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2018年09月01日
すだち酎ハイを作ってみました! 強炭酸水残念編?
今回はすだち酎で
酎ハイ(サワー)を作ってみました
今まで結構長い間すだち酎を飲み続け
こうやってブログも続けているのに
酎ハイは作ってなかったです
別に酎ハイが嫌いとかそういう訳でもなく
何となく抜けている・・・w
そんな感じです
いつも通り 普通ですw
という訳ですだち酎ハイを作ってみたのですが
その前に予想したすだち酎ハイを吞んだ後の
リアクションがこちら↓
「ぃやっほーーー!」
すだち酎ハイの割り材はこちら↑を使用しました
そして実際にすだち酎ハイを呑んでみた
レヴュー(感想)ですが・・・
熱燗の時と真逆ですだち酎の味も香りも
ほぼありません
ただただ この強炭酸水の強烈な刺激が口の中に
充満しました
今回すだち酎ハイを作るにあたって
割り材(炭酸水)をどれにするか考えた時
やはりすだち酎の風味を味わいたいので
あえて味無し(ノンフレ)を選びました
それが結局こういう残念な結果の
1つの要因になったのだと思います
すだち酎と強炭酸水の割合も
色々変えて試しましたが
大差は無いです
結論として以上を踏まえた上で
今後すだち酎ハイを作る方法は
@弱炭酸水?にする
Aレモンやライム等の炭酸水 味を補完する味にする
Bすだちの果汁を入れる
C@とBを合わせる
およそこの4種類になると思います
これが弱炭酸水かどうかは不明ですが
少なくとも強ではないので
@にチャレンジするなら試してみる価値アリです
上記の3つのリンクは
Aにチャレンジする場合にいいですね
味もレモン グレープフルーツ ライムなど
すだち酎に似た味がいいです
ただその分すだち酎本来の味が
減る事になると思いますが
最も手軽な方法です
Bの場合はこちら↑
個人的にはこれが最もいいと思います
酎ハイ以外でロックに入れても
合いますしドレッシングにも美味しいです
以上で今回は終わりますが
ハッキリ言ってなめてましたw
「すだち酎ハイって炭酸水で割るだけやん!」
余りの認識の甘さに深く深くお詫び申し上げます
誰にお詫びしているのかは不明ですがw
という訳でリベンジします
このすだち酎ハイ最高!
そんなすだち酎ハイを作ります
よろしくお願いします!