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2018年12月01日

野菜が具足しがちな方にもおすすめ!残り野菜で濃厚野菜ポタージュレシピ


 別記事でにんじんのポタージュを紹介しましたが、色々な野菜を使ってポタージュが出来ないかと思いレシピを考えてみました。
 栄養たっぷりで効率よく野菜を食べることができるので、野菜が不足しがちな現代人にオススメの料理です。野菜を中々食べてくれない子供に試しに食べさせてみるのも良いですね。
もしかしたら、野菜嫌いを克服出来るかも!!





■材料
・にんじん         大1本
・大根           10p程度
・ジャガイモ        大1個
・玉ねぎ          大1〜2個
・水             400cc
・コンソメキューブ    1個
・ローリエ
(有れば)         2枚
・塩こしょう        適量
・牛乳           100cc
・生クリーム        100cc



■作り方
・包丁
・まな板
・計量カップ
・鍋
・ミキサー又はフードプロセッサー
・お玉



■作り方
1、野菜をそれぞれ水洗いして汚れを落とします

ジャガイモ、大根、玉ねぎは皮を剥いておきます
にんじんは皮を剥いても剥かなくてもどちらでもOKです
(皮を剥かない場合は、水で洗い流しながらたわし等でゴシゴシ擦ると良いですよ)



2
野菜ポタージュ1.jpg
野菜を切っていきます
野菜は煮込んで粉砕するので、切り方はあまりこだわらなくても大丈夫です
書いてある切り方は目安と思ってもらえれば良いです

・にんじんは薄く銀杏切り(いちょうぎり)又は輪切りに
・ジャガイモは薄く銀杏切りに
・大根は1p程度の厚さで銀杏切り又は輪切りに
・玉ねぎは薄くスライスする




3
野菜ポタージュ2.jpg
鍋に水、コンソメキューブ、【2】の切った野菜全てを入れ、蓋をして煮込んでいきます
野菜が柔らかくなるまで煮込んでいきます

灰汁が出てくることが有ったら、灰汁取りをしましょう




4、野菜を煮込み終えたら暫く冷ましておきます
どうしても直ぐに覚ましたいときには、氷を5〜6個入れて冷まして下さい

冷ましたスープと野菜を全てミキサーにかけます



5
野菜ポタージュ3.jpg
野菜を煮込んだ鍋にミキサーの中身を戻します
ゴムベラを使うと無駄なく移し替えることができますよ)

更に、生クリーム、牛乳、ローリエを入れて火にかけます
(焦げ付かないように、中火又は弱火でかき混ぜながら温めましょう)

スープが温まってきたら、塩こしょうを入れて味を整え完成です





■完成
野菜ポタージュ4.jpg
 味が薄い場合は塩こしょう又はコンソメキューブを増やしてください。野菜の量と種類は目安ですので、他の野菜を加えたり、野菜の量を変えてもOKですよ。

今回のレシピのポイントは
・野菜をしっかり煮込む
・灰汁が出るようなら灰汁取りをする

の2点です。


 野菜を固いままミキサーにかけると 舌触りが悪くなる場合が有るのでしっかり煮込みます。
灰汁取りは煮込み料理では必須です!より、美味しくしたいなら灰汁は取り除きましょう。


他のおかず系レシピ一覧記事はこちら
    


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2018年10月12日

てりっと大根と鶏肉の煮物の汁リメイクレシピ

家庭で作る日本食のポピュラーな料理の一つである煮物は、寒い時期はポカポカと身体が暖まり、お弁当や行事などなど様々な場面で活躍する慣れ親しんだ日本食であります。
しかし、煮物は食べた後に意外と多くの汁が残ってしまい、なんだか捨てるのは勿体無いと思われる方も多いのではないでしょうか?
実際、別記事で紹介した照り風煮物の汁が余ってしまい、何だか勿体無いなぁと思いました。そして、余った煮物の汁で新しいリメイク料理を作れば良いのだと言う結論に至り今回紹介するレシピを考えてみました!

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今回利用する煮物の汁は甘めの汁なので鶏肉に合うだろうと言うことで、大根と鶏肉の煮物にリメイクすることにしました。

鶏肉は柔らかくた大根は染み込みやすい処理をしてしみしみ大根になっています!



