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2037年01月26日

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はじめして!しあねです。
料理お菓子のレシピを乗せていきたいと思ってます。

一応調理師と製菓衛生士を持ってますヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。

簡単に作れるものから調理学生が学校で学ぶものまで載せていきたいと思います。
なにがリクエストがあればコメントください(๑•̀ㅁ•́๑)✧できるだけ載せて行きたいと思います。

書くのが苦手です。。。なにが工夫などがありましたら教えてくださるとありがたいです。
こーしたらみやすい!とかわかりやすい!とかなんでもいいです。お願いしまい!


左側の3つクリックお願いします(・ω・)
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2016年02月04日

バレンタインのチョコ!【オペラ】


こんんにちはちょっと時間があきました。すいません失恋
今日はバレンタイン特集?最後です。

材   料

●joconde
アーモンドプードル    230g
粉糖           230g
卵            310g
バター          47g
卵白           204g
グラニュー糖        47g
薄力粉           62g
●sirop
水             300g
グラニュー糖         60g
インスタントコーヒー     22g
●creme au beurre
バター           225g
卵白             60g
グラニュー糖         10g
水              30g
グラニュー糖         90g
●moka cream
クリーム・オウ・ブール    360g
水              12g
インスタントコーヒー     12g
●ganache
スイートチョコレート     225g
生クリーム          225g
●composition
パータグラッセ        150g
サラダ油            75g
金箔              適量
スイートチョコレート      適量
ホワイトチョコレート      適量


プティパ アーモンドパウダー 100g

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手順

・joconde(8取3枚のうち2枚)
@.バターは湯煎にかけておく。
A.ボールに全卵とTPT(同量のアーモンドプードルと粉糖のこと)を入れて混ぜる。白くもったりするくらいまで。
B.別のボールに卵白を入れほぐしグラニュー糖を数回に分けて泡立てメレンゲを作る。少し角が立つくらいまで。
C.Aの生地に湯煎のバターをマジませるように混ぜる。
D.メレンゲの1/3を加えて馴染ませて薄力粉を混ぜ、残りのメレンゲを加えて優しく切るように混ぜ合わせる。point半返しでまぜていく。
E.天板にクッキングシートをひいて、生地を流し入れて220c゜で8分間焼く。

・sirop
@.鍋で水、グラニュー糖、コーヒーを入れて火にかける。

・creme au burre
@.鍋に水、グラニュー糖を入れて118℃くらいまで加熱する。
A.ボールに卵白、グラニュー糖を数回に分けて加えて泡立て、メレンゲにシロップを
  流しながら高速で混ぜる。
B.荒熱が取れたら、常温のバターを加えてまわす。

・composition
@.チョコレートを湯煎でとかす。
A.サラダ油を少しずつ加え、ホイッパーで静かに混ぜる。

・ganache
@.チョコレートを湯煎(または電子レンジ)して生クリームを泡立てて混ぜる。

・moka cream
@.コーヒーを水で溶かしておく。
A.クリーム・ナウ・ブール(バタークリーム)を作り@を加える。

〜仕上げ〜

@.ジョコランドシートにコーヒーシロップ(sirop)を染み込ませる。2枚分
A.一枚目にガナッシュをパレットで塗る。
B.二枚目にバタークリームを塗り1枚目に重ねる。
C.それを半分に切り片方の表面にモカクリームを塗り、縫ったほうを下にして重ねる。
D.冷蔵庫で15分ほど冷やし固めます。
E.compositionを上から流して表面を整えて金箔をあしらえて完成。


難しいです。
うまくかけませんね。。。ごめんなさいバッド(下向き矢印)

CZ9IG0RUsAEXkva.jpg

2016年01月31日

バレンタインのチョコ!【チョコレートケーキ】


はいこんにちは〜
はいはい今日は上級向けとか言ってたけど中級ですはい嘘つきましたゴメンナサイ。

簡単ですけど日持ちがあんまり・・・前日に作りましょう(∞ ❛ั ⊝❛ั )

