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2017年03月14日

王道のから意外なものまでホイップクリームと相性の良い食べ物まとめ

まろやかでクリーミーな味と、ふわっとなめらかな食感が甘党の方々に支持されるホイップクリームですが、ケーキやお菓子のトッピング以外にも、意外と色々な食べ物に合う食材でもあります。
そこで今回は、ホイップクリームと合う食べ物を、ご紹介致します。


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・フルーツ類
フルーツ類とホイップクリームは様々な種類のケーキやお菓子、フルーツサンドイッチ等、多くの料理で組み合わされている王道中の王道な組合せですね。
フルーツの酸味とホイップクリームの甘さと、まろやかさが良いですよね。


・シフォンケーキ
こちらも王道な組合せですね。
焼き菓子で少し地味な見た目のシフォンケーキでもホイップクリームを添えて華やかになりますし、味もより美味しくなりますね。


・ジャム各種
ジャムを混ぜたホイップクリームをケーキやお菓子に使用すると、ジャムの風味で更に美味しさアップです。

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・クッキー
フルーツと共にホイップクリームをクッキーで挟むと、見た目はケーキのようになることも。
結構贅沢な組合せでしょうか。


・アップルパイ
林檎の酸味とシナモン、ホイップクリームの組合せは癖になります。
ホットアップルパイならアップルパイの熱でとろーりと溶けたホイップクリームを絡めてお召し上がりください。


・カスタードクリーム
固めに泡立てたホイップクリームと混ぜ合わせると、クレーム・ディプロマットという名前のクリームになります。
別記事で更にジャムを混ぜたものをレシピを紹介していますが、カスタードクリームがよりまろやかになりますよ。
タルトやシュークリーム、ロールケーキ等様々なお菓子に使用できます。


・パンケーキ
最近は、有塩バターで少ししょっぱめに作ったパンケーキにホイップクリームを添えているパターンのお店も多いのてはないでしょうか?
甘さ控えめで、甘いものが苦手な方も結構食べることのできる組合せです。


・ホットケーキ


・コーヒーゼリー
苦いコーヒーゼリーと甘いホイップクリームの相性は抜群です。ちょっと大人の味の組合せですね。


・あんこ
最近は、あんぱんやどら焼き、大福、たい焼き等あんこを使った和菓子とホイップクリームの組合せが多く見られます。
和菓子はどちらかと言うと、おじちゃん、おばあちゃんのお菓子というイメージがしますが、ホイップクリームとの組合せで若い方にも受けが良い物になってきています。

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・チョコレート
混ぜ込んでも良し、かけても良しと超王道の組合せですね。


・ワッフル
カフェでワッフルにホイップクリームをトッピングされているお店は多く有りますね。
チョコレートやジャム等と共に組合せると更に、豪華なワッフルになります。


・メープルシロップ
パンケーキやトースト等にホイップクリームと共に添えられることが多いですね。


・プリン
昔から、ホイップクリームがちょこんと乗ったプリンは良く有ります。昔から親しまれている王道の組合せですね。
プレーン、チョコレート、苺、ごま等様々な味のプリンと組合せられます。

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・トースト
喫茶店でも良く見られる組合せですね。
焼き立てのトーストに乗せてとろーり溶けてきたホイップクリームと共にパクッと!


・ココア
ホット、アイスどちらにも組合せられますが、ホットココアで溶かしながら飲む方の方が多いでしょうか?


・コーヒー
コーヒーゼリーと同じで、苦いコーヒーと甘いホイップクリームがとても良い味わいになります。


・炭酸ジュース各種
クリームソーダやクリームメロンソーダ、コーラフロート等、様々な炭酸ジュースとの組合せが有ります。
しゅわっと爽やかな炭酸ジュースがホイップクリームのまろやかさと混ざりあい、絶妙な味わいになりますね。


・クロワッサン
コンビニやパン屋さんでチラホラ見られる組合せですね。
もはやパンではなく、スイーツと言って良いのでは無いでしょうか?


