできるので、簡単に作ることができました。簡単なのに、本格的な中華の味になる一石二鳥のレシピですよ。
ウィンナーでも合う味なので、鶏肉がないときは代用でもOKです。ウィンナーのうま味が染み込み鶏肉を使った時とはまたちょっと違った味になりました。


他のおかず系のレシピはこちら


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2018年04月23日

納豆に合う食材まとめ

日本人にとって馴染み深い納豆。臭いは気になるけど、何だか癖になる味ですよね。身体にも良く、様々な利点の有る食べ物でもあります。
 この記事では、納豆に混ぜて合う食材を御紹介致します。

調味料&薬味系

・辛子
最近では、辛子の付いていない納豆も多く、辛子を付けて食べないという方も多いようです。
しかし、昔から納豆と辛子は王道の組み合わせですよね。


・一味唐辛子or七味唐辛子
ピリッとした辛味が癖になります。
但し、かけすぎには注意です!


・ゆかり
驚かれる組み合わせかも知れませんが、これが癖になります!
ゆかりのふりかけをかけると、さっぱりとしています。
此方も、塩気が有るのでかけすぎには注意です。


・青海苔
海の香りが加わり、ちょっと大人な一品へと。

・わさび
辛子とはまた異なる、辛味とスッキリ感が出ます。

・ミョウガ
夏にピッタリのさっぱりした味になります。
オクラ等と共に組み合わせると、また更に夏らしく。

・ゆず胡椒
辛子やわさびが苦手な人でも、この組み合わせは大丈夫という方も多いようですね。
柚子の風味が納豆の味を引き立ててくれます。

・マヨネーズ
マヨネーズを入れると、臭みが少し軽減されるので、臭いが苦手な方も食べやすいのではないかと思います。
まろやかな納豆になるので、ついつい食べ過ぎちゃいます。

・キムチ
キムチ納豆は好きな方が多い組み合わせですよね。
発酵食品同士組み合わせているので、美容効果も有るのだそうです。

・梅干し
細かく砕いて納豆に混ぜ混むと良いですよ。
梅干しの酸味と風味が癖になります。

・ねぎ
此方も王道な組み合わせですよね。
ねぎの風味と納豆の臭いがいい感じに混ざり合います。


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野菜系

・オクラ
上記しましたが、ミョウガ等と共に組み合わせるとさっぱりと夏らしい一品になります。

・ゴーヤ
ゴーヤが苦手な方はちょっと遠慮したくなるかもしれませんが、ゴーヤ好きにはた堪りません!

・アボカド
お洒落な一品になりますね。
女子はこの組み合わせが好きな方が多いのではないでしょうか?
アボカドのまろやかさが堪りませんね。

・山芋
すりおろしても良し、細切りにしても良し。
ネバネバ感がより一層増します。
小さいとき梅干しやオクラ、鰹節等を混ぜた物が良く食卓に並びました。

・キャベツ
千切りにして納豆に混ぜると、サラダになります。
時短レシピですね!

・なめ茸
この組み合わせはご飯が進む進む!
ほんのり甘いなめ茸が組み合わさることで、よりご飯に合います。

魚介系


・鰹節
鰹節によってより深みが増します。

・シーチキン
マヨネーズとシーチキンによるダブルパンチは最高です!


・海苔
刻み海苔でも、大きな海苔を千切って入れても大丈夫です。

・めかぶ
めかぶのコリコリ感を楽しみながら、一気に掻き込みたくなります。



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タグ:納豆 まとめ
posted by シロノスケ at 22:00 | TrackBack(0) | 野菜料理

2018年04月18日

麻婆豆腐に入れると美味しい食材まとめ

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通常の食材でも美味しいですが、具沢山の麻婆豆腐も美味しいので、この記事では、麻婆豆腐に入れると美味しい食材を御紹介致します!

野菜系の具材


・ねぎ
定番の具材ですね。レトルトだと元々入っていることが多いです。
刻んだねぎや白ネギを大きく切って入れても良いですね。

・パセリ
これは1番のお勧めな食材です。
生のパセリを細かく刻んで入れます。新しい味になりますよ!

