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2017年11月10日

簡単かぼちゃのプリン風ケーキレシピ

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かぼちゃを使ったプリン風ケーキを紹介します。

ほぼ、混ぜて焼くだけなので、簡単にできてしまいますよ!


■材料
・かぼちゃ・・・・・・・・・・・400〜500g 
・無塩バター・・・・・・・・・50g
・生クリーム・・・・・・・・・100cc
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・100cc
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・30〜40g
・溶き卵・・・・・・・・・・・・・2個
・バニラエッセンス・・・少々
・製菓用ブランデー
(あれば)・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2〜1
・黒ゴマ・・・・・・・・・・・・・・適量
・薄力粉・・・・・・・・・・・・・・40g



■作り方
1
DSCF8747.jpg

まず、かぼちゃのワタと皮を取り除き、適当な大きさに切ります。

小さめに切ると、火の通りが早くなりますよ。


2、鍋にかぼちゃが浸かる位の水を入れて、柔らかくなるまで煮ていきます。
レンジでチンをして柔らかくしても良いですよ!

箸や串等を刺して柔らかくなったのを確認したら、水をきります。


3、ミキサーに薄力粉と黒ごま以外の材料を入れて混ぜ合わせます。

滑らかになるまでしっかり混ぜ合わせましょう!


4、ボールに薄力粉と黒ごまを入れておきます。

【3】を入れて混ぜ合わせます。

ダマにならないように少しずつ入れていきましょう。


5、オーブンを170〜180℃に予熱しておきます。

型に分量外のバターを塗り、生地液を入れます。


6、予熱したオーブンで【5】の型に入れた生地を50〜60分程度焼きます。

焼き上がったら、型ごと冷やして完成です!


■完成
DSCF8689.jpg
焼き上がりは柔らかいので、冷やさないで型から取り出すと、崩れてしまう可能性が有るので注意して下さい。

かぼちゃのプリンのような食感でとろっと滑らかですよ!
かぼちゃの元々の甘さによって砂糖の分量は調節してくださいね。

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2017年11月09日

中はとろっと!!たこ焼き器を使ったかぼちゃ餡ドーナツレシピ

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たこ焼き器を使ったレシピは様々ありますが、かぼちゃを使ったレシピを考えてみました。
たこ焼き器はたこ焼きを作る以外でも色々と作ることが出来て、大活躍してくれますね!!

以前、さつまいもを使った餡ドーナツを食べたのですが、とても美味しかったので、かぼちゃでも近いものが出来ないかと思いかぼちゃ餡ドーナツを自分なりに作ってみました。


■材料
餡の材料
・かぼちゃ・・・・・・・・・・・300〜400g 
・無塩バター・・・・・・・・・大さじ1〜1.5
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1〜2
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・30〜40g
・バニラエッセンス・・・・少々
・黒ゴマ・・・・・・・・・・・・・・適量

生地の材料
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
・ホットケーキミックス・・360g
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・370〜400cc
・黒ゴマ・・・・・・・・・・・・・・適量

使用されるホットケーキミックスによって生地の材料の分量は変わってきます。
今回使用したホットケーキミックスはこちらです↓

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■作り方
1、まずかぼちゃのワタと皮を取り除き、適当な大きさに切ります。

小さめに切ると、火の通りが早くなりますよ。



2、次にレンジで切ったかぼちゃを温めて柔らかくします。

箸や串等を刺して柔らかくなったのを確認したら、次の工程にいきます。



3
DSCF8754.jpg

【2】で柔らかくしたかぼちゃをマッシャー等で潰していきます。
しっかり潰すと、滑らかな餡になりますよ!

そこにかぼちゃ以外の【餡の材料】を全て入れ混ぜ合わせます。

水分が多い場合は、鍋で水分を飛ばしながら混ぜ合わせると良いですよ(^^)

餡が完成したら冷やします。



4、生地を作っていきます。

ボールに卵、黒ゴマ、牛乳を入れてしっかりと混ぜ合わせます。



5
DSCF8751.jpg

ホットケーキミックスを少しずつ入れて混ぜ合わせます。

だまにならないように少しずつ入れると良いですよ!

焼く時に作業がしやすいように、牛乳を通常の分量より多めにして、緩めの液にしています。



6
DSCF8755.jpg

【3】で作ったかぼちゃ餡を、たこ焼き器の穴よりも小さいサイズに丸めてボール状にしていきます。

あまり大きいサイズに丸めると、生地から飛び出してしまうので注意してくださいね!



