2012年01月17日
白菜と豚バラのミルフィーユ鍋
白菜と豚バラのミルフィーユ鍋
まだまだ寒いこのシーズンお鍋は簡単であったまるし、
作るの簡単で主婦にとって助かるメニューですね。
白菜と豚バラを重ねて鍋にいれるだけの超簡単なお鍋です。
今回はだしは和風だしにしました。
あっさりで美味しかったです。
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2012年01月17日
白菜と豚バラのミルフィーユ鍋
白菜と豚バラのミルフィーユ鍋 まだまだ寒いこのシーズンお鍋は簡単であったまるし、 作るの簡単で主婦にとって助かるメニューですね。 白菜と豚バラを重ねて鍋にいれるだけの超簡単なお鍋です。 今回はだしは和風だしにしました。 あっさりで美味しかったです。 2011年12月24日
Merry Christmas
X‘mas dinner 今日はお義母さんとおばさんとX’mas dinnerを作りました。 ↑クリスマスツリーです。 中はポテトサラダで、まわりをブロッコリーで覆いました。 ミニトマトと魚肉ソーセージを使って飾りつけして トップにパイナップルを星型に型取ったものをのせました。 ↑サンタさんやクリスマスツリー、キティちゃんのかまぼこ きゅうり、ブロッコリー、海老フライ、パイナップルを 串にさしました。子供たちも楽しくさしてました。 チキンやフライドポテトもクリスマスバスケットに入れて シャンメリーの栓をポーーーーンと抜いて クリスマスパーティーのスタートです!! 子供たちは音にビックリ!!ちょっと怖かったみたいですが、大喜び。 子供たちは、サンタさんが来ることを楽しみに サンタさんの為にホットミルクとクッキーを用意して寝ました。 明日の朝の子供たちの喜ぶ顔が目に浮かびます。 2011年12月20日
昨日のキャラ弁
クリスマスツリー弁当です 今回もクリスマスにちなんだお弁当にしてみました。 まずクリスマスツリーの土台をご飯で作ります。 今回はおにぎり山の青菜を使い、緑色のご飯にしました。 ツリーの形におにぎりを作ります。 あとはツリーに飾り付けです。 今回はゆでたカボチャ・人参とチーズと魚肉ソーセージを ☆型や◯そしてくつしたやキャンディ型に型取りました。 ツリーのおにぎりの上に乗せれば完成です。 おかず 豚のしょうが焼き さつまいもとリンゴの重ね煮 カニカマとキュウリのピック ミニトマトとチーズとキュウリのピック ハム ブロッコリー 難易度
子供の喜び度 ※特に基準はなく、独断で難易度をつけてます。 子供の喜び度もうちの子供の反応でつけてます。 何となく参考にして下さい。 2011年12月15日
今日のキャラ弁『サンタクロース』
今日は幼稚園でクリスマス会だったので お弁当もクリスマス仕様にしてみました 今日はお弁当の中身を内緒にしてたのですが 幼稚園でクリスマス会があったこともあり 友達や先生にも好評だったみたいで大満足の様子でした。 今日は、サンタクロース弁当です サンタクロースの顔を鮭フレークをすり鉢で細かくしてご飯と混ぜます。 これで肌色のご飯の完成! 顔の形にご飯を丸めます。 もう1つ帽子の形(三角)のおにぎりをを作ります。 顔と帽子のおにぎりを並べて、白ご飯を細長く丸め、 つなぎ目部分にのせます。これで帽子のファー部分の出来上がり。 次に顔の下部に白ご飯をのせてサンタクロースのひげを作ります。 あと白ご飯を丸め帽子のボンボンをつけます。 サンタクロースの鼻を鮭フレークで作った肌色のご飯を 楕円に丸め顔の上につけます。 最後にカニカマをさいて、赤い部分を帽子の三角おにぎりにのせます。 残りの白い部分のカニカマでサンタクロースのまゆ毛を作ります。 仕上げに目と口の形にカットした海苔をつけて サンタクロースの出来上がりです。 意外に簡単に出来ます。 おかず いんげんと人参の肉巻き ちくわのきゅうり詰め ミニトマト ブロッコリー 難易度 子供の喜び度 ※特に基準はなく、独断で難易度をつけてます。 子供の喜び度もうちの子供の反応でつけてます。 何となく参考にして下さい。
2011年12月12日
今日のキャラ弁『スノーマン』
お久しぶりです。先週1週間はいろいろあってお休みしてました。
私の祖父が亡くなって・・子供が高熱を出し、それが次々に下の子たちに移り 最後は私と主人まで風邪を引き、そうこうしてると次は・・ 主人の祖母が亡くなってしまいました。 この1週間は悪夢のような1週間でした。 今日から長男も久しぶりの幼稚園登園です。 早速、今日はお弁当です。 今日は、雪だるま弁当です まず雪だるまを作ります。 ラップにご飯を包み、形を丸く整えていきます。 土台が出来上がったら、海苔を目・口・ボタンの形にカット。 鼻は人参を丸い形にカットして作ります。 目・鼻・口を顔の上にのせます。 ミトンも人参をカットして作ります。 これで雪だるまの出来上がりです。 おかず ミートボールときゅうりのピック ピーマンの塩昆布炒め 照り焼きチキン ミニトマト 花のハム 難易度 子供の喜び度 ※特に基準はなく、独断で難易度をつけてます。 子供の喜び度もうちの子供の反応でつけてます。 何となく参考にして下さい。