・ガトーショコラ
ちょっと苦めのガトーショコラと甘いホイップクリームの組合せは最高です。

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・メロンパン
最近は、ホイップクリーム入りのメロンパンが多く見られますね。
ちょっと豪華な菓子パンになります。


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2017年03月11日

超簡単ファミマのとろーり豆腐再現レシピ

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ファミマのとろーり豆腐を食べて、あまりのなめらかさに食べた瞬間驚きました。
また食べたくて近場を探したのですが中々見つからず、
じゃあ作ってしまおう!ということで、ファミマのとろーり豆腐を再現してみました。
私、食に関しては無駄に行動力が有ります(笑)
思った以上に簡単で手間隙が殆んどかからず、超楽チンレシピです。

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■材料
・無調整豆乳          500ml
・粉ゼラチン          5g
・お湯             適量



■作り方
、まず、粉ゼラチンをお湯によくふやかしておきます。



、次に無調整豆乳を鍋に入れ、ヘラでかき混ぜながら弱火〜中火で温めます。(ヘラでガツガツかき混ぜないでください)



、無調整豆乳が沸騰する前にふやかした粉ゼラチンを入れてかき混ぜます。
沸騰する直前で火を止めます。



、タッパー又は器に注ぎ入れ、あら熱を取ります。
あら熱が取れたら蓋をして冷蔵庫で一晩冷やします。

固まったら完成です。


■完成
なめらかさを重視するなら豆乳に対して1%のゼラチンの量で、一晩じっくりと冷やす方が良いです。ゼラチンの量を増やせば固めの食感にはなりますが、早く固まります。
生姜やネギ等の薬味をかけずに食べると、まろやかさが良く分かります。
しょう油やぽん酢等のお好みのタレをかけてお食べください。
材料も少なくて済み、作り方もとても簡単なので作りおきしておくと、おかずがもう1品欲しい時に大助かりです。
なめらかなプリンのような口当たりで、口に入れた瞬間驚きますよ。とても柔らかいので、スプーンで食べるのがオススメです。



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posted by シロノスケ at 15:00 | TrackBack(0) | 野菜料理

2017年03月10日

ジャムを超有効活用!ジャムを隠し味にする意外な料理まとめ

買ってはみたものの、トースト以外には使う機会があまり無く、冷蔵庫に眠ったままになってしまいがちなジャムを、隠し味にできる料理をご紹介します。

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・カレー
王道中の王道といった感じでしょうか。砂糖がジャムには入っているので、まろやかさが出ます。
私のオススメめは、果肉がまだ残っているタイプのママレードジャムをスプーン1杯入れるです。口の中にほんのりマーマレードの香りが広がります。


・ミートソース
ミートソースにジャムと驚かれる方もいらっしゃるかも知れませんが、基本的にカレーやミートソースの様に洋風の煮込みものは、ジャムとの相性が良いです。
ただし、ミートソースはケチャップ等甘めの物を使用する場合は、ジャムを入れすぎると甘さが強くなりすぎてしまいますので、入れすぎには注意です。


・しょうが焼き
ジャムを入れるとコクとまろやかさが出るため、しょうが焼きのタレにほんの少しだけ。
ジャムの代わりに林檎のすり下ろしを使用するされる場合もあるようですね。
フルーティーなしょうが焼きは癖になります。

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・さばの味噌煮
えー!!さばの味噌煮にジャム入れちゃうの!!と驚かれる方もいらっしゃるかも知れませんが、以外と合うのです。
砂糖やみりんを減らす又は、代わりに使用すると良いです。魚の臭みが消えて、さばの身がふっくらとします。


・ハンバーグソース
フルーティーなソースがお好みの方にはピッタリの隠し味かもしれないですね。
先に記載した通り、洋風の煮込み料理にはジャムは相性が良いので、ハンバーグソースにもOK。


・ビーフシチュー
こちらも王道といった所でしょうか。やはりコクとまろやかさが足りない場合には入れちゃいます。
こちらも入れすぎると甘さが強くなりすぎてしまいますので、入れすぎには注意です。


・ハッシュドビーフ
洋風の煮込み料理が続きますね(笑)
読んでいらっしゃる方には大体読めて来たかと思いますが、こういった系統にはジャムは本当に合うのです!


