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posted by fanblog

2019年03月17日

献立の細かい調整が出来るようになる

入院患者さん(利用者さん)の中には、食事の細かい調整が必要になる場合があります。
病院の既存の献立に当てはめることの出来ない患者さんもいるということですね。
正直、医師からは「本当にその調整必要?」と思うこともあるわけですが、
調整できるスキルは持っていて欲しいと思います。

例えば、既存のたんぱく質調整食をたんぱく質はそのままでエネルギーをアップしたい場合、
低たんぱく質高エネルギーのおやつを付加すること等で対応します。
逆にエネルギーはそのままでたんぱく質をアップしたい場合、
肉や魚の量を増やすなどして、その分主食のご飯を減らすことでエネルギーを抑える等で対応します。
塩分を更に抑えたい場合は、汁物をなくす等(汁物は殆どエネルギーがないので削除するだけでOK)。

やり方に正解はありません。
大事なのは、厨房が混乱しないように調整はなるべく簡易なものにすることです。

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食品会社で勤務しながら、半年間の独学を経て管理栄養士の国家試験に合格。その後、管理栄養士として勤務するために病院へ転職。6年間で3つの病院を経験。現在は、管理栄養士国家試験の参考書の校正や答案添削を行っています。 <取得資格>管理栄養士、栄養教諭、糖尿病療養指導士、病態栄養認定管理栄養士、NST専門療養士
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