最新記事
カテゴリアーカイブ
スポンサードリンク
ファン
<< 2015年12月 >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
日別アーカイブ

広告


この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。

新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。

posted by fanblog

2015年12月26日

予備

おかず系のレシピ一覧です
レシピ記事を書き次第、随時更新していきまするんるん

スポンサーリンク



・塩レモンを使った牛丼

塩レモン牛丼4

【材料】
・玉ねぎ                2個
・牛肉ロース             250g
・ブラックペッパー           少々
・塩レモン皮と身           3切れ〜お好みで
・塩レモン汁              お好みで



・超簡単じゃがいもの細切り炒め

じゃがいも細切り炒め3

【材料】
・じゃがいも         2個
・ブラックペッパー     少々
・塩コショウ         少々
・水              適量
・オリーブオイル      大さじ1


・本格スペイン風オムレツ

スタンダードスペイン風オムレツ3

【材料】
・じゃがいも          2〜3個
・玉ねぎ            1個
・卵               5個
・生クリーム          60cc
・ハム              5枚
・塩コショウ          少々



・夏野菜でコンビニ風さっぱりサラダスパゲティ

サラスパ2

【材料】
・オクラ             
・きゅうり            
・卵
・スパゲティ               
・タルタルソース
・カニカマ



・簡単レシピ!卵なしのにんじんしりしり

にんじんしりしり2

【材料】
・にんじん           2本
・ツナ              1缶
・めんつゆ           大さじ3〜4
・オリーブオイル
(サラダ油でもOK)      大さじ1




・鰹風味のレモン塩さっぱりつけ麺の汁

つけ麺

【材料】
・水                  800cc
・鶏がらスープの素        大さじ4
・醤油                 大さじ3
・塩レモン汁             大さじ2
・塩レモン皮             3〜5カケ程
・昆布                 3枚
・麺つゆ(2倍濃縮)         大さじ5
・豆板醤               小さじ1
・胡麻みそ(味噌でもok)      小さじ2
・砂糖                 小さじ1
・鰹ダシ               大さじ4



簡単!市販のカレールーの夏野菜でドライカレー

塩レモンを使ったじゃがいものガレット

簡単!塩レモンでピーマンと人参のツナ入り炒め

塩レモンとウィンナーのおにぎり

牛乳と市販のカレールーでカレースープ

塩レモンのタルタルソース

お店の味本格ミートソース

ミートソースをアレンジして濃厚スープ

スペインの家庭料理トルティージャ

ウィンナーで代用した青椒肉絲(チンジャオロース)

簡単茄子のステーキ

パサパサしないしっとりささみの棒々鶏(バンバンジー)

ささみのゆで汁で中華スープ

ピーマンと茄子とオクラで塩レモンペンネ

もっちもちのすりおろしたじゃがいも団子

苦くないゴーヤの唐揚げ

簡単キッシュの生地

じゃがいもとピーマンのキッシュ

梨のチキンカレー

市販のルウ不使用ハッシュドチキン

塩レモンで鶏もも肉焼き

ピーマンとハムで塩レモン炒め

お茶漬けの素とお麩でお吸い物

茄子のペペロンチーノ風炒め

・たこ焼き器でコロコロハッシュドチキンアレンジオムライス

・茄子のジューシーガーリックステーキ

・ふわふわ長芋焼き

・ハッシュドチキンパスタ

・茄子のマヨネーズ焼き

・もやしや人参でビビンバ風ご飯

・香ばしい里芋の醤油焼き

・スープは混ぜるだけキャベツたっぷりのアッサリ味噌ラーメン

ガーリックステーキソースのにんじんのステーキ

・ガーリックステーキソースのオクラのステーキ

・パリもちの塩レモンを使ったにんじん焼き

・パリもちの塩レモンを使ったジャガイモ餅

・カニかまとオクラで中華あんかけ丼

・バジル香るハムとピーマンで簡単トマトソースパスタ

・簡単レモン塩でうまさアップオクラの炒めもの

・茄子のカレー粉炒め

・ピーマンのみの本格味の青椒肉絲(チンジャオロース)