■材料
・大根            1/2本分
・鶏胸肉          200〜300g
・煮物の残り汁      適量
照りっと煮物のレシピはこちら



■作り方
1
てりっと煮物1
まず、大根を1.5〜2p程度の厚さで輪切りにしましょう 
輪切りにした大根の皮をむき、十字に切り込みを入れます
切り込みは大根の半分程度の厚さまで入れるといいですよ

耐熱容器に入れ切った大根と大さじ4程度の量の水を入れラップを被せて、600Wのレンジで8〜10分程度温めます

これらの作業で大根に短時間で汁が染み込みやすくなります



2、大根を温めている間に鶏肉を一口サイズに切ります
皮は付いたままでOK



3
煮物リメイク1
1】大根を温め終えたらの煮物の残り汁を火にかけ、大根を入れます
初めは強火で煮込み、沸騰したら弱めの中火又は弱火で煮込みましょう

5〜10分程度煮込んだら【2】の一口サイズに切った鶏肉を加えて更に煮込みます
鶏肉に火が通りある程度煮込んだら完成です





■完成
煮物リメイク2
通常よりも短時間でしみしみ大根が作れ、甘めの汁と鶏肉のだしが美味しさを更にアップさせてくれました!
鶏肉を入れることで以前の煮物とはまた違った味になりますよ。

今回のレシピのポイントは
・大根を1.5〜2pの厚さに切ること
・十字に切り込みを入れること
・レンジで温めること
この3つのポイントです!しみしみ大根を短時間で作るにはこのポイントが重要ですよ!

厚揚げや焼き豆腐、ネギ等を入れても美味しいです。煮物と更に新しい煮物にリメイクしたレシピは如何だったでしょうか?煮物の汁が余った際は試してみるのも良いでしょう。



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2018年08月04日

超簡単レモン塩でピーマンと人参のツナ入り炒め低カロリー短時間レシピ

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短時間でできるご飯のおかずになる、塩レモンのレシピを考えてみました(^-^)
あっさりとしているのに塩レモンで深い味になっています。ごはんのおかずにも、お弁当のおかずとしても使用できる簡単レシピです。
基本的に炒めるだけでできるので、料理初心者の方にも作りやすく、時間がないときでもささっと作ることができますよ。



■材料
・ピーマン          小6個
・にんじん          1本
・ツナ
(缶詰タイプを使用)      2缶
・塩レモン身と皮       3〜4切れ
・塩レモンの汁        小さじ2
・乾燥にんにく        3〜5かけ
・オリーブオイル       大さじ2


■作り方

塩レモンピーマン炒め1
ピーマン、にんじん、塩レモンの身と皮を切っていきます

・ピーマンはお好みの大きさに
・にんじんは細切りスライサーで細切りに
・塩レモンはみじん切りに切っていきます


家には細切りスライサーがなくただのスライサーがあったので、スライサーでスライスした人参を更に細切りにしていきました






、温めたフライパンにオリーブオイルをひきます

オリーブオイルが温まったら、にんにくを入れフライパンを傾け、オリーブオイルに浸した状態を保ちます
にんにくの香りがたったら次の工程に移ります

にんにくが焦げないように気をつけてください



、にんじんを入れ炒めていきます



、ある程度にんじんを炒めたらピーマンを入れ更に炒めていきます



、にんじんとピーマンに火が通ってきたらみじん切りにした塩レモンを入れ炒めます



塩レモンピーマン炒め2
更にツナを入れツナを解しながら軽く炒め完成です





■完成

塩レモンピーマン炒め3

 にんにくの香りと塩レモンの爽やかさがビックリする程、相性が良くついつい食べ過ぎちゃいます(笑)
他の野菜を入れて、より栄養満点の野菜炒めにしちゃってもOK。色々と応用が利く料理なので、アレンジを加えていってみてください。
 野菜を全て細切りにすることで、早く炒め終えることができるので、時間短縮ができちゃいます。






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2018年05月11日

超簡単ファミマのとろーり豆腐再現レシピ

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ファミマのとろーり豆腐を食べて、あまりのなめらかさに食べた瞬間驚きました。
また食べたくて近場を探したのですが中々見つからず、
じゃあ作ってしまおう!ということで、ファミマのとろーり豆腐を再現してみました。
私、食に関しては無駄に行動力が有ります(笑)
思った以上に簡単で手間隙が殆んどかからず、超楽チンレシピです。

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■材料
・無調整豆乳          500ml
・粉ゼラチン          5g
・お湯             適量



■作り方
、まず、粉ゼラチンをお湯によくふやかしておきます。



、次に無調整豆乳を鍋に入れ、ヘラでかき混ぜながら弱火〜中火で温めます。(ヘラでガツガツかき混ぜないでください)



