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2018年08月26日
すだち酎をストレートで呑んでみました その2 熱燗編
今回は前回に引き続き
『すだち酎をストレートで呑んでみました』
シリーズ その2として熱燗編です
幸いにもウチの電子レンジは熱燗モードがあり
55度×1本で設定しました
最低設定温度が50度だったので
55度にしたのですが・・・
実際の画像↑
結構 熱かったです
少しどころではなくかなり
フーフーしました
この表情から分かるように
飲み干しましたが
熱燗はこれから先呑む機会はないでしょう
ただ意外だったのは
すだちの香りも味もあれだけ加熱したのに
十二分に残っていました
特に香りは濃縮されて鼻に突き刺さりましたw
なので熱燗をストレートで呑むよりは
料理酒として白身魚のムニエルや
臭みをけしたり酸味を効かせたい
煮物などに応用できるのではと思いました
ポテサラやあさりの酒蒸しにいれ入れると
すだちの風味が引き立ってイイ感じだと思います
わずか55度ですがこれだけ風味が
残っているなら
熱くて酸味を効かせたい料理
例えばトムヤムクンなどにも
応用出来るかもですね