・ニラ
ねぎの代わりに入れると良いです。

・オクラ
薄く切って入れると良いです。
オクラのシャキシャキ感が癖になります。

・もやし
嵩ましにもなりますし、ヘルシーでお財布にも優しい食材です。
こちらも、シャキシャキ感が良いですよ。

・キャベツ
一口サイズに切って入れると食べやすいです。
野菜を一度に取れますね。

・にんじん
細かく切っても細切りにしても良しです。
沢山入れるとにんじんの甘みがプラスされます。

・チンゲンサイ
一口サイズに切ってしんなりするまで煮込ます。
栄養満点な麻婆豆腐になりますね。

・きぬさや
シャキシャキ感が出て、彩りも鮮やかになります。
筍等と組み合わせるとより歯触りが良くなりますね。

・筍
茹でた筍を入れます。
歯触りの良い麻婆豆腐になります。

・しいたけ
中華料理には定番の食材ですね。
しいたけの出汁が出て旨味が出ます。

・アスパラガス
こちらも、歯触りが癖になる麻婆豆腐になります。
一口サイズに切って入れます。

・茄子
麻婆茄子も有る位定番の食材ですね。
大きく切っても、一口サイズに切っても良いですね。


その他食材


・シーフードミックス
魚介類を入れることで、魚介の旨味が出て美味しいです。

・キクラゲ
コリコリとした食感が癖になります。


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2018年04月13日

スタバの味を再現!!牛乳を使ってダークモカチップフラペチーノレシピ

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フードプロセッサーを購入したので、スタバのダークモカチップフラペチーノを、インスタントコーヒー等を使って再現してみました!

■材料
【1人分】
フラペチーノの材料
・牛乳               50g
・ブラックチョコレート      40g
・インスタントコーヒー      小さじ1
・砂糖               大さじ1
・純ココア             大さじ2
・水               15cc
・氷               100g

トッピングとホイップの材料
・生クリーム           100g
・砂糖              大さじ2〜4
・純ココア            適量



■作り方
1、生クリーム、砂糖をボール等に入れ、角が軽く立つ程度のホイップクリームを作ります
クリームが硬すぎると食感が良くないので気をつけてください

出来上がったホイップクリームはフラペチーノができるまでは冷蔵庫に入れておきましょう


2、フラペチーノの材料を全てフードプロセッサー又はミキサーに入れて、1分程ガーッとミックスさせます


3、出来上がった【2】を器に入れ、【1】のホイップクリームを乗せます

最後に純ココアを茶こし等を使って振りかければ完成です



フラペチーノの材料の分量は色々試したのですが、この分量がスタバの味に近かったです
高くて中々買うことが出来ない、スタバのフラペチーノが家で簡単に飲むことが出来るので、牛乳がなくなるまで沢山作ってしまいました(笑)


他のお菓子系レシピはこちら





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2018年03月28日

時間が経ってもしっとりとしたささみの茹で方と棒々鶏(バンバンジー)レシピ

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きゅうりが大量にあったので棒々鶏(バンバンジー)を作りました

次の日でもしっとりしている、ささみのゆで方で調理しています
固くなる心配がありません!


■材料
【一人分】
・ササミ          1本半〜1本
・水             ササミ全体が浸る程度
・きゅうり          1本程度
・お好みのドレッシング
(今回はゆずのドレッシングを使用)




■作り方

、鍋にささみ全体が浸る量の水を入れ、沸騰する直前まで温めます

水を温めている間に、ささみを水で軽く洗い、筋を取り除きます


しっとりササミ

】の準備ができたら火を止めささみを入れ、鍋に蓋をかぶせ放置します

放置時間は30分〜1時間程度です 

放置後に火が通ってない場合は、火を付け1〜2分程茹でると良いです


、ささみを放置している間にきゅうりを千切りにします


、ささみを放置し終えたら、ささみを鍋から取り出し冷まします

手で触ることが出来る程度に冷めたら、ささみを手で適度な大きさに割いていきます


皿にきゅうりとささみを盛り付け、ドレッシングをかけて完成です



■完成

バンバンジー
ささみはダイエット食でもあるので、ダイエットしたい人にもオススメの料理です
簡単ですので是非試してみてください

さっぱりとしている料理なのでこってりした物が苦手な自分もパクパク食べることができました

ささみのゆで汁を使ったスープも、同時に作っているのでそちらのレシピも後日公開予定です


他のおかず系レシピ一覧記事はこちら
    

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2018年02月17日

ジャムを超有効活用!ジャムを隠し味にする意外な料理まとめ

買ってはみたものの、トースト以外には使う機会があまり無く、冷蔵庫に眠ったままになってしまいがちなジャムを、隠し味にできる料理をご紹介します。

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・カレー
王道中の王道といった感じでしょうか。砂糖がジャムには入っているので、まろやかさが出ます。
私のオススメめは、果肉がまだ残っているタイプのママレードジャムをスプーン1杯入れるです。口の中にほんのりマーマレードの香りが広がります。