7
DSCF8756.jpg

たこ焼き器を温めて、油を全体にひきます。

【5】で作った生地をたこ焼き器の穴の半分より少し少なめに注ぎ入れ、丸めたかぼちゃ餡を入れます。

その上から生地をたこ焼き器全体に注ぎ入れます。



8、表面がふつふつしてきたら、餡を巻き込むようにひっくり返していきましょう。

時々転がしながら焼き上げていきます。

火が通ったら完成です。



■完成
DSCF8758.jpg
中のあんはとろっと、生地はもちっとしていてとても美味しかったです!

たこ焼き器はまだまだ色々な可能性がありますね(^^)



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2017年11月04日

ヘルシーなおからと鳥ひき肉のチキンナゲットレシピ

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おからを頂いたのですが、丁度チキンナゲットを作りたいと思っていたのでおからを使ったチキンナゲットを作ってみました!

ずぼらな私でも、簡単に美味しく出来るよう工夫してみました。


■材料
たねの材料
・生おから・・・・・・・・・300〜400g 
・鳥ひき肉・・・・・・・・・400〜500g
・固形コンソメ・・・・・2個
・お湯・・・・・・・・・・・・・大さじ4
・塩コショウ・・・・・・・適量
・醤油・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
・ペーストニンニク・・・小さじ1/2
・片栗粉・・・・・・・・・・・大さじ1〜2
・お好みのハーブ・・・少々
(今回は、セイジ、タイム、フェンネル、ローズマリーのミックスハーブを使用)

衣の材料
・コーンスターチ・・・20g
・薄力粉・・・・・・・・・・・60g
・片栗粉・・・・・・・・・・・30g
・ベーキングパウダー・・・・5g
・塩コショウ・・・・・・・適量
・お好みのハーブ・・・少々
・醤油・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
・水・・・・・・・・・・・・・・・80〜100cc


■作り方


1、まず固形コンソメをお湯に溶かします。

しっかり溶かすと、混ぜ合わせる時が楽ですよ!


2
DSCF8593.jpg

次に溶かした固形コンソメを含む[たねの材料]全てを混ぜ合わせます。

滑らかになるまで混ぜます。


3、たねを作り終えたら衣を作ります。

[衣の材料]を全て混ぜ合わせます。
ダマにならないようにしっかり混ぜ合わせましょう。

衣を厚めにしたい場合は水を少なめにしてドロドロにさせると、たねに良く衣が絡みますよ!


4【2】で作ったたねをひと口サイズに丸めます。
平たく楕円形にすると良いです。


5、フライパンに油を0.5〜1p程度の高さまで注ぎ入れ温めます。

揚げ焼きにしない場合は、鍋にたっぷりと油を入れて温めます。


6【4】で丸めたたねを【3】で作った衣液の中に入れて絡めます。


7、温めた油の入ったフライパンに【6】で衣液に浸したたねを並べて揚げ焼きにしていきます。

両面を焼き、中まで火が通ったら完成です!


■完成
DSCF8688.jpg

おからを混ぜているので、鳥ひき肉のみのチキンナゲットよりも中はふわふわとしていて、とても柔らかいです!
揚げなくても、少ない油で揚げ焼きにすると片付けも楽になりました(^-^)

簡単にできるので、是非作ってみてください!


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posted by シロノスケ at 12:00 | TrackBack(0) | 揚げ物

2017年10月13日

麻婆豆腐に入れると美味しい食材まとめ

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通常の食材でも美味しいですが、具沢山の麻婆豆腐も美味しいので、この記事では、麻婆豆腐に入れると美味しい食材を御紹介致します!

野菜系の具材


・ねぎ
定番の具材ですね。レトルトだと元々入っていることが多いです。
刻んだねぎや白ネギを大きく切って入れても良いですね。

・パセリ
これは1番のお勧めな食材です。
生のパセリを細かく刻んで入れます。新しい味になりますよ!