・手羽元の甘辛煮
レモンを入れて作るレシピも有りますが、ジャムを砂糖やみりんを減らして入れるとフルーティーな味わいになります。
こちらも入れすぎには注意です。



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posted by シロノスケ at 12:00 | TrackBack(0) | 隠し味

2015年07月11日

ニンニクと醤油とピーマンで超簡単あっさり和風醤油パスタレシピ

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醤油の和風パスタがおいしそうだったので、大量にあったピーマンを使用した簡単和風パスタを作ってみました。とてもおいしく簡単でしたのでレシピを紹介します。
醤油のパスタの具材はピーマンでも十分おいしく、ピーマンが余った際に作ってみるのもいいですよ。
材料も基本的に家にある調味料を多く使っているので、気軽に作ることができました。



■材料
・ピーマン          3〜4個
・パスタ麺          100g
・オリーブオイル      大さじ1
・醤油             大さじ3
・乾燥ニンニク        3〜4欠け
・塩コショウ         少々
・刻み海苔          適量




■作り方
ピーマンの和風醤油パスタ1
鍋に分量外のたっぷりな水と適量の塩を入れ沸騰させます
水が沸騰したらパスタ麺を入れ茹でていきます
(水と塩の分量やゆで時間はパスタ麺によって違うので、パッケージ等でお確かめください)

お湯を沸かしたり、パスタ麺を茹でている間にピーマンの種を取り除いた後、0.5〜1p程度の厚さで細切りにします
細切りにしたほうが、パスタに少し絡みやすくなります


、フライパンにオリーブオイルをひき乾燥ニンニクを入れます
フライパンを傾けてニンニク全体が浸るようにして温めます

ニンニクの香りがしてきたら、ピーマンを炒めていきます
ピーマンに火が通るまで炒めましょう


ピーマンの和風醤油パスタ2


、パスタ麺が茹であがったら麺を熱湯からあげ、分量外のオリーブオイルを大さじ1〜2程度かけ良くからませます
2】にオリーブオイルを絡ませたパスタ麺と醤油を入れ軽く炒めます

塩コショウで味を調えたらお皿に盛りつけ、刻み海苔を乗せ完成です




■完成
ピーマンの和風醤油パスタ3
和風のパスタは醤油のみの味付けでも深みのある味で、また食べたくなるパスタでした。
アクセントにゆずこしょうを入れてもおいしいですよ。
具材は今回はピーマンを使用しましたが、キノコ類や他の野菜を入れて彩りを加えることも可能です。



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2015年05月27日

手間も暇もかからないさっぱり超簡単にんじんサラダレシピ

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 にんじんを使って歯にも優しいサラダを作ってみたくて、レシピを考えてみました。固いものが食べにくい人にも食べやすいように工夫しています。
基本的な調味料で、難しい工程もないので簡単に作ることができるサラダレシピですよ。



■材料
【2人分】
・にんじん               1/2〜1本
・ブラックペッパー          適量
・塩コショウ              適量
・オリーブオイル(あれば)     小さじ1〜2



■使用した主な調理用品
・細切りスライサー

ののじ サラダおろし コスモスピンク LDS-06



・ボール
・ザル
・計量スプーン
・箸





■作り方
1、まず、にんじんを水でよく洗い、汚れを落とします
にんじんの皮を剥いても剥かなくてもどちらでもOKです

皮を剥かいない場合は、たわし等でゴシゴシ擦りながら汚れを落としてください



2、【1】の汚れを落としたにんじんを、細切りスライサーで細切りにします
(手を怪我しないように気を付けてください)

細切りスライサーがない場合は、ピーラーや通常のスライサーでスライスした後、包丁で細く切ります
(なるべく細く切りましょう)



3
、【2】のにんじんに水気が多い場合は、ザルに入れて水気をきるか、手でギューッと絞ってください
(手で絞った方が水気が良く取れますよ)



4、【3】のにんじんをボール等に移し、ブラックペッパー、塩コショウ、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせます
(にんじん全体に均等に混ざるようによく混ぜましょう)

味が整ったらラップをして、冷蔵庫で5〜10分程度置いておきます
(置いておくことで、塩気がにんじんに染み込みますよ)




■完成
にんじん簡単サラダ.jpg
 もっと柔らかくしたい場合は、レンジでチンをしてください。かなり柔らかくなり、甘みも増します。オリーブオイルがない場合は、入れなくても大丈夫です。
パパッと作ることができる超簡単サラダのレシピですので、にんじんを大量消費したい時や、簡単料理を作りたい時にはぜひ作ってみてください。