・余ったカレーで鰹の風味簡単カレーラーメン

・鰹だしで木綿豆腐の卵とじ

・簡単シイラのムニエル

・オクラとピーマンで簡単野菜炒め

・クリスマス料理としてもうってつけオーブンで簡単ローストチキン

・簡単サクトロの揚げない里芋の竜田揚げ

・残ったミートソースをリメイク!イタリアン卵焼き

・家庭でも本格的なスタンダードミートソース








↓応援よろしくお願いいたします

人気ブログランキングへ


スポンサーリンク


2015年07月24日

卵なし揚げないハムカツ

■材料
・ハム       4〜6枚
・小麦粉
(薄力粉でもOK)  40g
・水        50cc
・パン粉      適量


■使用した主な調理用品
・まな板
・包丁
・タッパー
・計量カップ
・オーブン
・クッキングシート
・箸



■作り方
1、

2015年07月18日

ピーマンとウィンナーでめちゃうま超簡単丼ものレシピ

 時間がなく、30分以内で簡単に作れるおかずを考えてみました。ウィンナーとピーマン、椎茸という限定された食材しかなく、手間も時間もかからない料理が作りたかったので、かなりお手軽レシピです。
 炒めるだけなので、本当に30分かからず作れて大満足の美味しいレシピでした!



■材料
【1〜2分】
・ウィンナー       3〜4本
・ピーマン        2〜3個
・椎茸          小2個
・乾燥ニンニク
(生ニンニクでもOK)   3〜5枚
・オリーブオイル
(サラダ油でもOK)    大さじ1
・醤油          大さじ1〜2
・塩コショウ       適量



■使用した主な調理用品
・包丁
・まな板
・計量スプーン
・ヘラ
・フライパン




■作り方
1、まず、材料をそれぞれの水洗いして、ピーマンは種を取り除いておきます

次に、材料を切っていきます
・ピーマンは1p角(正方形のように)に
・ウィンナーは一口サイズより小さめでざく切りに
・椎茸は石附(いしずき)を取り除き1p角に切っていきます

それぞれ小さめに切っておくと、より炒める時間が短くて済みますよ
切るのが苦手な人は、大きめに切っても炒める時間を長くすれば大丈夫です



2、フライパンにオリーブオイルと乾燥ニンニクを入れて、フライパンを傾けて温めます
(乾燥ニンニクがオリーブオイルに浸かるようにして温めます)

ニンニクが焦げないように気をつけて下さい!



3、【2】の温めたニンニクの香りがたったら、ピーマンを入れて炒めます

次に、ウィンナーと椎茸を入れて更に炒めていきます

全体に火が通ってきたら、醤油と塩コショウを入れて味を調えます

出来上がったらご飯に乗せて丼ものにも、そのまま取り分けて、おかずの1つにもなります




■完成
 和風のおいしさで、ご飯との相性は最高です!ついつい食べ過ぎてしまう程でした(笑)
肉が苦手な家族も、これまた作ってとまで言われました。
 時間が無いときにはより、オススメの超簡単レシピです!!

今回のレシピのポイントは
・材料を小さめに切る
・椎茸の石附(いしずき)は取る
の2点です。

 材料を小さめに切ることで、炒める時間を短縮してより短時間で完成させていきます。光熱費も節約できて一石二鳥ですね。
 椎茸の石附は硬いので、取り除いた方が食べやすいです。どうしても食べたい場合は、石附を細く切って入れると良いようです。

2015年07月17日

かに玉

■材料
【1枚分】
・卵          Mサイス4個
・カニかま       100〜150g
・牛乳         小さじ2
・オリーブオイル
(サラダ油でもOK)   大さじ1.5〜2

餡の材料
・にんじん       大1/2〜1本
・水          400cc
・白だし        大さじ1〜2
・醤油         大さじ1/2
・丸鶏ガラスープの素  小さじ1
・粉末鰹だし
(鰹粉)        小さじ1/2
・片栗粉        大さじ1〜2



