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2018年09月14日
たこかま 食べた事ないけどむっちゃ食べたいシリーズ1
今回は『たこかま』です
と言っても
ピンとこないかもしれませんね
タコのかまぼこです
今回から『食べた事ないけどむっちゃ食べたいシリーズ』を始めます
その第1弾としてたこかまを取り上げるわけですが
そもそも自分が食べた事が無い事を
正直に告白して
このようなブログで取り上げるというのは
その手のセオリーの真逆な訳でして
私の文章力やポテンシャルを
問われるという自分で自分の首を絞める
というかハードルを上げる行為
というか掟破りの逆サソリwそのものなんですねw
80g 430円(税込み送料別)
まあ そんな内輪な事情は置いといて
何故今回たこかまを取り上げたかというと
それは何気なく開いたこの上記のリンクに
ドキューンとやられたからなのです
リンクをクリックしてもらうと分かりますが
ドーンと大きく晴れ渡った長崎県の壱岐の海が
目に飛び込んできます
このお店(うまいもの店玄海いき)のサイトですが
海産物系のおつまみが充実しまくっていますw
意外と海産物を扱っているサイトでも
海の画像をトップにあるのは珍しいです
私は海も海産物も大好きなので
見事にどストライクでやられてしまいましたw
たこかまと言っても
鱈(たら)も入っていて風味が豊かで
柔らかいようです
当然おつまみにもいけますし
サラダや酢の物にもおすすめのようです・・・
家飲みでもいいですが
浜辺や渓流沿いで
キャンプをしながらすだち酎のロックと共に
焚火のそばで食べれたら最高ですね
想像しただけで生唾が出て来て
ゴックンしてしまいますw
まだ食べてないので
食べた時の想像図↓
2018年09月11日
タニタ食堂のおつまみ 健康に配慮するとは己との戦いですw
今回は美味しくすだち酎を呑み続ける為に
健康に配慮して あのタニタ食堂監修の
おつまみです
珍しく?真面目におつまみに取り組みたいと思いますw
小袋と中身 小袋は破れてしまいました
商品の説明文では
ピリ辛醤油仕立てのおせんべいとなっているのですが
私にはピリ辛醤油仕立ての部分は感じられませんでした
かなり柿の種を意識したおつまみですね
実際食べてみてのレヴュー(感想)ですが
少し病院食のような印象を受けました
当然病院でタニタ食堂のおつまみが
おつまみとして配膳される事は無いでしょうが
イメージはそんな感じで
確かに健康にいいんだろうなあという味でした
もっとも普段からもっと刺激の強いおつまみばかりを
すだち酎と共に食べているからかもですが・・・
ただ健康に配慮しつつすだち酎と共に
おつまみを頂きました続けるというのは
こんなにハードルが高いのかなと
思わせるタニタ食堂のおつまみでした
勿論 健康に配慮するなら
タニタ食堂のおつまみに限らず
お酒の量や休肝日を設けるとか
適度な運動をするであるとか
色んな要素が必要なのは
ご存知のとおりですね・・・
何か普段の『お酒の飲み方』を
考えさせられるタニタ食堂のおつまみでした
しかし考えるだけで
私は何も変わりませんがw
2018年09月09日
すだち酎ハイを作ってみました! 強炭酸水リベンジ編?
今回は
9/1の『すだち酎ハイを作ってみました! 強炭酸水残念編?』の
続編として『すだち酎ハイを作ってみました! 強炭酸水リベンジ編?』です
9/1時点での結論は以下のとおりでした
@弱炭酸水?にする
Aレモンやライム等の炭酸水 味を補完する味にする
Bすだちの果汁を入れる
C@とBを合わせる
今回はAにチャレンジします
強炭酸水ライムでいきます
果たして美味しいすだち酎ハイが出来たのでしょうか?