・ニラ
ねぎの代わりに入れると良いです。

・オクラ
薄く切って入れると良いです。
オクラのシャキシャキ感が癖になります。

・もやし
嵩ましにもなりますし、ヘルシーでお財布にも優しい食材です。
こちらも、シャキシャキ感が良いですよ。

・キャベツ
一口サイズに切って入れると食べやすいです。
野菜を一度に取れますね。

・にんじん
細かく切っても細切りにしても良しです。
沢山入れるとにんじんの甘みがプラスされます。

・チンゲンサイ
一口サイズに切ってしんなりするまで煮込ます。
栄養満点な麻婆豆腐になりますね。

・きぬさや
シャキシャキ感が出て、彩りも鮮やかになります。
筍等と組み合わせるとより歯触りが良くなりますね。

・筍
茹でた筍を入れます。
歯触りの良い麻婆豆腐になります。

・しいたけ
中華料理には定番の食材ですね。
しいたけの出汁が出て旨味が出ます。

・アスパラガス
こちらも、歯触りが癖になる麻婆豆腐になります。
一口サイズに切って入れます。

・茄子
麻婆茄子も有る位定番の食材ですね。
大きく切っても、一口サイズに切っても良いですね。


その他食材


・シーフードミックス
魚介類を入れることで、魚介の旨味が出て美味しいです。

・キクラゲ
コリコリとした食感が癖になります。


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2017年10月12日

納豆に合う食材まとめ

日本人にとって馴染み深い納豆。臭いは気になるけど、何だか癖になる味ですよね。身体にも良く、様々な利点の有る食べ物でもあります。
 この記事では、納豆に混ぜて合う食材を御紹介致します。

調味料&薬味系

・辛子
最近では、辛子の付いていない納豆も多く、辛子を付けて食べないという方も多いようです。
しかし、昔から納豆と辛子は王道の組み合わせですよね。


・一味唐辛子or七味唐辛子
ピリッとした辛味が癖になります。
但し、かけすぎには注意です!


・ゆかり
驚かれる組み合わせかも知れませんが、これが癖になります!
ゆかりのふりかけをかけると、さっぱりとしています。
此方も、塩気が有るのでかけすぎには注意です。


・青海苔
海の香りが加わり、ちょっと大人な一品へと。

・わさび
辛子とはまた異なる、辛味とスッキリ感が出ます。

・ミョウガ
夏にピッタリのさっぱりした味になります。
オクラ等と共に組み合わせると、また更に夏らしく。

・ゆず胡椒
辛子やわさびが苦手な人でも、この組み合わせは大丈夫という方も多いようですね。
柚子の風味が納豆の味を引き立ててくれます。

・マヨネーズ
マヨネーズを入れると、臭みが少し軽減されるので、臭いが苦手な方も食べやすいのではないかと思います。
まろやかな納豆になるので、ついつい食べ過ぎちゃいます。

・キムチ
キムチ納豆は好きな方が多い組み合わせですよね。
発酵食品同士組み合わせているので、美容効果も有るのだそうです。

・梅干し
細かく砕いて納豆に混ぜ混むと良いですよ。
梅干しの酸味と風味が癖になります。

・ねぎ
此方も王道な組み合わせですよね。
ねぎの風味と納豆の臭いがいい感じに混ざり合います。


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野菜系

・オクラ
上記しましたが、ミョウガ等と共に組み合わせるとさっぱりと夏らしい一品になります。

・ゴーヤ
ゴーヤが苦手な方はちょっと遠慮したくなるかもしれませんが、ゴーヤ好きにはた堪りません!

・アボカド
お洒落な一品になりますね。
女子はこの組み合わせが好きな方が多いのではないでしょうか?
アボカドのまろやかさが堪りませんね。

・山芋
すりおろしても良し、細切りにしても良し。
ネバネバ感がより一層増します。
小さいとき梅干しやオクラ、鰹節等を混ぜた物が良く食卓に並びました。

・キャベツ
千切りにして納豆に混ぜると、サラダになります。
時短レシピですね!

・なめ茸
この組み合わせはご飯が進む進む!
ほんのり甘いなめ茸が組み合わさることで、よりご飯に合います。

魚介系


・鰹節
鰹節によってより深みが増します。

・シーチキン
マヨネーズとシーチキンによるダブルパンチは最高です!


・海苔
刻み海苔でも、大きな海苔を千切って入れても大丈夫です。

・めかぶ
めかぶのコリコリ感を楽しみながら、一気に掻き込みたくなります。



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タグ:納豆 まとめ
posted by シロノスケ at 12:00 | TrackBack(0) | 野菜料理

2017年08月21日

ピーマンのみの本格味の青椒肉絲(チンジャオロース)レシピ

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レトルトを使用しないチンジャオロースのレシピを以前紹介しましたが、今回はピーマンのみのチンジャオロースを紹介します
ピーマンのみなので、ヘルシーなのですが十分美味しいです
中華だからと気負うことなく作ることが出来ます!