■使用した主な調理用品
・包丁
・まな板
・鍋
・小さめのフライパン
・鍋ブタ
・平皿
・ヘラ
・計量カップ
・計量スプーン
・箸
・お玉




■作り方
1、まず、材料を切っていきます
・にんじんは薄く銀杏切り(いちょうぎり)に
・カニかまは一口サイズに
切ります



2、

2015年07月11日

ニンニクと醤油とピーマンで超簡単あっさり和風醤油パスタレシピ

スポンサードリンク




醤油の和風パスタがおいしそうだったので、大量にあったピーマンを使用した簡単和風パスタを作ってみました。とてもおいしく簡単でしたのでレシピを紹介します。
醤油のパスタの具材はピーマンでも十分おいしく、ピーマンが余った際に作ってみるのもいいですよ。
材料も基本的に家にある調味料を多く使っているので、気軽に作ることができました。



■材料
・ピーマン          3〜4個
・パスタ麺          100g
・オリーブオイル      大さじ1
・醤油             大さじ3
・乾燥ニンニク        3〜4欠け
・塩コショウ         少々
・刻み海苔          適量




■作り方
ピーマンの和風醤油パスタ1
鍋に分量外のたっぷりな水と適量の塩を入れ沸騰させます
水が沸騰したらパスタ麺を入れ茹でていきます
(水と塩の分量やゆで時間はパスタ麺によって違うので、パッケージ等でお確かめください)

お湯を沸かしたり、パスタ麺を茹でている間にピーマンの種を取り除いた後、0.5〜1p程度の厚さで細切りにします
細切りにしたほうが、パスタに少し絡みやすくなります


、フライパンにオリーブオイルをひき乾燥ニンニクを入れます
フライパンを傾けてニンニク全体が浸るようにして温めます

ニンニクの香りがしてきたら、ピーマンを炒めていきます
ピーマンに火が通るまで炒めましょう


ピーマンの和風醤油パスタ2


、パスタ麺が茹であがったら麺を熱湯からあげ、分量外のオリーブオイルを大さじ1〜2程度かけ良くからませます
2】にオリーブオイルを絡ませたパスタ麺と醤油を入れ軽く炒めます

塩コショウで味を調えたらお皿に盛りつけ、刻み海苔を乗せ完成です




■完成
ピーマンの和風醤油パスタ3
和風のパスタは醤油のみの味付けでも深みのある味で、また食べたくなるパスタでした。
アクセントにゆずこしょうを入れてもおいしいですよ。
具材は今回はピーマンを使用しましたが、キノコ類や他の野菜を入れて彩りを加えることも可能です。



他のおかず系レシピ一覧記事はこちら
    

応援よろしくお願いいたします↓

人気ブログランキングへ

スポンサーリンク



2015年05月27日

手間も暇もかからないさっぱり超簡単にんじんサラダレシピ

スポンサーリンク




 にんじんを使って歯にも優しいサラダを作ってみたくて、レシピを考えてみました。固いものが食べにくい人にも食べやすいように工夫しています。
基本的な調味料で、難しい工程もないので簡単に作ることができるサラダレシピですよ。



■材料
【2人分】
・にんじん               1/2〜1本
・ブラックペッパー          適量
・塩コショウ              適量
・オリーブオイル(あれば)     小さじ1〜2



■使用した主な調理用品
・細切りスライサー

ののじ サラダおろし コスモスピンク LDS-06



・ボール
・ザル
・計量スプーン
・箸





■作り方
1、まず、にんじんを水でよく洗い、汚れを落とします
にんじんの皮を剥いても剥かなくてもどちらでもOKです

皮を剥かいない場合は、たわし等でゴシゴシ擦りながら汚れを落としてください



2、【1】の汚れを落としたにんじんを、細切りスライサーで細切りにします
(手を怪我しないように気を付けてください)

細切りスライサーがない場合は、ピーラーや通常のスライサーでスライスした後、包丁で細く切ります
(なるべく細く切りましょう)



3
、【2】のにんじんに水気が多い場合は、ザルに入れて水気をきるか、手でギューッと絞ってください
(手で絞った方が水気が良く取れますよ)



4、【3】のにんじんをボール等に移し、ブラックペッパー、塩コショウ、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせます
(にんじん全体に均等に混ざるようによく混ぜましょう)

味が整ったらラップをして、冷蔵庫で5〜10分程度置いておきます
(置いておくことで、塩気がにんじんに染み込みますよ)




