広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2015年05月17日

義山(ギヤマン)のしつらえ


知人に連れていってもらった
三軒茶屋の創作和食のお店「廩」。

IMG_0782.JPG

こちらは、出雲そばをアレンジした創作メニューです。
気温が上がったところで、こうしたガラスの器が上手に使われているなと
感じ入りました。

茶の湯のお道具でも、夏にはガラスのものが使われていて
義山(ギヤマン)と呼ばれています。

季節を敏感に感じ、しつらえを考える・・・
まさに日本人の精神、和の心ですね!
私もこの夏は、意外なところに?ガラスを使ってみたいですひらめき

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 和の暮らしへ
にほんブログ村



2015年05月02日

桜の吉野にて。


先日、吉野(奈良県)に行ってきました。

ソメイヨシノの桜とはまた違った趣の山桜。
一目千本といわれる中千本からの眺めは最高です。

IMG_0759.JPG

そのときに買った、色紙と葛菓子です。

色紙には、ちょっとわかりにくいのですが、西行の歌が書かれています。
「しをりせで なほ山深く分け入らむ うき事きかぬ所ありやと」
憂きこと、心憂うようなことを聞かないですむ所があるかと、山深く入っていく・・・

吉野と西行は縁が深いのです。

お茶事で、待ち合いに使いたいです。
茶室は、囲まれた場所。憂きことのない場所ですものねぴかぴか(新しい)


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 和の暮らしへ
にほんブログ村



2015年03月26日

にっぽんの七十二候


またまた素敵な本をみつけて、購入しました。
『にっぽんの七十二候』

IMG_0657.JPG

今の気候は、

IMG_0659.JPG

”すずめ、はじめてすくう”
なるほどです。

移りゆく季節を、花鳥風月で細やかに感じること。
忘れないでいたいです。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 和の暮らしへ
にほんブログ村



posted by shitsurae at 11:15| Comment(0) | TrackBack(0) | 和の心

2015年03月23日

名残り・・・


和菓子が大好きです。
昨日食べた和菓子。

IMG_0635.JPG

松江の「柚餅子」。
柚子といえば、冬のものなので、"名残り”ですねわーい(嬉しい顔)

名残り・・・ということば、
美しいです。まさに和の心!!


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 和の暮らしへ
にほんブログ村



posted by shitsurae at 10:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 和の心

2015年03月19日

2015年お彼岸


2015年のお彼岸は、

   春:3月18日〜24日
   秋:9月20日〜26日

そしてその真ん中の日が春分の日、秋分の日になるわけです。
「寒さ、暑さも彼岸まで」は、よく知られたことばですねかわいい

彼岸は終わりと始まり。死と生。
お盆とならんで、先祖に手を合わせる機会でもあります。

寒さのなかで、しっかりと芽を出し、つぼみを膨らませる野の花。
開花が待たれます。
すみれやタンポポももうすぐです。

さて、昨日は彼岸の入りということで「牡丹もち」を
いただきました。

IMG_0650.JPG

おはぎとぼたもちの違い、ご存知ですか?
春のお彼岸のときにいただくのが、ぼたもち(もともとは牡丹もち)
秋のお彼岸に食べるのが、おはぎ(お萩)なんです。

春の花と秋の花です。日本人らしいです。
今は、おはぎで1年中通すお店も多いようですねわーい(嬉しい顔)


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 和の暮らしへ
にほんブログ村




posted by shitsurae at 10:25| Comment(0) | TrackBack(0) | ブログ
検索
<< 2015年05月 >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
最新記事
タグクラウド
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
プロフィール
yurinosumireさんの画像
yurinosumire
夫がアジアでビジネス展開をしているため 同行多数。といっても、基本現地待ち合わせのため、アジア一人旅多し。 お料理大好き、ショッピング大好きです。
ブログ
プロフィール
リンク集
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。