2016年01月26日
柏餅ですよ
おはようございますですଲ(⁃̗̀̂❍⃓ˑ̫❍⃓⁃̠́̂)ଲニャ〜ン
今日は柏餅です。
「柏餅の葉っぱって食べられますか?」という疑問がいつも浮びます。
食べれなくは無いですけどねー
しあねは食べない派です。筋が残るって言うかまず苦くないです?
そんな柏餅作って行きましょう。
・上新粉 500g
・ぬるま湯 450cc
・浮き粉 25g
・味噌餡 350g
・中綿餡 350g
・柏の葉 約30枚
分量は作る数によって調節してください(o◕ x ◕o)
手順
1.餡をそれぞれ15個にわける。
2.ボールに上新粉とぬるま湯を入れて手でこねる。
3.濡れ布巾を敷いた蒸し器に、ちぎって並べ20分ほど蒸す。
4.ボウルに取り出して、木べらで練る。
手で触れる温度になったら手で練る。
5.浮き粉を加えて更に練る。
6.生地を30個に分ける。
7.生地を小判状に伸ばして手前に餡をおいて生地を半分に折り曲げるようにして指の側面で押さえるように包み込む。
8.再び濡れ布巾を引いた蒸し器にいれて5分間蒸しあげる。
9.冷めたら柏の葉っぱで包み完成。
包むのがどうしても苦手ですね。
主婦の方に負けそうな勢いです(勝負したこと無いけど
ではみなさん作って見てくださいね(。・ˇ_ˇ・。)
リクエストも待ってマース
今日は柏餅です。
「柏餅の葉っぱって食べられますか?」という疑問がいつも浮びます。
食べれなくは無いですけどねー
しあねは食べない派です。筋が残るって言うかまず苦くないです?
そんな柏餅作って行きましょう。
材 料
・上新粉 500g
・ぬるま湯 450cc
・浮き粉 25g
・味噌餡 350g
・中綿餡 350g
・柏の葉 約30枚
分量は作る数によって調節してください(o◕ x ◕o)
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手順
1.餡をそれぞれ15個にわける。
2.ボールに上新粉とぬるま湯を入れて手でこねる。
3.濡れ布巾を敷いた蒸し器に、ちぎって並べ20分ほど蒸す。
4.ボウルに取り出して、木べらで練る。
手で触れる温度になったら手で練る。
5.浮き粉を加えて更に練る。
6.生地を30個に分ける。
7.生地を小判状に伸ばして手前に餡をおいて生地を半分に折り曲げるようにして指の側面で押さえるように包み込む。
8.再び濡れ布巾を引いた蒸し器にいれて5分間蒸しあげる。
9.冷めたら柏の葉っぱで包み完成。
包むのがどうしても苦手ですね。
主婦の方に負けそうな勢いです(
ではみなさん作って見てくださいね(。・ˇ_ˇ・。)
リクエストも待ってマース
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