・ミートソース
ミートソースにジャムと驚かれる方もいらっしゃるかも知れませんが、基本的にカレーやミートソースの様に洋風の煮込みものは、ジャムとの相性が良いです。
ただし、ミートソースはケチャップ等甘めの物を使用する場合は、ジャムを入れすぎると甘さが強くなりすぎてしまいますので、入れすぎには注意です。


・しょうが焼き
ジャムを入れるとコクとまろやかさが出るため、しょうが焼きのタレにほんの少しだけ。
ジャムの代わりに林檎のすり下ろしを使用するされる場合もあるようですね。
フルーティーなしょうが焼きは癖になります。

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・さばの味噌煮
えー!!さばの味噌煮にジャム入れちゃうの!!と驚かれる方もいらっしゃるかも知れませんが、以外と合うのです。
砂糖やみりんを減らす又は、代わりに使用すると良いです。魚の臭みが消えて、さばの身がふっくらとします。


・ハンバーグソース
フルーティーなソースがお好みの方にはピッタリの隠し味かもしれないですね。
先に記載した通り、洋風の煮込み料理にはジャムは相性が良いので、ハンバーグソースにもOK。


・ビーフシチュー
こちらも王道といった所でしょうか。やはりコクとまろやかさが足りない場合には入れちゃいます。
こちらも入れすぎると甘さが強くなりすぎてしまいますので、入れすぎには注意です。


・ハッシュドビーフ
洋風の煮込み料理が続きますね(笑)
読んでいらっしゃる方には大体読めて来たかと思いますが、こういった系統にはジャムは本当に合うのです!


・手羽元の甘辛煮
レモンを入れて作るレシピも有りますが、ジャムを砂糖やみりんを減らして入れるとフルーティーな味わいになります。
こちらも入れすぎには注意です。



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posted by シロノスケ at 11:00 | TrackBack(0) | 隠し味

2018年02月14日

柚子こしょうで新しい味へと!里芋とこんにゃくのさっぱり煮物レシピ

 家に余り食材がなく、唯一お腹に溜まりそうなこんにゃくと里芋で何か出来ないかと思い、ちょっと変わった煮物を作ってみました。
ゆず胡椒が効いたさっぱり爽やかな風味が特徴の煮物のレシピを紹介します。

 こんにゃくはお通じにも良く、ヘルシーな食材なので、女性にもおすすめのレシピですよ!

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■材料
・こんにゃく           2枚
・里芋              4〜6個
☆水               300cc
☆醤油             大さじ1/2
☆白だし            大さじ1
☆砂糖             大さじ1/2〜1
☆すりおろした生姜     小さじ1/2
☆粉末鰹            8g
☆ゆずこしょう         小さじ1/3
☆酒               大さじ1



■作り方

1、分量外の水を鍋に入れて熱湯を作ります
(こんにゃく全体が浸る量の水を使いましょう)

こんにゃくを袋から取り出して、軽く水洗いします
沸騰した熱湯の中にこんにゃくを入れ、しばらく煮込みましょう
煮込む作業はこんにゃくの灰汁抜きをするためです



2、こんにゃくを煮込んだいる間に、里芋の皮をむいておきましょう

今回は、煮くずれを防ぐために里芋は生の状態で皮を剥きましたが、別記事で紹介した里芋の皮を簡単に向く方法をしようしてもOKです

湯で終えたこんにゃくをザルにあげて、冷水で冷やします



3、準備が整ったこんにゃくと里芋を切っていきます
・こんにゃくはサイコロ状に
・里芋は一口サイズに切ります




4
ゆず胡椒煮物1.jpg
鍋に☆の材料を入れて、火にかけ味を整えます
3】の切ったこんにゃくと里芋を鍋に全て入れ、煮込んでいきましょう
(落し蓋をした方が吹き零れにくいですよ)

里芋に串を刺してスッと刺さると煮えています

味を染み込ませたい方は、長めに煮込んで下さい




■完成
ゆず胡椒煮物2.jpg
 こんにゃくや里芋以外にも、椎茸等を入れても美味しいですよ。

今回のレシピのポイントは
・こんにゃくの灰汁抜きをする
・ゆず胡椒を入れる

の2点です。


 こんにゃくの灰汁抜きは必須です!何故かというと、こんにゃく独特の臭いがそのまま使ってしまうと、食べたときにもろに口の中に広がってしまったりするからです。
ゆず胡椒を入れることで、通常の煮物とは違う爽やかな風味が加わります。より、現代風の煮物になりました。


他のおかず系レシピ一覧記事はこちら
    

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2018年02月13日

簡単!ヘルシーな豆乳ポテトグラタンレシピ

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豆乳ホワイトソースを使った簡単レシピをご紹介します。

ヘルシーだけと満足のいくレシピですので是非作ってみて下さい!!