■完成
にんじん簡単サラダ.jpg
 もっと柔らかくしたい場合は、レンジでチンをしてください。かなり柔らかくなり、甘みも増します。オリーブオイルがない場合は、入れなくても大丈夫です。
パパッと作ることができる超簡単サラダのレシピですので、にんじんを大量消費したい時や、簡単料理を作りたい時にはぜひ作ってみてください。


今回のレシピのポイントは
・にんじんを細切りスライサーで細切りにする
・にんじんの水気をしっかり取る
・できあがったにんじんサラダを一時置いておく

の3点です。


 にんじんは固いので生で食べる場合は、なるべく細くするために細切りスライサーを使用します。包丁で切る際もなるべく細く薄く切ってください。
にんじんの水気をしっかり取ることで、にんじんの水分で時間が経ってべちゃべちゃになることを防ぎます。
できあがったばかりのにんじんサラダには味が染み込んでないので、味が薄く感じでしまいます。よって、一時冷蔵庫で保管しておきましょう。


他のおかず系レシピ一覧記事はこちら
    


応援よろしくお願いいたします↓

人気ブログランキングへ

スポンサーリンク


2015年05月26日

ベーコンとチーズを入れたモンサンミッシェル風ふわふわスフレオムレツレシピ

フランスのモンサンミッシェルの中にある、ラ・メール・プラールというお店で人気の、ふわふわのスフレオムレツを自分なりに作ってみました。横浜のお店でも、行列ができるほどの大人気料理なんです。
ふわふわの新食感のオムレツで、今まで食べたことないオムレツでした。
ベーコンとチーズを入れてアレンジを加えています。

スポンサーリンク




■材料
【1つ分】
・卵                2個
・塩こしょう            適量
・ブラックペッパー       適量
・牛乳               大さじ1/2〜1
・オリーブオイル        大さじ1〜2
・ベーコン            1枚
・スライスチーズ        1/2枚



■使用した主な調理用品
・ホイッパー(泡だて器)
・ハンドミキサー(有ると便利、無くてもOK)
・ボール
・ヘラ
・フライパン(小さめが作業し易い)
・フライ返し




■作り方
1、ベーコンとスライスチーズを切ります 
・ベーコンは1p程度の幅に
・チーズは小さめに、ちぎる又は切ります



2、卵を卵黄と卵白に分けます


3
ベーコンとチーズのスフレオムレツ1.jpg
卵白をハンドミキサー又はホイッパーでしっかり混ぜます

角が経つ程度の硬さのメレンゲを作りましょう


4、卵黄に牛乳、塩こしょう、ブラックペッパーを入れて混ぜます
3】のメレンゲに入れて、泡が潰れないようにヘラで混ぜ合わせましょう
切るように混ぜます



5
ベーコンとチーズのスフレオムレツ2.jpg
フライパンにオリーブオイルを入れ、オリーブオイルを温めます

4】を入れて、弱火2分〜3分程度焼きます
表面が固まってきたら、【1】のベーコンとスライスチーズを載せて、蓋を被せます
2分程度蒸し焼きにして半分に折り曲げて完成です





■完成
ベーコンとチーズのスフレオ.jpg
ふわふわのオムレツは、卵2個だけとは思えないほど満足感が出ますよ。ソースをかけてもおいしいですが、そのままでも十分なおいしさでした。
今回は2個の卵を使いましたが、もっとたくさんの卵を使い、お店のオムレツのように大きなオムレツを作っても楽しめますね。

今回のレシピのポイントは
・卵を卵黄と卵白に分ける
・卵白をしっかり混ぜる
・フライパンにオリーブオイルを入れて温める
・フライパンは小さめなのを使用する
の4点です。

卵白のみで先に混ぜることで、混ぜる時間が短縮されます。卵白をしっかり混ぜることで、よりフワフワ感が出ますよ。オリーブオイルを温めることで、卵がふわっと仕上がります。
フライパンは大きい物を使用するより、小さめの物を使用した方が、作業がかなりやりやすいです。


他のおかず系レシピ一覧記事はこちら
    


応援よろしくお願いいたします↓

人気ブログランキングへ

スポンサーリンク


2015年05月24日

豆板醤で本格的な味の肉なし低カロリー麻婆春雨大根レシピ

スポンサーリンク





 大根を大量消費できて、煮物以外の物が食べたくなり麻婆大根を作ってみました。肉を入れずに、春雨でかさまししているので、とってもヘルシーですよ。肉なしでも十分美味しくて、どんどんごはんが進みました(笑)
大根を大量消費したい時にもうってつけの料理ですよ!!