■材料
【2人分】
・ピーマン      6個
・塩こしょう     少々
・ごま油       大さじ1/2

チンジャオロースのタレの材料
・酒         大さじ1
・醤油        大さじ2
・鶏ガラスープの素  小さじ1/2
・チューブにんにく  1p分
・お湯        80cc
・すりおろし生姜   小さじ1/2
・豆板醤       小さじ1/2
・片栗粉       大さじ1〜2

豆板醤は辛さが商品によって違うので、量は分量通りではなくて大丈夫です


■作り方
1、種を取り除いたピーマンを細切りにしていきます

ピーマンのみチンジャオロース1

2チンジャオロースのタレの材料を全て混ぜ合わせておきます


3、フライパンに油をひき、ピーマンを炒めます
強火でサッと炒めましょう


4、ピーマンに軽く火が通ったら、一旦火を止めます
2】のタレをもう一度よく混ぜます(片栗粉が底に溜まったままになるのを防ぐためです)


5、もう一度火を着け、タレを回し入れ手早く炒めます
全体にタレが絡まり、とろみが付いたら完成です



■完成
ピーマンのみチンジャオロース2
このままご飯に乗せてチンジャオロース丼にしても良いです!

本格的な中華の味になりますよ

ご飯を入れて一緒に炒めてチンジャオロースチャーハンにしても美味しい!!

他のおかず系レシピ一覧記事はこちら
    

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2017年08月17日

超簡単ファミマのとろーり豆腐再現レシピ

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ファミマのとろーり豆腐を食べて、あまりのなめらかさに食べた瞬間驚きました。
また食べたくて近場を探したのですが中々見つからず、
じゃあ作ってしまおう!ということで、ファミマのとろーり豆腐を再現してみました。
私、食に関しては無駄に行動力が有ります(笑)
思った以上に簡単で手間隙が殆んどかからず、超楽チンレシピです。

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■材料
・無調整豆乳          500ml
・粉ゼラチン          5g
・お湯             適量



■作り方
、まず、粉ゼラチンをお湯によくふやかしておきます。



、次に無調整豆乳を鍋に入れ、ヘラでかき混ぜながら弱火〜中火で温めます。(ヘラでガツガツかき混ぜないでください)



、無調整豆乳が沸騰する前にふやかした粉ゼラチンを入れてかき混ぜます。
沸騰する直前で火を止めます。



、タッパー又は器に注ぎ入れ、あら熱を取ります。
あら熱が取れたら蓋をして冷蔵庫で一晩冷やします。

固まったら完成です。


■完成
なめらかさを重視するなら豆乳に対して1%のゼラチンの量で、一晩じっくりと冷やす方が良いです。ゼラチンの量を増やせば固めの食感にはなりますが、早く固まります。
生姜やネギ等の薬味をかけずに食べると、まろやかさが良く分かります。
しょう油やぽん酢等のお好みのタレをかけてお食べください。
材料も少なくて済み、作り方もとても簡単なので作りおきしておくと、おかずがもう1品欲しい時に大助かりです。
なめらかなプリンのような口当たりで、口に入れた瞬間驚きますよ。とても柔らかいので、スプーンで食べるのがオススメです。



他のおかず系レシピ一覧記事はこちら
    

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posted by シロノスケ at 08:00 | TrackBack(0) | 野菜料理

2017年08月05日

ホットケーキに合う食材やソースまとめ

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ホットケーキに合うソースや調味料、食材を紹介します。



デザートとして食べる場合

・蜂蜜
王道な食材ですよね
バターやマーガリンと一緒に食べるのも良いですね

・メープルシロップ
蜂蜜が苦手な方が使用される場合も多いです

・ハニーメープルシロップ
名前の通り、蜂蜜とメープルシロップを合わせたシロップです
ケンタッキーのビスケットに付いてくるシロップの味に近いです
自分自身、良くかけて食べています

・ジャム
好きな味のジャムで、可愛く飾り付けて食べてみるのも良いですね
自作のジャムを乗せてオリジナルの味に

・フルーツのコンポート
フルーツを沢山貰ったときに、作ってみてはいかが?
ジャムとは違い、フルーツのジューシーさが口の中に広がります

・チョコレートソース
チョコレートにも様々な味が有るので、自分の好みに合わせて選んで下さい
自分はいつも、ビターチョコレートで甘さ控えめに

・黒蜜
意外な食材のようにも思えますが、美味しくいただけます
和風の優しい甘さの味になります

・マーガリン又はバター
これだけでもとっても美味しいです
熱々のホットケーキの上に乗せて、溶かして食べてもよし、溶かさないで食べてもよし
他の食材と共に食べる方が多いようですね