材   料


・ジェノワーズ(3*8cm)    8枚
・バナナ            1本
・アーモンドスライス     適量
・ミント           適量

【グラサージュ】
・水             150g
・グラニュー糖        200g
・水飴             50g
・生クリーム         100g
・ゼラチン           15g
・ここあパウダー        50g

【チョコクリーム】
・チョコ           100g
・生クリーム         100g
・グラニュー糖        10g
・牛乳            10g

※スポンジケーキを作るときには2つの方法があって、
卵黄と卵白を一緒に泡立てる『共立て生地』=パータ・ジェノワーズ
卵黄と卵白を別々に泡立てる『別立て生地』=パータ・ビスキュイ
というものがあります。
スポンジケーキとして使うのはたいてい共立てのジェノワーズですね。

こちらのレシピを事前にスポンジが必要になるのでスポンジがあまったりした時などにご活用ください。
スポンジの変わりにカステラをつかってみてもいいかもしれないですね(*`・ω・)ゞ

手順

まずはチョコクリームを作って行きたいと思います。

1.チョコレートをボウルに入れ湯煎をして溶かす。沸騰直前まで温めた生クリームを少しずつ加え、室温くらいまで冷まし ておく。

2.上のボウルに生クリームを少量ずつ加えて馴染ませる。この時ボウルの底を氷水に当て泡立てる。
 ※チョコが入っているとすぐにぼそぼそになりやすいので気をつけてください。

次はグラサージュ作りです。


1.ゼラチンを水でふやかしてきます。

2.鍋に生クリーム、水をいれ火にかけ、水飴を加えて焦げないように混ぜます。

3.ゼラチンを湯煎で溶かすか電子レンジで(20〜30秒)加熱しておきます。

4.水飴が溶けたらここあパウダーを加えて手早く混ぜ沸騰したら火を止めます。

5.氷水で冷やし少し温度を下げたら、戻したゼラチンを加え混ぜた後に裏ごしします。
 (裏ごしを省いてムできますが滑らかになりますよ〜(っ*´∀`*)っ)

組み立てです(▰∀◕)ノ

組み立てですが個人の好みですね。
スポンジをグラサージュに完全に浸してからバナナをはさんでもよし。そのバナナを浸しても良し。

一応参考までにしあねの作り方を載せて起きますねっ

1.スポンジをグラサージュに完全に浸してコーティングしてバナナをはさみます。

2.その上から浸したスポンジを乗せてバナナの隙間?にチョコクリームを塗ります。

3.その上に同じ大きさに切ったバナナ(おなじ面積に薄く板みたいな感じで)を乗せてその上から全体にグラサージュをか けます。

4.最後にアーモンドスライスを刺してミントを添えて冷蔵庫で冷やし固めて完成です。

そろそろな組み方があるので皆さん綺麗に組んでみてください。

皿に盛りつけたのでラズベリーやフルーツのソースがかかってますが@@


CaHgR0LUsAAgS9n.jpg


次こそは上級行きましょう(遠目










posted by しあね at 17:40| Comment(0) | TrackBack(0) | チョコ

2016年01月30日

バレンタインのチョコ【トリュフ】

おはようございますバー初級です。
料理が苦手な人向けですよ!ほらそこの君
この次の記事で上級行きますよ。家ではなかなか作れないと思いますけどあんなのもらえたら男はイチコロですねっ(
では、書いて行きましょう。

材   料

・生クリーム(35%が理想)            250g
・スイートチョコレート(板チョコでok)      300g
・グランマニエ                  50g
・ココア                    適量

わかってる方もいると思いますが一応っ( ⓛ ω ⓛ *)
グランマニエとはオレンジリキュールバーのことです。手に入らなかったりお酒が苦手って方はオレンジの皮を千切りかみじん切りにしていれるといいですよー!!
↓↓入れたい方は是非↓↓

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手順

1.生クリームを鍋に入れ、沸騰したらチョコを入れたボールに注ぎ、ホイッパーでゆっくりと混ぜる。
 
この時に生クリームを入れてすぐ混ぜないで少し待って熱でチョコを溶かすと滑らかになります!!