今回のレシピのポイントは
・にんじんを細切りスライサーで細切りにする
・にんじんの水気をしっかり取る
・できあがったにんじんサラダを一時置いておく

の3点です。


 にんじんは固いので生で食べる場合は、なるべく細くするために細切りスライサーを使用します。包丁で切る際もなるべく細く薄く切ってください。
にんじんの水気をしっかり取ることで、にんじんの水分で時間が経ってべちゃべちゃになることを防ぎます。
できあがったばかりのにんじんサラダには味が染み込んでないので、味が薄く感じでしまいます。よって、一時冷蔵庫で保管しておきましょう。


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2015年05月26日

ベーコンとチーズを入れたモンサンミッシェル風ふわふわスフレオムレツレシピ

フランスのモンサンミッシェルの中にある、ラ・メール・プラールというお店で人気の、ふわふわのスフレオムレツを自分なりに作ってみました。横浜のお店でも、行列ができるほどの大人気料理なんです。
ふわふわの新食感のオムレツで、今まで食べたことないオムレツでした。
ベーコンとチーズを入れてアレンジを加えています。

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■材料
【1つ分】
・卵                2個
・塩こしょう            適量
・ブラックペッパー       適量
・牛乳               大さじ1/2〜1
・オリーブオイル        大さじ1〜2
・ベーコン            1枚
・スライスチーズ        1/2枚



■使用した主な調理用品
・ホイッパー(泡だて器)
・ハンドミキサー(有ると便利、無くてもOK)
・ボール
・ヘラ
・フライパン(小さめが作業し易い)
・フライ返し


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■作り方
1、ベーコンとスライスチーズを切ります 
・ベーコンは1p程度の幅に
・チーズは小さめに、ちぎる又は切ります



2、卵を卵黄と卵白に分けます


3
ベーコンとチーズのスフレオムレツ1.jpg
卵白をハンドミキサー又はホイッパーでしっかり混ぜます

角が経つ程度の硬さのメレンゲを作りましょう


4、卵黄に牛乳、塩こしょう、ブラックペッパーを入れて混ぜます
3】のメレンゲに入れて、泡が潰れないようにヘラで混ぜ合わせましょう
切るように混ぜます



5
ベーコンとチーズのスフレオムレツ2.jpg
フライパンにオリーブオイルを入れ、オリーブオイルを温めます

4】を入れて、弱火2分〜3分程度焼きます
表面が固まってきたら、【1】のベーコンとスライスチーズを載せて、蓋を被せます
2分程度蒸し焼きにして半分に折り曲げて完成です





■完成
ベーコンとチーズのスフレオ.jpg
ふわふわのオムレツは、卵2個だけとは思えないほど満足感が出ますよ。ソースをかけてもおいしいですが、そのままでも十分なおいしさでした。
今回は2個の卵を使いましたが、もっとたくさんの卵を使い、お店のオムレツのように大きなオムレツを作っても楽しめますね。

今回のレシピのポイントは
・卵を卵黄と卵白に分ける
・卵白をしっかり混ぜる
・フライパンにオリーブオイルを入れて温める
・フライパンは小さめなのを使用する
の4点です。

卵白のみで先に混ぜることで、混ぜる時間が短縮されます。卵白をしっかり混ぜることで、よりフワフワ感が出ますよ。オリーブオイルを温めることで、卵がふわっと仕上がります。
フライパンは大きい物を使用するより、小さめの物を使用した方が、作業がかなりやりやすいです。


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2015年05月24日

豆板醤で本格的な味の肉なし低カロリー麻婆春雨大根レシピ

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 大根を大量消費できて、煮物以外の物が食べたくなり麻婆大根を作ってみました。肉を入れずに、春雨でかさまししているので、とってもヘルシーですよ。肉なしでも十分美味しくて、どんどんごはんが進みました(笑)
大根を大量消費したい時にもうってつけの料理ですよ!!