2011年11月28日
今日のキャラ弁『ONE PIECE チョッパー』
今日は、チョッパー弁当です まずチョッパーの帽子の部分を鮭フレークを細かくしピンクにして、 ラップにご飯を包み、形を整えていきます。 次に顔と角の部分は醤油で茶色にして、 同じようにラップで包み形を整えていきます。 帽子と顔と合体させて、角も合体させたら 最後にもう一度、形を整えます。 土台が出来上がったら、海苔を目・まゆ毛・口の形にカット。 白目とクロスの部分はチーズをカット。 鼻は枝豆と半分に切って作りました。 目・鼻・口・まゆ毛を顔の上にのせます。 クロスの部分を帽子の上に。 チョッパーの出来上がりです。 おかず スパゲッティハンバーグ(冷凍食品) アスパラベーコン巻き ミニトマト ブロッコリー 星型にんじん 難易度 子供の喜び度 ※特に基準はなく、独断で難易度をつけてます。 子供の喜び度もうちの子供の反応でつけてます。 何となく参考にして下さい。
2011年11月24日
今日のキャラ弁『ひつじのショーン』
今日は、ひつじのショーン弁当です うちでは、定番化してる『ひつじのショーン弁当』です。 なぜ定番化してるかというと、簡単だから短時間でつくれるから!! 今日は朝、時間がなかったので、簡単に作れるものにしました。 まずご飯を楕円形に丸め海苔を巻き、ショーンの顔をつくります。 その上に小さく丸めたご飯を乗せます。 耳はまず海苔を耳の形に切り、チーズにのせて 海苔に沿って爪楊枝でチーズを切ります。 目も同じ要領で作り、耳と目を顔の上にのせます。 耳が落ちないようにおかずの配置を考えた方がいいかも?! これでショーンの出来上がりです。 おかず 照り焼きチキン ブロッコリー ミニトマト えびシュウマイ(冷凍食品) 難易度 子供の喜び度 ※特に基準はなく、独断で難易度をつけてます。 子供の喜び度もうちの子供の反応でつけてます。 何となく参考にして下さい。
2011年11月21日
今日のお弁当『仮面ライダー フォーゼ』
今日は、仮面ライダー フォーゼ弁当です ご飯をフォーゼの形に丸めます。 まず海苔でフォーゼの顔のベースをつくります。 小型のはさみで海苔を細い帯3本と太い帯1本、 そしてフォーゼの顔の中心となる部分、顔の横の部分をカットします。 帯から順番にご飯の上に貼り付けて 顔の中心部は最後に貼り付けた方がキレイに仕上がります。 目はハムを小型のはさみでカットします。(小型のはさみの方が切りやすいです。) 眉毛?ツノ?(目の上の白いの)は、かまぼこを使ってます。 かまぼこは固定するためにスパゲッティで上からご飯に刺します。 おかず しょうが焼き ほうれん草のごま和え ブロッコリー ミニトマト お花のハム さつまいもの茶巾しぼり 難易度 子供の喜び度 ※特に基準はなく、独断で難易度をつけてます。 子供の喜び度もうちの子供の反応でつけてます。 何となく参考にして下さい。
2011年11月18日
今日のキャラ弁『ウルトラマン』
今回は、ウルトラマン弁当です ウルトラマンの顔は中身は鮭で、丸めて形を整え 目は丸く海苔を切り、その上に丸く切ったチーズをのせて作ります。 (チーズは爪楊枝で自分の好きな形に切れます。) ウルトラマンはかなりシンプルな顔で簡単ですが 顔のみだと色がないのでちょっと寂しい感じかな?! おかず 照り焼きチキン ブロッコリー 高野豆腐 ミートボール&キュウリ ハム 難易度 子供の喜び度 ※特に基準はなく、独断で難易度をつけてます。 子供の喜び度もうちの子供の反応でつけてます。 何となく参考にして下さい。
2011年11月14日
今日のキャラ弁『はなかっぱ』
今回は、はなかっぱ弁当です はなかっぱの顔・・・鮭フレークを細かくし、ご飯に混ぜ込み肌色に。 頭の上のお花とほっぺた・・・フィッシュソーセージで。 口・・・カボチャを薄切りにし電子レンジで加熱。 (薄焼きたまごやチェダーチーズでもいいと思います。) まゆげや目などは海苔を小型のはさみで切って ピンセットを使うと作りやすいです。 はなかっぱの頭のお花と葉っぱを 固定するのにスパゲッティを使ってます。 (食べる頃にはやらかくなってるのでそのまま食べれます。) おかずはハンバーグ(ハート型にしてみました) ほうれん草のごま和え しゅうまい スパゲティ(ケチャップ炒め) 難易度 子供の喜び度 ※特に基準はなく、独断で難易度をつけてます。 子供の喜び度もうちの子供の反応でつけてます。 何となく参考にして下さい。
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