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2016年01月29日

乾焼蝦仁(えびのチリソース煮)

今回は中華の王道の海老ちりです。
本格のレシピになるので家庭ではなかなか難しいかと思います@@
材料を調節して作って見てください!
では早速書いて行きます(*бωб)


材   料

・海老        200g              <香辛料>
・浅葱         3本        ・みじん切り葱          大匙2
・水溶き片栗粉     少々        ・みじん切り生姜         大匙1
・ごま油        少々        ・みじん切りにんにく       小匙1

<漿用>                    <合わせ調味料> 
・塩      適量            ・豆板醤             小匙2弱
・胡椒      適量            ・甘酒               大匙1
・酒      適量            ・砂糖                少々
・味の素    適量            ・酒                大匙2
・卵白      適量            ・酢                小匙1
・片栗粉     適量            ・ケチャップ            大匙5
・植物油    適量            ・薄口醤油(できれば白)       小匙1
                      ・湯(スープ)           200cc   

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手順


1.合わせ調味料をボールにすべて加えて混ぜておく



2.海老の皮をむき、背わたをはずして、塩でよく揉んで洗います。(臭み取りです)

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3.水気をふき取りボールに移し<漿>の塩、胡椒、酒、味の素、植物油を加えて混ぜます。
 それに卵白をくわえて良く混ぜてつなぎに片栗粉を加えます。180゜Cの油で揚げて油をきっておいておく。



4.鍋にみじん切りにした葱、生姜、にんにくを炒めて混ぜておいた合わせ調味料を加えて火にかけます。
 ふつふつとしてきたら揚げた海老を加えます。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけてごま油を加えてお皿に盛りつけ葱をのせて完成です。

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少しぴりっとしていてとてもご飯が進む味になってます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶








posted by しあね at 18:37| Comment(3) | 中華
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