・ヨーグルト
サッパリした味になり、朝食として食べるのに向いていますよ


・ホイップクリーム

甘いもの好きには堪らないですね
色々なソースや食材と合わせると、より美味しさアップ

・アイス
熱々のホットケーキに乗せて溶けないうちにパクッと!
想像だけでおなかが空いちゃいます

・あずき
和菓子のような味になります
アイスやホイップクリームと合わせるとより美味しさアップ


おかずとして食べる場合

・マヨネーズ
意外と合うので食べてびっくりしました
マヨネーズは今は様々な味が有るので、味も単調になりませんね

・ケチャップ
ケチャップの酸味でアッサリとした味になります

・ツナ
マヨネーズと混ぜて、ツナマヨにしても良いですね

・明太子
えっ!明太子?と思う方も多いと思いますが、コレがあうんです!
明太子は粉物には抜群の相性を発揮します!

・ハム
塩辛さと甘さがとっても美味しいです

・ウィンナー又はソーセージ
熱々のソーセージを挟んで食べると食べやすいです
ジューシーな肉汁が食欲をそそります

・ベーコン
ソテーにして食べるとオススメです!

・チーズ
ちょっと溶かしたチーズを乗せて食べるのがオススメです

・卵
スクランブルエッグや目玉焼きにして挟んで食べても美味しいですよ

・ほうれん草
ソテーにして乗せるのがオススメです

・コーン
バターソテーやマヨネーズを混ぜてのせると美味しいです

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組み合わせ

マーガリン+○○


・蜂蜜

・メープルシロップ

・ハニーメープルシロップ


ホイップクリーム+○○


・ジャム

・フルーツのコンポート

・チョコレートソース

・あずき

・ナッツ類


アイス+○○

・あずき

・ジャム

・チョコレートソース


マヨネーズ+○○
・ツナ

・コーン

・明太子

・ハム






ヒルナンデスでも紹介された話題のパンケーキミックスです



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2017年04月04日

ジャムを超有効活用!ジャムを隠し味にする意外な料理まとめ

買ってはみたものの、トースト以外には使う機会があまり無く、冷蔵庫に眠ったままになってしまいがちなジャムを、隠し味にできる料理をご紹介します。

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・カレー
王道中の王道といった感じでしょうか。砂糖がジャムには入っているので、まろやかさが出ます。
私のオススメめは、果肉がまだ残っているタイプのママレードジャムをスプーン1杯入れるです。口の中にほんのりマーマレードの香りが広がります。


・ミートソース
ミートソースにジャムと驚かれる方もいらっしゃるかも知れませんが、基本的にカレーやミートソースの様に洋風の煮込みものは、ジャムとの相性が良いです。
ただし、ミートソースはケチャップ等甘めの物を使用する場合は、ジャムを入れすぎると甘さが強くなりすぎてしまいますので、入れすぎには注意です。


・しょうが焼き
ジャムを入れるとコクとまろやかさが出るため、しょうが焼きのタレにほんの少しだけ。
ジャムの代わりに林檎のすり下ろしを使用するされる場合もあるようですね。
フルーティーなしょうが焼きは癖になります。

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・さばの味噌煮
えー!!さばの味噌煮にジャム入れちゃうの!!と驚かれる方もいらっしゃるかも知れませんが、以外と合うのです。
砂糖やみりんを減らす又は、代わりに使用すると良いです。魚の臭みが消えて、さばの身がふっくらとします。


・ハンバーグソース
フルーティーなソースがお好みの方にはピッタリの隠し味かもしれないですね。
先に記載した通り、洋風の煮込み料理にはジャムは相性が良いので、ハンバーグソースにもOK。


・ビーフシチュー
こちらも王道といった所でしょうか。やはりコクとまろやかさが足りない場合には入れちゃいます。
こちらも入れすぎると甘さが強くなりすぎてしまいますので、入れすぎには注意です。


・ハッシュドビーフ
洋風の煮込み料理が続きますね(笑)
読んでいらっしゃる方には大体読めて来たかと思いますが、こういった系統にはジャムは本当に合うのです!