■材料
【3〜4人分】
・大根          10〜15p程度
・春雨          30〜40g
・ごま油         適量
・片栗粉         適量
・水            適量

煮汁の材料
・水            500cc
・豆板醤         小さじ1/2〜1
・すりおろし生姜    小さじ1.5
・醤油          大さじ2
・酒            大さじ2
・鶏ガラスープの素  大さじ1
・砂糖          大さじ1〜2



■使用した主な調理用品
・耐熱ボール
・包丁
・まな板
・ザル
・計量スプーン
・計量カップ
・ヘラ
・鍋





■完成
1
春雨麻婆大根1.jpg
始めに、水洗いして汚れを落とした大根を切っていきます
大根を切る順番は以下のように切りましたが、最終的にサイコロ状に切れれば良いので、あくまで目安と思ってください

@大根を1.5〜2p程度の厚さで輪切りにする
A輪切りにした大根の皮を剥く
B1.5〜2p程度の厚さでスティック状に切る
(@と同じ厚さに切ると綺麗に仕上がります)
C最後にサイコロ状になるように切る




2、耐熱ボールに、【1】のサイコロ状に切った大根と大根が半分浸かる量の水を入ます
ラップをかぶせて、600Wのレンジで温めます
(今回は20分程度温めましたが、レンジには癖があるので時間や、ワット数は調節してください)

この間に、春雨を固めに茹でておきましょう



3
春雨麻婆大根2.jpg
鍋にごま油をひき、【2】の大根を入れて炒めていきます
大根に火が通ってきたら【煮汁の材料】を入れて、味を調えながら煮込んでいきましょう

しばらく煮込んだら、茹でた春雨を入れて混ぜ合わせます



4、片栗粉と水をよく混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作り、【3】の鍋に入れてかき混ぜます

とろみが出てきたら完成です




■完成
春雨麻婆大根3.jpg
 豆板醤を使用することで、本格的な中華料理の味になりました。家で簡単に本格中華が味わえちゃいます。豆板醤は商品によって辛さが違うので、分量は調節してください。

今回のレシピのポイントは
・大根をレンジで温める
・春雨を固めにさっと茹でる
・春雨を入れてからは長く煮込みすぎない

の3点です。


 大根を炒める前に、先にレンジで温めておくと炒める時間が短縮できます。春雨は固めに茹でておかないと、食べるときに柔らかくなりすぎてしまうので、注意してください。茹でないで使用する春雨もあるので、春雨のパッケージ説明をご覧ください。
春雨は水分をすぐに吸い込んでしまうので、長く煮込みすぎると汁を全て吸ってしまうので注意しましょう。



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2015年05月22日

時間が経ってもしっとりとしたささみの茹で方と棒々鶏(バンバンジー)レシピ

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きゅうりが大量にあったので棒々鶏(バンバンジー)を作りました

次の日でもしっとりしている、ささみのゆで方で調理しています
固くなる心配がありません!


■材料
【一人分】
・ササミ          1本半〜1本
・水             ササミ全体が浸る程度
・きゅうり          1本程度
・お好みのドレッシング
(今回はゆずのドレッシングを使用)




■作り方

、鍋にささみ全体が浸る量の水を入れ、沸騰する直前まで温めます

水を温めている間に、ささみを水で軽く洗い、筋を取り除きます


しっとりササミ

】の準備ができたら火を止めささみを入れ、鍋に蓋をかぶせ放置します

放置時間は30分〜1時間程度です 

放置後に火が通ってない場合は、火を付け1〜2分程茹でると良いです


、ささみを放置している間にきゅうりを千切りにします


、ささみを放置し終えたら、ささみを鍋から取り出し冷まします

手で触ることが出来る程度に冷めたら、ささみを手で適度な大きさに割いていきます


皿にきゅうりとささみを盛り付け、ドレッシングをかけて完成です



■完成

バンバンジー
ささみはダイエット食でもあるので、ダイエットしたい人にもオススメの料理です
簡単ですので是非試してみてください

さっぱりとしている料理なのでこってりした物が苦手な自分もパクパク食べることができました

ささみのゆで汁を使ったスープも、同時に作っているのでそちらのレシピも後日公開予定です


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油を使わずオーブントースターで簡単揚げないチーズハムカツレシピ