■材料
【3〜4人分】
・大根          10〜15p程度
・春雨          30〜40g
・ごま油         適量
・片栗粉         適量
・水            適量

煮汁の材料
・水            500cc
・豆板醤         小さじ1/2〜1
・すりおろし生姜    小さじ1.5
・醤油          大さじ2
・酒            大さじ2
・鶏ガラスープの素  大さじ1
・砂糖          大さじ1〜2



■使用した主な調理用品
・耐熱ボール
・包丁
・まな板
・ザル
・計量スプーン
・計量カップ
・ヘラ
・鍋





■完成
1
春雨麻婆大根1.jpg
始めに、水洗いして汚れを落とした大根を切っていきます
大根を切る順番は以下のように切りましたが、最終的にサイコロ状に切れれば良いので、あくまで目安と思ってください

@大根を1.5〜2p程度の厚さで輪切りにする
A輪切りにした大根の皮を剥く
B1.5〜2p程度の厚さでスティック状に切る
(@と同じ厚さに切ると綺麗に仕上がります)
C最後にサイコロ状になるように切る




2、耐熱ボールに、【1】のサイコロ状に切った大根と大根が半分浸かる量の水を入ます
ラップをかぶせて、600Wのレンジで温めます
(今回は20分程度温めましたが、レンジには癖があるので時間や、ワット数は調節してください)

この間に、春雨を固めに茹でておきましょう



3
春雨麻婆大根2.jpg
鍋にごま油をひき、【2】の大根を入れて炒めていきます
大根に火が通ってきたら【煮汁の材料】を入れて、味を調えながら煮込んでいきましょう

しばらく煮込んだら、茹でた春雨を入れて混ぜ合わせます



4、片栗粉と水をよく混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作り、【3】の鍋に入れてかき混ぜます

とろみが出てきたら完成です




■完成
春雨麻婆大根3.jpg
 豆板醤を使用することで、本格的な中華料理の味になりました。家で簡単に本格中華が味わえちゃいます。豆板醤は商品によって辛さが違うので、分量は調節してください。

今回のレシピのポイントは
・大根をレンジで温める
・春雨を固めにさっと茹でる
・春雨を入れてからは長く煮込みすぎない

の3点です。


 大根を炒める前に、先にレンジで温めておくと炒める時間が短縮できます。春雨は固めに茹でておかないと、食べるときに柔らかくなりすぎてしまうので、注意してください。茹でないで使用する春雨もあるので、春雨のパッケージ説明をご覧ください。
春雨は水分をすぐに吸い込んでしまうので、長く煮込みすぎると汁を全て吸ってしまうので注意しましょう。



他のおかず系レシピ一覧記事はこちら
    

応援よろしくお願いいたします↓

人気ブログランキングへ

スポンサーリンク


2015年05月22日

時間が経ってもしっとりとしたささみの茹で方と棒々鶏(バンバンジー)レシピ

スポンサーリンク



きゅうりが大量にあったので棒々鶏(バンバンジー)を作りました

次の日でもしっとりしている、ささみのゆで方で調理しています
固くなる心配がありません!


■材料
【一人分】
・ササミ          1本半〜1本
・水             ササミ全体が浸る程度
・きゅうり          1本程度
・お好みのドレッシング
(今回はゆずのドレッシングを使用)