2.荒熱が取れたらグランマニエを入れます。苦手な方などはさっき言ったようにオレンジの皮でも大丈夫です。

3.少し冷やして絞れる硬さになったら絞り袋に入れて絞って丸めます。手にココアをつけて丸めてもよし、スプーンですくってまるめてもいいですね(☼ Д ☼)

4.最後にココアを全体にまぶして完成です!

完成画像はこちら↓
かなりおしゃれに盛ってますが気にしないでください笑

CZ9IONMUYAAqKon.jpg


完全に余談ですがチョコと言えばこれを思い出します。すごいですよね꒰✩'ω`ૢ✩꒱
CZ9HYFgUAAEGBjk.jpg

それではまた上級で逢いましょう!٩(๑òωó๑)۶








posted by しあね at 17:15| Comment(1) | TrackBack(0) | チョコ

2016年01月29日

乾焼蝦仁(えびのチリソース煮)

今回は中華の王道の海老ちりです。
本格のレシピになるので家庭ではなかなか難しいかと思います@@
材料を調節して作って見てください!
では早速書いて行きます(*бωб)


材   料

・海老        200g              <香辛料>
・浅葱         3本        ・みじん切り葱          大匙2
・水溶き片栗粉     少々        ・みじん切り生姜         大匙1
・ごま油        少々        ・みじん切りにんにく       小匙1

<漿用>                    <合わせ調味料> 
・塩      適量            ・豆板醤             小匙2弱
・胡椒      適量            ・甘酒               大匙1
・酒      適量            ・砂糖                少々
・味の素    適量            ・酒                大匙2
・卵白      適量            ・酢                小匙1
・片栗粉     適量            ・ケチャップ            大匙5
・植物油    適量            ・薄口醤油(できれば白)       小匙1
                      ・湯(スープ)           200cc   

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手順


1.合わせ調味料をボールにすべて加えて混ぜておく



2.海老の皮をむき、背わたをはずして、塩でよく揉んで洗います。(臭み取りです)

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3.水気をふき取りボールに移し<漿>の塩、胡椒、酒、味の素、植物油を加えて混ぜます。
 それに卵白をくわえて良く混ぜてつなぎに片栗粉を加えます。180゜Cの油で揚げて油をきっておいておく。



4.鍋にみじん切りにした葱、生姜、にんにくを炒めて混ぜておいた合わせ調味料を加えて火にかけます。
 ふつふつとしてきたら揚げた海老を加えます。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけてごま油を加えてお皿に盛りつけ葱をのせて完成です。

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少しぴりっとしていてとてもご飯が進む味になってます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶








posted by しあね at 18:37| Comment(2) | 中華

簡単お手頃ピザ生地(パウンド)

今日はお店で使うピザの生地のレシピです(*^^*)
ピザ生地のレシピはどこにでも載ってますが是非一度うちのも試して見たください。
ふわふわもっちりしておいしいですよ٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.,,♪

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材   料

・強力粉       500g
・イースト       10g
・グラニュー糖      5g
・塩           7.5g
・オリーブオイル    25cc
・お湯        300cc

手順

1.強力粉と塩をふるい、ボールに入れて残りの材料をすべて加えて15分〜20分こねます。

yjimage.jpg 


2.6等分にして表面にオリーブオイルを塗り(なければサラダ油でも大丈夫です)
 ジップロックなどにいれて空気を抜いて冷蔵庫で30分寝かせれば完成です。すぐに使いたい場合は15分でも大丈夫です。



※なまの状態での保存は2日ほどで使いきってください。

※それ以上で保存したい場合は生地を伸ばしてからラップをし冷凍保存してくだい。


a8cac700483da0daa3e8d36561bf86bd.png具材乗っちゃってますが@@;








posted by しあね at 17:08| Comment(0) | イタリアン

2016年01月27日

葛饅頭(葛桜)

みんな!しあねが大好きなだよ!!!!!!!!!!!!!