■材料
・豆乳ホワイトソース・・・・・・・・・・・300g 
・じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2〜3
・ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

豆乳ホワイトソースのレシピはこちら

この表記の量の倍の量で作った写真を使用しております。


■作り方
1、じゃがいもの皮を剥き、一口サイズに乱切りにします。


2、次に切ったじゃがいもをレンジで軽く温め、柔らかくしておきます。


3
DSCF9620.jpg
          
DSCF9621.jpg
柔らかくしたじゃがいもを耐熱容器に入れ、上からケチャップを満遍なくかけます。



4
DSCF9622.jpg
更に塩コショウをかけ、上から豆乳ホワイトソースをムラの無いように乗せていきます。

ホワイトソースは冷めている物の方が乗せやすいですよ!

オーブンで焦げ目が付くまで焼いたら完成です。



■完成
DSCF9623.jpg
豆乳ホワイトソースでなくとも牛乳のホワイトソースを使っても美味しいので、お好みで使い分けてみて下さいね!

豆乳ホワイトソースは焼くと若干甘みが増すしました。
簡単に作れるので、忙しい時にチャチャっと作っておくのも良いかもしれませんね(^^)



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posted by シロノスケ at 18:00 | TrackBack(0) | 野菜料理

2018年02月10日

たこ焼き器を使ったかぼちゃ餡ドーナツレシピ

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たこ焼き器を使ったレシピは様々ありますが、かぼちゃを使ったレシピを考えてみました。
たこ焼き器はたこ焼きを作る以外でも色々と作ることが出来て、大活躍してくれますね!!

以前、さつまいもを使った餡ドーナツを食べたのですが、とても美味しかったので、かぼちゃでも近いものが出来ないかと思いかぼちゃ餡ドーナツを自分なりに作ってみました。


■材料
餡の材料
・かぼちゃ・・・・・・・・・・・300〜400g 
・無塩バター・・・・・・・・・大さじ1〜1.5
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1〜2
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・30〜40g
・バニラエッセンス・・・・少々
・黒ゴマ・・・・・・・・・・・・・・適量

生地の材料
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
・ホットケーキミックス・・360g
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・370〜400cc
・黒ゴマ・・・・・・・・・・・・・・適量

使用されるホットケーキミックスによって生地の材料の分量は変わってきます。
今回使用したホットケーキミックスはこちらです↓

日清 ホットケーキミックス 極もち 国内麦小麦粉100%使用 180g×3袋入【楽天24】






■作り方
1、まずかぼちゃのワタと皮を取り除き、適当な大きさに切ります。

小さめに切ると、火の通りが早くなりますよ。



2、次にレンジで切ったかぼちゃを温めて柔らかくします。

箸や串等を刺して柔らかくなったのを確認したら、次の工程にいきます。



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DSCF8754.jpg

【2】で柔らかくしたかぼちゃをマッシャー等で潰していきます。
しっかり潰すと、滑らかな餡になりますよ!

そこにかぼちゃ以外の【餡の材料】を全て入れ混ぜ合わせます。

水分が多い場合は、鍋で水分を飛ばしながら混ぜ合わせると良いですよ(^^)

餡が完成したら冷やします。



4、生地を作っていきます。

ボールに卵、黒ゴマ、牛乳を入れてしっかりと混ぜ合わせます。



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DSCF8751.jpg

ホットケーキミックスを少しずつ入れて混ぜ合わせます。

だまにならないように少しずつ入れると良いですよ!

焼く時に作業がしやすいように、牛乳を通常の分量より多めにして、緩めの液にしています。



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DSCF8755.jpg

【3】で作ったかぼちゃ餡を、たこ焼き器の穴よりも小さいサイズに丸めてボール状にしていきます。

あまり大きいサイズに丸めると、生地から飛び出してしまうので注意してくださいね!



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DSCF8756.jpg

たこ焼き器を温めて、油を全体にひきます。

【5】で作った生地をたこ焼き器の穴の半分より少し少なめに注ぎ入れ、丸めたかぼちゃ餡を入れます。

その上から生地をたこ焼き器全体に注ぎ入れます。



8、表面がふつふつしてきたら、餡を巻き込むようにひっくり返していきましょう。

時々転がしながら焼き上げていきます。

火が通ったら完成です。



■完成
DSCF8758.jpg
中のあんはとろっと、生地はもちっとしていてとても美味しかったです!

たこ焼き器はまだまだ色々な可能性がありますね(^^)



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