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2018年10月21日
すだち酎を凍らせるとトンデモない事に・・・ 『すだち酎パーシャルショット』
パーシャルショットはご存知でしょうか?
パーシャルショットとはアルコール度数の高い
お酒を凍らせて呑む方法です
ただ凍らせるといっても
アルコールは水のように融点(固体が液体になる温度)は
摂氏0度ではありません
アルコール度数が高ければ高いほど融点は低くなります
例えば20度でマイナス11℃ 40度でマイナス31℃です
家庭用冷蔵庫はマイナス18℃程なので
20度のすだち酎は余裕で凍ります
という事で早速冷凍庫に
すだち酎を投入しました↓
謎な容器にラップして
隅っこに置きました
投入して4日程で凍結
取り出してみるとこんな感じ
あれっ!?凍結したはずですが
何故かスプーンですくえます
そのスプーンで
今度はお口に投入しました
結果は彼の表情そのままです↑
出来上がったのは
すだち酎シャーベットでした
「そらそうやろ!当たり前やん!」
そんな声が聞こえてきそうですが
私としてはそれとは違う何かを
期待していたので残念な結果でした
このすだち酎シャーベットは
すだちの味が凝縮されて濃厚なだけで
美味しくいただけます
9/9で作ったすだち酎ハイと真逆ですね
という事はこのパーシャルショットに
炭酸水をかけてみると
マックシェイクのように
シャリシャリでしかもシュワシュワな
すだちシェイクが出来るかも・・・
という事で乞うご期待ですw