アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2019年03月20日

食事をみて大まかなエネルギーを算出する

管理栄養士の栄養食事指導で避けて通れないのが「エネルギーを計算すること」です。
エネルギーを計算することによって適正エネルギーになっているかどうかの評価をします。
しかし、これには「慣れ」が必要です。
栄養食事指導の時間は限られており、その中で数日のエネルギー(必要に応じてたんぱく質、塩分)を行い、
患者さんと共にどこをどのように改善するのが良いのかを相談します。
エネルギー計算はいかにすばやくこなすかが重要です。
そのための訓練として、食事をみて食材の大まかな量(グラム)を把握し、
それに応じてエネルギーを計算する訓練をして欲しいと思います。
その時に有効なのが、「糖尿病の食品交換表」です。
食品交換表については、また後日詳しく説明していこうと思います。
栄養食事指導の時に役に立つはずです。

糖尿病食事療法のための食品交換表 第7版

新品価格
¥972から
(2019/3/20 17:30時点)



この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/8654144
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
ファン
検索
<< 2020年02月 >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
さんの画像

食品会社で勤務しながら、半年間の独学を経て管理栄養士の国家試験に合格。その後、管理栄養士として勤務するために病院へ転職。6年間で3つの病院を経験。現在は、管理栄養士国家試験の参考書の校正や答案添削を行っています。 <取得資格>管理栄養士、栄養教諭、糖尿病療養指導士、病態栄養認定管理栄養士、NST専門療養士
プロフィール
日別アーカイブ
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。