...
..
.

いやまぁ桜だけど桜の葉っぱだけなんだけどね....(๑•̆૩•̆)
でも桜には変わりませんよええ!だから元気を出していってみましょう!!

きくや 桜の葉塩漬け 国産 約50枚入

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材   料

・葛餅        100g 
・ぬるま湯    400cc
・上白糖     300g
・水飴       50g
・中綿餡     600g
・桜葉      30枚

手順

1.餡を20gずつに分けて俵状にする。

2.鍋に葛粉と分量のぬるま湯の1/3を加えて溶かす。

だまにならないためです!!

3.溶けたら残りの水、上白糖を加え火にかける。

4.上白糖が溶けたら水飴を加えて練る。

5.透明になり、とろみがついてきたら火からおろし、木べらで練り上げます。
 (70%くらいいに火を通します。焦げやすいので注意)

6.へらで生地を丸くして餡を包む。
 (熱いうちに手早く包みましょう)

7.濡れ布巾を敷いた蒸し器にのせて、約6分ほど蒸す。

toshokan_musu02.jpg

8.取り出して桜の葉で包めば完成です。

なかなか餡を包むのが難しいです。
書いてるしあねですらへたです。
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左がしあね達。右が理想参照画像。
餡がこぼれなきゃいいんです(投げやり)


良ければコメントくださいねっ(⑅ ॣ•͈૦•͈ ॣ)꒳ᵒ꒳ᵎᵎᵎ










posted by しあね at 18:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 和菓子

2016年01月26日

柏餅ですよ

おはようございますですଲ(⁃̗̀̂❍⃓ˑ̫❍⃓⁃̠́̂)ଲニャ〜ン

今日は柏餅です。
「柏餅の葉っぱって食べられますか?」という疑問がいつも浮びます。もうやだ〜(悲しい顔)

食べれなくは無いですけどねー
しあねは食べない派です。筋が残るって言うかまず苦くないです?

そんな柏餅作って行きましょう。

材   料

・上新粉    500g
・ぬるま湯   450cc
・浮き粉     25g
・味噌餡    350g
・中綿餡    350g
・柏の葉    約30枚

分量は作る数によって調節してください(o◕ x ◕o)

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手順

1.餡をそれぞれ15個にわける。

2.ボールに上新粉とぬるま湯を入れて手でこねる。

3.濡れ布巾を敷いた蒸し器に、ちぎって並べ20分ほど蒸す。

toshokan_musu02.jpg

4.ボウルに取り出して、木べらで練る。
 手で触れる温度になったら手で練る。

5.浮き粉を加えて更に練る。

6.生地を30個に分ける。

7.生地を小判状に伸ばして手前に餡をおいて生地を半分に折り曲げるようにして指の側面で押さえるように包み込む。

8.再び濡れ布巾を引いた蒸し器にいれて5分間蒸しあげる。

9.冷めたら柏の葉っぱで包み完成。

20c871560899a96cafcda366f5080391.png


包むのがどうしても苦手ですね。
主婦の方に負けそうな勢いです(勝負したこと無いけど

ではみなさん作って見てくださいね(。・ˇ_ˇ・。)
リクエストも待ってマース







posted by しあね at 10:33| Comment(0) | TrackBack(0) | 和菓子
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調理と製菓のレシピを載せて行きたいと思ってます。 もしこのブログを見て作ってみた方がいらっしゃいましたらコメントで教えてください!励みになります! 桜が大好きです!!! 画像が少なめですがこのからじょじょに増やして行きます・・・
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