ハムは様々な料理に使用できますが、意外と脇役的な使い方をしがちではないでしょうか?例えば、スープやオムレツ等洋食の具材の一つにしたり、ハムエッグやお弁当の彩りの一つとして簡単な料理にしたりということは思い当たりませんか?脇役として使用しやすい食材ですよね。
色々な料理に使えすぎて、ついつい大量に買って余ってしまったりなんてこと一度は有る方もいらっしゃりませんか?
脇役ではなく、きちんとハムを全面に出した料理としてハムカツを作ることにしました。なるべくヘルシーに済ませたかったので、揚げないチーズハムカツを作りました。

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今回の揚げないチーズハムカツを作る理由として
@ハムが余ったこと
A洗い物を減らしたかったこと
B揚げ物が正直面倒だったこと
C短時間で手間をかけずに作りたかったこと
この4点のしょーもない理由で作りました。
かなり私自身ズボラと言うことがバレましたが、揚げ物を揚げずに作れるに越したことはないですし、洗い物を減らせれば短時間で済みますよね!
何より揚げないことでヘルシーで油を使わず安上がりです。




■材料
【1枚分】
・スライスハム           2枚
・スライスチーズ          1枚
・卵                1/4個分
・小麦粉              適量
・パン粉              適量





■作り方
、まず、卵を割り良くかき混ぜ溶き卵を作ります
小麦粉とパン粉を器に入れて準備をしておきます




チーズハムカツ1

準備が済んだら、一枚のスライスハムの上にちぎったスライスチーズを乗せます(スライスチーズがハムの外側に飛び出さないように乗せて下さい。焼いたときにはみ出したチーズが溶けて流れ出してしまいます!)

スライスチーズを乗せ終えたら、もう一枚のハムを重ねます




チーズハムカツ2
2】で作ったハムカツの元に小麦粉をまんべんなくまぶし、溶き卵に潜らせます
最後にパン粉を全体にまんべんなくまぶします



、パン粉をまぶし終えたハムカツをオーブントースターで焼いていきます(オーブントースターにはクッキングシートを敷いて下さい)
今回は1000W5〜10分焼きました(オーブントースターの機種によって焼く時間や温度は変わってきます)

パン粉がカリカリになったら完成です




■完成
チーズハムカツ3
外はカリカリ、中は溶けたチーズがトロリとしてとても美味しいハムカツですよ!揚げないのであっさりしていて食べやすかったです。揚げ物を控えている方にもオススメのレシピです。
オーブントースターではなくオーブンで焼くことも出来ます。
中にチーズだけでなく、マッシュポテトやカレーを入れてちょっと変わったアレンジハムカツにもなりますよ!


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2015年05月20日

ピーマンのみの本格味の青椒肉絲(チンジャオロース)レシピ

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レトルトを使用しないチンジャオロースのレシピを以前紹介しましたが、今回はピーマンのみのチンジャオロースを紹介します
ピーマンのみなので、ヘルシーなのですが十分美味しいです
中華だからと気負うことなく作ることが出来ます!


■材料
【2人分】
・ピーマン      6個
・塩こしょう     少々
・ごま油       大さじ1/2

チンジャオロースのタレの材料
・酒         大さじ1
・醤油        大さじ2
・鶏ガラスープの素  小さじ1/2
・チューブにんにく  1p分
・お湯        80cc
・すりおろし生姜   小さじ1/2
・豆板醤       小さじ1/2
・片栗粉       大さじ1〜2

豆板醤は辛さが商品によって違うので、量は分量通りではなくて大丈夫です


■作り方
1、種を取り除いたピーマンを細切りにしていきます

ピーマンのみチンジャオロース1

2チンジャオロースのタレの材料を全て混ぜ合わせておきます


3、フライパンに油をひき、ピーマンを炒めます
強火でサッと炒めましょう


4、ピーマンに軽く火が通ったら、一旦火を止めます
2】のタレをもう一度よく混ぜます(片栗粉が底に溜まったままになるのを防ぐためです)


5、もう一度火を着け、タレを回し入れ手早く炒めます
全体にタレが絡まり、とろみが付いたら完成です



■完成
ピーマンのみチンジャオロース2
このままご飯に乗せてチンジャオロース丼にしても良いです!

本格的な中華の味になりますよ

ご飯を入れて一緒に炒めてチンジャオロースチャーハンにしても美味しい!!

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