・手羽元の甘辛煮
レモンを入れて作るレシピも有りますが、ジャムを砂糖やみりんを減らして入れるとフルーティーな味わいになります。
こちらも入れすぎには注意です。



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posted by シロノスケ at 19:00 | TrackBack(0) | 隠し味

2017年03月14日

王道のから意外なものまでホイップクリームと相性の良い食べ物まとめ

まろやかでクリーミーな味と、ふわっとなめらかな食感が甘党の方々に支持されるホイップクリームですが、ケーキやお菓子のトッピング以外にも、意外と色々な食べ物に合う食材でもあります。
そこで今回は、ホイップクリームと合う食べ物を、ご紹介致します。


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・フルーツ類
フルーツ類とホイップクリームは様々な種類のケーキやお菓子、フルーツサンドイッチ等、多くの料理で組み合わされている王道中の王道な組合せですね。
フルーツの酸味とホイップクリームの甘さと、まろやかさが良いですよね。


・シフォンケーキ
こちらも王道な組合せですね。
焼き菓子で少し地味な見た目のシフォンケーキでもホイップクリームを添えて華やかになりますし、味もより美味しくなりますね。


・ジャム各種
ジャムを混ぜたホイップクリームをケーキやお菓子に使用すると、ジャムの風味で更に美味しさアップです。

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・クッキー
フルーツと共にホイップクリームをクッキーで挟むと、見た目はケーキのようになることも。
結構贅沢な組合せでしょうか。


・アップルパイ
林檎の酸味とシナモン、ホイップクリームの組合せは癖になります。
ホットアップルパイならアップルパイの熱でとろーりと溶けたホイップクリームを絡めてお召し上がりください。


・カスタードクリーム
固めに泡立てたホイップクリームと混ぜ合わせると、クレーム・ディプロマットという名前のクリームになります。
別記事で更にジャムを混ぜたものをレシピを紹介していますが、カスタードクリームがよりまろやかになりますよ。
タルトやシュークリーム、ロールケーキ等様々なお菓子に使用できます。


・パンケーキ
最近は、有塩バターで少ししょっぱめに作ったパンケーキにホイップクリームを添えているパターンのお店も多いのてはないでしょうか?
甘さ控えめで、甘いものが苦手な方も結構食べることのできる組合せです。


・ホットケーキ


・コーヒーゼリー
苦いコーヒーゼリーと甘いホイップクリームの相性は抜群です。ちょっと大人の味の組合せですね。


・あんこ
最近は、あんぱんやどら焼き、大福、たい焼き等あんこを使った和菓子とホイップクリームの組合せが多く見られます。
和菓子はどちらかと言うと、おじちゃん、おばあちゃんのお菓子というイメージがしますが、ホイップクリームとの組合せで若い方にも受けが良い物になってきています。

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・チョコレート
混ぜ込んでも良し、かけても良しと超王道の組合せですね。


・ワッフル
カフェでワッフルにホイップクリームをトッピングされているお店は多く有りますね。
チョコレートやジャム等と共に組合せると更に、豪華なワッフルになります。


・メープルシロップ
パンケーキやトースト等にホイップクリームと共に添えられることが多いですね。


・プリン
昔から、ホイップクリームがちょこんと乗ったプリンは良く有ります。昔から親しまれている王道の組合せですね。
プレーン、チョコレート、苺、ごま等様々な味のプリンと組合せられます。

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・トースト
喫茶店でも良く見られる組合せですね。
焼き立てのトーストに乗せてとろーり溶けてきたホイップクリームと共にパクッと!


・ココア
ホット、アイスどちらにも組合せられますが、ホットココアで溶かしながら飲む方の方が多いでしょうか?


・コーヒー
コーヒーゼリーと同じで、苦いコーヒーと甘いホイップクリームがとても良い味わいになります。


・炭酸ジュース各種
クリームソーダやクリームメロンソーダ、コーラフロート等、様々な炭酸ジュースとの組合せが有ります。
しゅわっと爽やかな炭酸ジュースがホイップクリームのまろやかさと混ざりあい、絶妙な味わいになりますね。


・クロワッサン
コンビニやパン屋さんでチラホラ見られる組合せですね。
もはやパンではなく、スイーツと言って良いのでは無いでしょうか?


・ガトーショコラ
ちょっと苦めのガトーショコラと甘いホイップクリームの組合せは最高です。

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・メロンパン
最近は、ホイップクリーム入りのメロンパンが多く見られますね。
ちょっと豪華な菓子パンになります。


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