、無調整豆乳が沸騰する前にふやかした粉ゼラチンを入れてかき混ぜます。
沸騰する直前で火を止めます。



、タッパー又は器に注ぎ入れ、あら熱を取ります。
あら熱が取れたら蓋をして冷蔵庫で一晩冷やします。

固まったら完成です。


■完成
なめらかさを重視するなら豆乳に対して1%のゼラチンの量で、一晩じっくりと冷やす方が良いです。ゼラチンの量を増やせば固めの食感にはなりますが、早く固まります。
生姜やネギ等の薬味をかけずに食べると、まろやかさが良く分かります。
しょう油やぽん酢等のお好みのタレをかけてお食べください。
材料も少なくて済み、作り方もとても簡単なので作りおきしておくと、おかずがもう1品欲しい時に大助かりです。
なめらかなプリンのような口当たりで、口に入れた瞬間驚きますよ。とても柔らかいので、スプーンで食べるのがオススメです。



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posted by シロノスケ at 11:00 | TrackBack(0) | 野菜料理

2018年04月24日

ウィンナーで代用した豆板醤入りピーマンの青椒肉絲(チンジャオロース)レシピ

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 青椒肉絲(チンジャオロース)を作りたかったのですが、鶏肉がなかったので、ウィンナーで代用してみました。豆板醤が余っていたので使用し、本格的な中華の味に仕上げました。
通常の青椒肉絲(チンジャオロース)のように肉を揚げる必要がないので、手間がかかりません。

 今回はピーマンが少ししかなかったのですが、大量にピーマンを消費することができる料理なので、ピーマンが余っていし待っている人必見です!



■材料
・ピーマン             小8〜10個
(今回赤ピーマンも混ざっています)      
・ウィンナー            4本
・ごま油              大さじ1
・豆板醤              小さじ1〜2
・お湯               80cc
・鶏がらスープの素         小さじ1/2
・醤油               大さじ2
・酒                大さじ1
・生姜               少量
・片栗粉              大さじ2



■使用した主な調理用品
・フライパン
・計量スプーン
・計量カップ
・包丁
・まな板
・木ベラ
・皿




■作り方

ウィンナーチンジャオロース1
ピーマンとウィンナーを切ります

・ピーマンは細切りに
・ウィンナーは1cm程度の厚さに輪切に切っていきます
  


、タレを作っていきます

お湯、豆板醤(とうばんじゃん)、醤油、鶏がらスープの素、酒、すりおろした生姜、片栗粉を入れよく混ぜます



ウィンナーチンジャオロース2

温めたフライパンにごま油をひきピーマンとウィンナーを炒めていきます


、ピーマンが軽くしんなりしてきたら一旦火を止め、【】のタレを入れ再び火を付け軽く混ぜ、全体にタレが絡んだら完成です




■完成  

ウィンナーチンジャオロース3
 短時間でさっとできるので、簡単に作ることができました。簡単なのに、本格的な中華の味になる一石二鳥のレシピですよ。
ウィンナーでも合う味なので、鶏肉がないときは代用でもOKです。ウィンナーのうま味が染み込み鶏肉を使った時とはまたちょっと違った味になりました。


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2018年04月23日

納豆に合う食材まとめ

日本人にとって馴染み深い納豆。臭いは気になるけど、何だか癖になる味ですよね。身体にも良く、様々な利点の有る食べ物でもあります。
 この記事では、納豆に混ぜて合う食材を御紹介致します。

調味料&薬味系

・辛子
最近では、辛子の付いていない納豆も多く、辛子を付けて食べないという方も多いようです。
しかし、昔から納豆と辛子は王道の組み合わせですよね。


・一味唐辛子or七味唐辛子
ピリッとした辛味が癖になります。
但し、かけすぎには注意です!


・ゆかり
驚かれる組み合わせかも知れませんが、これが癖になります!
ゆかりのふりかけをかけると、さっぱりとしています。
此方も、塩気が有るのでかけすぎには注意です。


・青海苔
海の香りが加わり、ちょっと大人な一品へと。

・わさび
辛子とはまた異なる、辛味とスッキリ感が出ます。

・ミョウガ
夏にピッタリのさっぱりした味になります。
オクラ等と共に組み合わせると、また更に夏らしく。

・ゆず胡椒
辛子やわさびが苦手な人でも、この組み合わせは大丈夫という方も多いようですね。
柚子の風味が納豆の味を引き立ててくれます。

・マヨネーズ
マヨネーズを入れると、臭みが少し軽減されるので、臭いが苦手な方も食べやすいのではないかと思います。
まろやかな納豆になるので、ついつい食べ過ぎちゃいます。

・キムチ
キムチ納豆は好きな方が多い組み合わせですよね。
発酵食品同士組み合わせているので、美容効果も有るのだそうです。

・梅干し
細かく砕いて納豆に混ぜ混むと良いですよ。
梅干しの酸味と風味が癖になります。

・ねぎ
此方も王道な組み合わせですよね。
ねぎの風味と納豆の臭いがいい感じに混ざり合います。


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野菜系

・オクラ
上記しましたが、ミョウガ等と共に組み合わせるとさっぱりと夏らしい一品になります。

・ゴーヤ
ゴーヤが苦手な方はちょっと遠慮したくなるかもしれませんが、ゴーヤ好きにはた堪りません!

