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2015年05月17日
義山(ギヤマン)のしつらえ
知人に連れていってもらった
三軒茶屋の創作和食のお店「廩」。
こちらは、出雲そばをアレンジした創作メニューです。
気温が上がったところで、こうしたガラスの器が上手に使われているなと
感じ入りました。
茶の湯のお道具でも、夏にはガラスのものが使われていて
義山(ギヤマン)と呼ばれています。
季節を敏感に感じ、しつらえを考える・・・
まさに日本人の精神、和の心ですね!
私もこの夏は、意外なところに?ガラスを使ってみたいです
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2015年05月02日
桜の吉野にて。
先日、吉野(奈良県)に行ってきました。
ソメイヨシノの桜とはまた違った趣の山桜。
一目千本といわれる中千本からの眺めは最高です。
そのときに買った、色紙と葛菓子です。
色紙には、ちょっとわかりにくいのですが、西行の歌が書かれています。
「しをりせで なほ山深く分け入らむ うき事きかぬ所ありやと」
憂きこと、心憂うようなことを聞かないですむ所があるかと、山深く入っていく・・・
吉野と西行は縁が深いのです。
お茶事で、待ち合いに使いたいです。
茶室は、囲まれた場所。憂きことのない場所ですものね
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タグ:おもてなし,しつらえ