コカ・コーラ社製の強炭酸水ライム
ライムのイラストが期待値を上げています
強炭酸水ライムをグラスに1/5程入れました
そしてすだち酎も同量程度投入
そして氷も入れてすだち酎ハイの
出来上がり〜
早速飲んでみての感想ですが
・・・んっ!
・・・えっ?
あれれっ???
前とほぼ一緒???
強炭酸水の僅かなすき間から
ほんの微量だけ柑橘系の酸っぱいあじが
のぞいている・・・
そんなイメージです
やはり前回(9/1)でも書いたとおり
強炭酸水の刺激が強すぎて
すだち酎の付け入るスペースがありません
とりあえず今回の結論としては
強炭酸水ですだち酎ハイは作れません
やはりこれも前回書きましたが
すだち酎の味を補完するものするものが
必要です
幸い こういうものがありました↑
これはかなり使えそう!
すだち酎と炭酸水をグラスに入れた後
これで好みの味に仕上げれますね
これもそうですね↑
本物のすだちもあります
レモンやグレープフルーツのように
輪切りにして絞ると果汁が取り出せます
今回の記事を踏まえた上で
今後すだち酎ハイを作る方法は
@弱炭酸水?にする
Aレモンやライム等の炭酸水 味を補完する味にする
Bすだちの果汁を入れる
C@とBを合わせる
およそこの4種類になると思います
おっとしつこいですねw
今回も同じ轍を踏んだあげく
これっぽちも進歩がないですねw
そんなわけで次回こそ
3度目の正直で美味しいすだち酎ハイの
レシピを発表します
よろしくお願いします
2018年09月01日
すだち酎ハイを作ってみました! 強炭酸水残念編?
今回はすだち酎で
酎ハイ(サワー)を作ってみました
今まで結構長い間すだち酎を飲み続け
こうやってブログも続けているのに
酎ハイは作ってなかったです
別に酎ハイが嫌いとかそういう訳でもなく
何となく抜けている・・・w
そんな感じです
いつも通り 普通ですw
という訳ですだち酎ハイを作ってみたのですが
その前に予想したすだち酎ハイを吞んだ後の
リアクションがこちら↓
「ぃやっほーーー!」
すだち酎ハイの割り材はこちら↑を使用しました
そして実際にすだち酎ハイを呑んでみた
レヴュー(感想)ですが・・・
熱燗の時と真逆ですだち酎の味も香りも
ほぼありません
ただただ この強炭酸水の強烈な刺激が口の中に
充満しました
今回すだち酎ハイを作るにあたって
割り材(炭酸水)をどれにするか考えた時
やはりすだち酎の風味を味わいたいので
あえて味無し(ノンフレ)を選びました
それが結局こういう残念な結果の
1つの要因になったのだと思います
すだち酎と強炭酸水の割合も
色々変えて試しましたが
大差は無いです
結論として以上を踏まえた上で
今後すだち酎ハイを作る方法は
@弱炭酸水?にする
Aレモンやライム等の炭酸水 味を補完する味にする
Bすだちの果汁を入れる
C@とBを合わせる
およそこの4種類になると思います
これが弱炭酸水かどうかは不明ですが
少なくとも強ではないので
@にチャレンジするなら試してみる価値アリです
上記の3つのリンクは
Aにチャレンジする場合にいいですね
味もレモン グレープフルーツ ライムなど
すだち酎に似た味がいいです
ただその分すだち酎本来の味が
減る事になると思いますが
最も手軽な方法です
Bの場合はこちら↑
個人的にはこれが最もいいと思います
酎ハイ以外でロックに入れても
合いますしドレッシングにも美味しいです
以上で今回は終わりますが
ハッキリ言ってなめてましたw
「すだち酎ハイって炭酸水で割るだけやん!」
余りの認識の甘さに深く深くお詫び申し上げます
誰にお詫びしているのかは不明ですがw
という訳でリベンジします
このすだち酎ハイ最高!
そんなすだち酎ハイを作ります
よろしくお願いします!