・アボカド
お洒落な一品になりますね。
女子はこの組み合わせが好きな方が多いのではないでしょうか?
アボカドのまろやかさが堪りませんね。

・山芋
すりおろしても良し、細切りにしても良し。
ネバネバ感がより一層増します。
小さいとき梅干しやオクラ、鰹節等を混ぜた物が良く食卓に並びました。

・キャベツ
千切りにして納豆に混ぜると、サラダになります。
時短レシピですね!

・なめ茸
この組み合わせはご飯が進む進む!
ほんのり甘いなめ茸が組み合わさることで、よりご飯に合います。

魚介系


・鰹節
鰹節によってより深みが増します。

・シーチキン
マヨネーズとシーチキンによるダブルパンチは最高です!


・海苔
刻み海苔でも、大きな海苔を千切って入れても大丈夫です。

・めかぶ
めかぶのコリコリ感を楽しみながら、一気に掻き込みたくなります。



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タグ:まとめ 納豆
posted by シロノスケ at 22:00 | TrackBack(0) | 野菜料理

2018年04月18日

麻婆豆腐に入れると美味しい食材まとめ

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通常の食材でも美味しいですが、具沢山の麻婆豆腐も美味しいので、この記事では、麻婆豆腐に入れると美味しい食材を御紹介致します!

野菜系の具材


・ねぎ
定番の具材ですね。レトルトだと元々入っていることが多いです。
刻んだねぎや白ネギを大きく切って入れても良いですね。

・パセリ
これは1番のお勧めな食材です。
生のパセリを細かく刻んで入れます。新しい味になりますよ!

・ニラ
ねぎの代わりに入れると良いです。

・オクラ
薄く切って入れると良いです。
オクラのシャキシャキ感が癖になります。

・もやし
嵩ましにもなりますし、ヘルシーでお財布にも優しい食材です。
こちらも、シャキシャキ感が良いですよ。

・キャベツ
一口サイズに切って入れると食べやすいです。
野菜を一度に取れますね。

・にんじん
細かく切っても細切りにしても良しです。
沢山入れるとにんじんの甘みがプラスされます。

・チンゲンサイ
一口サイズに切ってしんなりするまで煮込ます。
栄養満点な麻婆豆腐になりますね。

・きぬさや
シャキシャキ感が出て、彩りも鮮やかになります。
筍等と組み合わせるとより歯触りが良くなりますね。

・筍
茹でた筍を入れます。
歯触りの良い麻婆豆腐になります。

・しいたけ
中華料理には定番の食材ですね。
しいたけの出汁が出て旨味が出ます。

・アスパラガス
こちらも、歯触りが癖になる麻婆豆腐になります。
一口サイズに切って入れます。

・茄子
麻婆茄子も有る位定番の食材ですね。
大きく切っても、一口サイズに切っても良いですね。


その他食材


・シーフードミックス
魚介類を入れることで、魚介の旨味が出て美味しいです。

・キクラゲ
コリコリとした食感が癖になります。


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2018年04月13日

スタバの味を再現!!牛乳を使ってダークモカチップフラペチーノレシピ

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フードプロセッサーを購入したので、スタバのダークモカチップフラペチーノを、インスタントコーヒー等を使って再現してみました!