■作り方

、鍋にささみ全体が浸る量の水を入れ、沸騰する直前まで温めます

水を温めている間に、ささみを水で軽く洗い、筋を取り除きます


しっとりササミ

】の準備ができたら火を止めささみを入れ、鍋に蓋をかぶせ放置します

放置時間は30分〜1時間程度です 

放置後に火が通ってない場合は、火を付け1〜2分程茹でると良いです


、ささみを放置している間にきゅうりを千切りにします


、ささみを放置し終えたら、ささみを鍋から取り出し冷まします

手で触ることが出来る程度に冷めたら、ささみを手で適度な大きさに割いていきます


皿にきゅうりとささみを盛り付け、ドレッシングをかけて完成です



■完成

バンバンジー
ささみはダイエット食でもあるので、ダイエットしたい人にもオススメの料理です
簡単ですので是非試してみてください

さっぱりとしている料理なのでこってりした物が苦手な自分もパクパク食べることができました

ささみのゆで汁を使ったスープも、同時に作っているのでそちらのレシピも後日公開予定です


他のおかず系レシピ一覧記事はこちら
    

応援よろしくお願いいたします↓

人気ブログランキングへ      



  スポンサーリンク



油を使わずオーブントースターで簡単揚げないチーズハムカツレシピ

ハムは様々な料理に使用できますが、意外と脇役的な使い方をしがちではないでしょうか?例えば、スープやオムレツ等洋食の具材の一つにしたり、ハムエッグやお弁当の彩りの一つとして簡単な料理にしたりということは思い当たりませんか?脇役として使用しやすい食材ですよね。
色々な料理に使えすぎて、ついつい大量に買って余ってしまったりなんてこと一度は有る方もいらっしゃりませんか?
脇役ではなく、きちんとハムを全面に出した料理としてハムカツを作ることにしました。なるべくヘルシーに済ませたかったので、揚げないチーズハムカツを作りました。

スポンサーリンク





今回の揚げないチーズハムカツを作る理由として
@ハムが余ったこと
A洗い物を減らしたかったこと
B揚げ物が正直面倒だったこと
C短時間で手間をかけずに作りたかったこと
この4点のしょーもない理由で作りました。
かなり私自身ズボラと言うことがバレましたが、揚げ物を揚げずに作れるに越したことはないですし、洗い物を減らせれば短時間で済みますよね!
何より揚げないことでヘルシーで油を使わず安上がりです。




■材料
【1枚分】
・スライスハム           2枚
・スライスチーズ          1枚
・卵                1/4個分
・小麦粉              適量
・パン粉              適量





■作り方
、まず、卵を割り良くかき混ぜ溶き卵を作ります
小麦粉とパン粉を器に入れて準備をしておきます




チーズハムカツ1

準備が済んだら、一枚のスライスハムの上にちぎったスライスチーズを乗せます(スライスチーズがハムの外側に飛び出さないように乗せて下さい。焼いたときにはみ出したチーズが溶けて流れ出してしまいます!)

スライスチーズを乗せ終えたら、もう一枚のハムを重ねます




チーズハムカツ2
2】で作ったハムカツの元に小麦粉をまんべんなくまぶし、溶き卵に潜らせます
最後にパン粉を全体にまんべんなくまぶします



、パン粉をまぶし終えたハムカツをオーブントースターで焼いていきます(オーブントースターにはクッキングシートを敷いて下さい)
今回は1000W5〜10分焼きました(オーブントースターの機種によって焼く時間や温度は変わってきます)

パン粉がカリカリになったら完成です




■完成
チーズハムカツ3
外はカリカリ、中は溶けたチーズがトロリとしてとても美味しいハムカツですよ!揚げないのであっさりしていて食べやすかったです。揚げ物を控えている方にもオススメのレシピです。
オーブントースターではなくオーブンで焼くことも出来ます。
中にチーズだけでなく、マッシュポテトやカレーを入れてちょっと変わったアレンジハムカツにもなりますよ!


他のおかず系レシピ一覧記事はこちら
    

応援よろしくお願いいたします↓

人気ブログランキングへ

スポンサーリンク




プロフィール
シロノスケさんの画像
シロノスケ
ブログ
プロフィール
スポンサードリンク
検索
最新コメント
おかず系レシピ一覧リンク by シャネル ウォレット yahoo (01/13)
おかず系レシピ一覧リンク by シャネル ファンデ 艶 時間 (01/13)
おかず系レシピ一覧リンク by ロレックス 4桁 違い (01/13)
お花見や運動会等お弁当におすすめの料理レシピ一覧 ご飯系&卵料理編 by シャネル プードゥル フェイスパウダー ccクリーム (01/04)
お花見や運動会等お弁当におすすめの料理レシピ一覧 ご飯系&卵料理編 by ルイ ヴィトン バッグ (01/04)
タグクラウド