■材料
【1人分】
フラペチーノの材料
・牛乳               50g
・ブラックチョコレート      40g
・インスタントコーヒー      小さじ1
・砂糖               大さじ1
・純ココア             大さじ2
・水               15cc
・氷               100g

トッピングとホイップの材料
・生クリーム           100g
・砂糖              大さじ2〜4
・純ココア            適量



■作り方
1、生クリーム、砂糖をボール等に入れ、角が軽く立つ程度のホイップクリームを作ります
クリームが硬すぎると食感が良くないので気をつけてください

出来上がったホイップクリームはフラペチーノができるまでは冷蔵庫に入れておきましょう


2、フラペチーノの材料を全てフードプロセッサー又はミキサーに入れて、1分程ガーッとミックスさせます


3、出来上がった【2】を器に入れ、【1】のホイップクリームを乗せます

最後に純ココアを茶こし等を使って振りかければ完成です



フラペチーノの材料の分量は色々試したのですが、この分量がスタバの味に近かったです
高くて中々買うことが出来ない、スタバのフラペチーノが家で簡単に飲むことが出来るので、牛乳がなくなるまで沢山作ってしまいました(笑)


他のお菓子系レシピはこちら





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2018年03月28日

時間が経ってもしっとりとしたささみの茹で方と棒々鶏(バンバンジー)レシピ

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きゅうりが大量にあったので棒々鶏(バンバンジー)を作りました

次の日でもしっとりしている、ささみのゆで方で調理しています
固くなる心配がありません!


■材料
【一人分】
・ササミ          1本半〜1本
・水             ササミ全体が浸る程度
・きゅうり          1本程度
・お好みのドレッシング
(今回はゆずのドレッシングを使用)




■作り方

、鍋にささみ全体が浸る量の水を入れ、沸騰する直前まで温めます

水を温めている間に、ささみを水で軽く洗い、筋を取り除きます


しっとりササミ

】の準備ができたら火を止めささみを入れ、鍋に蓋をかぶせ放置します

放置時間は30分〜1時間程度です 

放置後に火が通ってない場合は、火を付け1〜2分程茹でると良いです


、ささみを放置している間にきゅうりを千切りにします


、ささみを放置し終えたら、ささみを鍋から取り出し冷まします

手で触ることが出来る程度に冷めたら、ささみを手で適度な大きさに割いていきます


皿にきゅうりとささみを盛り付け、ドレッシングをかけて完成です



■完成

バンバンジー
ささみはダイエット食でもあるので、ダイエットしたい人にもオススメの料理です
簡単ですので是非試してみてください

さっぱりとしている料理なのでこってりした物が苦手な自分もパクパク食べることができました

ささみのゆで汁を使ったスープも、同時に作っているのでそちらのレシピも後日公開予定です


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2018年02月17日

ジャムを超有効活用!ジャムを隠し味にする意外な料理まとめ

買ってはみたものの、トースト以外には使う機会があまり無く、冷蔵庫に眠ったままになってしまいがちなジャムを、隠し味にできる料理をご紹介します。

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・カレー
王道中の王道といった感じでしょうか。砂糖がジャムには入っているので、まろやかさが出ます。
私のオススメめは、果肉がまだ残っているタイプのママレードジャムをスプーン1杯入れるです。口の中にほんのりマーマレードの香りが広がります。


・ミートソース
ミートソースにジャムと驚かれる方もいらっしゃるかも知れませんが、基本的にカレーやミートソースの様に洋風の煮込みものは、ジャムとの相性が良いです。
ただし、ミートソースはケチャップ等甘めの物を使用する場合は、ジャムを入れすぎると甘さが強くなりすぎてしまいますので、入れすぎには注意です。


・しょうが焼き
ジャムを入れるとコクとまろやかさが出るため、しょうが焼きのタレにほんの少しだけ。
ジャムの代わりに林檎のすり下ろしを使用するされる場合もあるようですね。
フルーティーなしょうが焼きは癖になります。

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・さばの味噌煮
えー!!さばの味噌煮にジャム入れちゃうの!!と驚かれる方もいらっしゃるかも知れませんが、以外と合うのです。
砂糖やみりんを減らす又は、代わりに使用すると良いです。魚の臭みが消えて、さばの身がふっくらとします。


・ハンバーグソース
フルーティーなソースがお好みの方にはピッタリの隠し味かもしれないですね。
先に記載した通り、洋風の煮込み料理にはジャムは相性が良いので、ハンバーグソースにもOK。


・ビーフシチュー
こちらも王道といった所でしょうか。やはりコクとまろやかさが足りない場合には入れちゃいます。
こちらも入れすぎると甘さが強くなりすぎてしまいますので、入れすぎには注意です。


・ハッシュドビーフ
洋風の煮込み料理が続きますね(笑)
読んでいらっしゃる方には大体読めて来たかと思いますが、こういった系統にはジャムは本当に合うのです!


・手羽元の甘辛煮
レモンを入れて作るレシピも有りますが、ジャムを砂糖やみりんを減らして入れるとフルーティーな味わいになります。
こちらも入れすぎには注意です。



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posted by シロノスケ at 11:00 | TrackBack(0) | 隠し味
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